Мурманск
!
5 °C

Волонтеры шьют драконов

Уже который год волонтеры создают для благотворительной ярмарки игрушки, прообразом которых служит символ предстоящих двенадцати месяцев.
07.11.2023, 17:35
25
Волонтеры шьют драконов

В Мончегорске участники корпоративного волонтерского движения КГМК «Комбината добра» начали подготовку к ежегодной благотворительной ярмарке «Волонтеры в сити».

Обязанности распределены

Уже который год волонтеры создают для благотворительной ярмарки игрушки, прообразом которых служит символ предстоящих двенадцати месяцев. 2024 год по китайскому календарю человечество проживет под знаком Дракона. Образец его фигурки в виде подушки для путешествий уже разработала и сшила волонтер команды «КотоФея» Татьяна Лаврентьева.

— Сегодня наша первая мастерская. Будем кроить и распределять обязанности, — поделилась с Kn51 куратор корпоративного волонтерского движения «Комбинат добра» Ольга Горчакова. – Опыт показал, что распределение ролей, когда кто-то строчит, кто-то пришивает глазки и т.д., эффективнее, чем если бы один человек от начала и до конца занимался игрушкой самостоятельно.

Лоты можно будет покупать долго

На ярмарке «Волонтеры в сити» любой может накануне Нового года приобрести понравившиеся лоты для себя или в подарок и одновременно стать благотворителем. Здесь приобретают уникальные игрушки ручной работы, сувениры и аксессуары, а вырученные средства компания «Норникель» удваивает и отправляет на помощь детям из регионов, где работают ее предприятия.

«Волонтеры в сити» — это не только сайт, где выставлены игрушки и другие лоты. Это еще и аукцион, который, к слову, в этом году будет транслироваться 16 декабря в прямом эфире на все регионы, где работают предприятия компании «Норникель». Здесь каждый регион выставит уникальный лот, отображающий его специфику и выполненный в уникальной технике.

— Желающие смогут зайти на сайт «Волонтеры в сити», выбрать то, что понравится, и приобрети. Там будут представлены игрушки, выполненные в разных техниках, большие и маленькие, новогодние. Что-то будет изготавливаться в больших количествах, как, например, наш дракончик. А что-то — в единственном экземпляре. Как правило, люди приобретают подарки перед Новым годом, но ярмарка не заканчивается и на каникулах, т.е. лоты можно будет покупать долго, — пояснила Ольга Горчакова.

Ярмарка – это благое дело

Основная задача благотворительной ярмарки – собрать средства для помощи тем, кому это нужно. В этот раз мончегорцы задумали помочь приобрести специализированную коляску для ребенка-инвалида.

 — Ярмарки классные тем, что они, действительно, могут кому-то принесли пользу. Мы с девочками команды «КотЭ» часто устраиваем ярмарки, чтобы собрать средства для помощи животным — подопечным «Прошкиного дома». «Волонтеры в сити» — благое дело. Мы помогаем ребенку. И для нас самих ярмарка в радость: готовимся к ней, собираемся на мастерских с прекрасным настроением. Я работаю по сменам и не всегда могу присоединиться, но если получается, это приносит душевную радость, — поделилась с Kn51 автор подушки-дракончика, швея по образованию Татьяна Лаврентьева. — В ярмарке лично я участвую с 2019 года. Ездила тогда в Москву, возила туда своих мышек. В прошлом году мончегорцы делали зайцев по моей выкройке. В этом на просторах Интернета искала идею такую, чтобы зацепила. И придумала сделать подушку для путешествий. Наполнила ее пенопластом. Это гипоаллергенный наполнитель, не горит и не тонет.

— Что дает ярмарка «Волонтеры в сити»? Во-первых, это благотворительность. Мы можем кому–то помочь. И эта помощь не безликая – каждый раз мы собираем средства для конкретного человека, — отметила волонтер команды «Экомафия» Валерия Сумцова. — А во-вторых, это творчество, которое объединяет людей. Мы проводим время в хорошей компании и заряжаемся позитивными эмоциями.

До середины ноября участники программы «Комбинат добра» из Мончегорска планируют сшить 20-25 дракончиков. Следующая мастерская планируется 18 ноября: активисты соберутся поработать вместе со своими друзьями и партнерами – корпоративными волонтерами Федерального государственного унитарного предприятия «Атомфлот».

 Фото Аси БЕЛИНСКИХ