Мурманск
I
-8 °C

Кольской ГМК - 25 лет: Развитие обогатительного передела 

С переходом к подземной добыче стала меняться морфология руды. 
08.11.2023, 20:01
171
Кольской ГМК - 25 лет: Развитие обогатительного передела 

В ноябре Кольская ГМК отметит юбилей. Мы продолжаем серию материалов о том, как изменилась за четверть века компания. Сегодня расскажем о развитии обогатительного передела. 

Обогатительная фабрика Кольской ГМК. В 1997 году переработку бедной руды здесь вынуждены были приостановить. Да и с богатой тоже были проблемы. Из-за дефицита финансов остро не хватало реагентов. Из-за низких цен затраты на производство превышали стоимость продукции. Остаться на плаву помогло объединение с «Североникелем» - создание Кольской горно-металлургической компании.

Уже в 1999 году совет директоров РАО «Норильский никель» утвердил Концепцию развития производства до 2015 года. Этот документ предполагал оздоровление экологической обстановки, снижение выбросов диоксида серы и модернизацию обогатительных мощностей.

Изменения затронули все ключевые переделы фабрики - дробления, измельчения, флотации, участок хвостового хозяйства. К 2010 году удалось поднять производительность почти на миллион тонн руды в год, улучшив при этом качественные показатели.

С переходом к подземной добыче стала меняться морфология руды. Чтобы учесть ее в переработке в отделе обогащения научно-исследовательской части контрольно-аналитического центра Кольской ГМК появился минералогический комплекс.
К 2015 году внедрение новой технологии на фабрике позволил отказаться от обжига концентрата, что сразу сказалось на качестве воздуха в Заполярном. К 2020 году на предприятии запустили участок разделения концентрата на богатый (по содержанию меди) и бедный. А также построили новый узел отгрузки. Эта работа была частью экологической стратегии компании, остановки в Никеле устаревшего плавильного производства. Реализация проекта позволила отгружать концентрат сторонним потребителям в удобной для них упаковке железнодорожным, морским и автомобильным транспортом. 

Обогатительная фабрика в Кольской ГМК - один из лидеров по внедрению инструментов «Индустрии 4.0» - искусственного интеллекта, машинного зрения, видоаналитики, нейронных сетей. Они позволяют сделать работу обогатителей безопаснее и производительнее, улучшать условия труда, повышать извлечение в концентрат полезных компонентов, экономить ресурсы.