Мурманск
!
0 °C

IMAKE снова пришел в Мончегорск

Интенсивы инженерного марафона IMAKE компании «Норникель» на два дня собрали мончегорских школьников.
08.11.2023, 17:38
28
IMAKE снова пришел в Мончегорск

Здесь не забывают изобретения прошлых лет…

Марафон, заражающий школьников идеями инженерного творчества и изобретательства, проводится в городах, где работают предприятия «Норникеля». Он является одним из компонентов благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании. Новый сезон открывается ежегодно осенью. Ноябрь – время, когда к нему присоединяется Мончегорск.

В течение нового сезона организаторы решили знакомить ребят с изобретениями прошлых лет. О шести новаторствах ребята узнали еще в ходе десантов: на свитшотах кураторов были их зарисовки. В первый день марафона команды ребят назывались именем одной из задумок, вышедших в финал в прошлом году. К примеру, команда имени Экомишки (робот раздельного сбора мусора) или имени Шарфа с выводом конденсата и т.д. Еще 10 изобретений нарисованы на значках, наклейках, стикерах… Таким образом начинающие мейкеры знакомятся с изобретениями своих сверстников и понимают, что могут так же.

— Еще 15 изображений будут использованы в ходе зимней проектной школы, — поделилась с Kn51 куратор Лиги изобретателей IMAKE Елена Помазанова. – Кроме того, в сувенирке можно увидеть слоганы, взятые из заявок. Сейчас для будущих участников сезона в тестах появился вопрос: «Какой мотивационный слоган привлек бы твоих одноклассников к участию в проекте IMAKE?». Организаторы выбрали шесть лучших вариантов и с именем автора разместили на свитшотах.

…учат правильно анализировать проблемы…

Накануне интенсивы IMAKE проводились в Печенгском округе, теперь они пришли в Мончегорск. В первый день марафона участники погрузились в теорию: узнавали новые методы генерации идей, приемы мозгового штурма; о том, что изобретением может быть как продукт, так и процесс. В завершении дня школьники работали в командах.

— Каждой команде досталась проблема из разных сфер жизни: им нужно было придумать изобретательский процесс, постоянно внедряя туда какие-то новые изобретения, учитывая сложности, с которыми они сталкивались в процессе обсуждения, — объяснила Елена Помазанова. – А на второй день ребятам говорили о том, как выбрать самую ценную идею из имеющихся, как их анализировать. Мы объясняем, что не только с точки зрения теории нужно подходить к идеям и проблемам. Важно обсуждать минусы и плюсы, а также предложения по улучшению. Теперь ребята уже по-другому смотрят на процесс анализа и оценки.

…и презентовать свои изобретения

В завершающий день интесивов марафона состоялась самая любимая детьми часть – практическая, когда можно поработать руками: клеить, пилить, паять… В этом году для них подготовили 8 заготовок изобретений.

В начале игры каждая команда получила стартовый набор — деревянные заготовки каркаса, которые нужно было доработать: что-то подпилить, склеить, собрать, встроить какую-то электронику. Например, ультрафиолетовую подсветку, и тогда это сооружение становится этажеркой для растений. При этом стартовый пакет не содержал шурупов или саморезов, гвоздей, материалов для склеивания. Задача ребят заключалась в том, чтобы во время мини-игр заработать «валюту» — «шестеренки», на которую в «магазине-гараже» покупали нужные элементы. С их помощью уже дорабатывали свое изобретение, чтобы презентовать на ярмарке инноваций.

— В финале ребята показали восемь разных устройств-изобретений. Победила команда, которая собрала игру — настольный футбол. Они делали фишки со встроенными магнитами. Один приз зрительских симпатий ушел команде, доработавшей умную кормушку-скворечник с механизмом автоматической подачи корма. А второй – ребятам, соорудившим настольный светильник в виде лампы-собачки, — рассказала Елена Помазанова.

Фото Аси БЕЛИНСКИХ и Кристины КОНЯХИНОЙ