Мурманск
I
-8 °C

Видеть свои возможности учились подростки в Заполярном

Проект «К.У.Р.С» помогает школьникам определиться в выборе профессии, понять свои склонности, желания, возможности и уметь донести свою позицию окружающим.
09.11.2023, 18:55
37
Видеть свои возможности учились подростки в Заполярном

Тренинг «Путь в профессию» для старшеклассников включал в себя элементы психологии и ораторского искусства – подростки учились понимать себя и отстаивать свою точку зрения.

Проект «К.У.Р.С» помогает школьникам определиться в выборе профессии, понять свои склонности, желания, возможности и уметь донести свою позицию окружающим. Реализация проекта стала возможной благодаря участию команды проекта в ежегодном грантовом конкурсе благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель».

В ходе нового занятия по проекту «К.У.Р.С» на базе детской библиотеки-филиала №3 школьники Заполярного смогли ближе познакомиться с основами ораторского мастерства и психологическими приемами, с помощью которых проще понять собственные мотивы и желания. Осваивать эти навыки подросткам помогала директор Мурманской школы ораторского мастерства Ольга Груздева.

– Цель тренинга — показать детям возможности при выборе профессии. Есть разные критерии — нужно учитывать и темперамент, и предрасположенность, и насмотренность, и то, что передается в конкретной семье, и то, чего хочет сердце. Среднестатистический школьник чаще всего в этом случае прислушивается к тому, что говорят родители. Такие тренинги позволяют глубже посмотреть на вопрос, – рассказала Kn51 Ольга Груздева.

Несмотря на разнообразие современного мира профессий, на выбор сферы деятельности современного подростка влияет множество внешних факторов – социум, среда, различные жизненные обстоятельства.

– В этом и смысл: войти в конфликт желаний и возможностей, в конфликте рождается истина. Когда начинаешь спорить с самим собой, когда у тебя есть внутренний конфликт – это первый шаг к развитию тебя, как человека, – отмечает директор школы ораторского мастерства. — Когда ты не конфликтуешь, а просто ведом по жизни кем-то, то теряешь себя как личность. Лучше зайти в этот конфликт раньше, чем потом жалеть о годах, потраченных на нелюбимое занятие. Преодоление внутреннего конфликта — это и есть история успеха любого человека, – подчеркнула Ольга Груздева.

На тренинге подростки учились не только разбираться в том, какие именно сферы деятельности им близки, но и как презентовать и отстоять свою позицию. Особенно заинтересовали их приемы невербальной коммуникации – неочевидная, но очень важная часть ораторского мастерства.

– 90 процентов информации дают глаза – как ты смотришь, так тебя и будут воспринимать. Уверенный взгляд — это во многом удачное решение переговорных вопросов, удачное выступление. А также осанка, открытые жесты, умение управлять своим телом, красиво стоять. Можно не говорить, просто стоять, это уже будет речь, – объяснила директор школы ораторского мастерства.

Школьники пробовали новые приемы на практике – перед товарищами они объясняли свои взгляды и планы на будущее. Например, Дарья Иванова мечтает стать стоматологом или ортодонтом. В медицине, как и во многих других сферах деятельности, уверенность в себе имеет большое значение.

– Сделала выводы, что надо верить в себя и быть менее замкнутой. Все люди очень разные по характеру и темпераменту, но есть и такие же, как я. Из психологических приемов запомнился особенно совет смотреть в глаза человеку, особенно выступая на публике, – поделилась впечатлениями девушка.

Ольга Груздева объяснила, почему важно уметь публично отстоять свою точку зрения.

– Это навыки уверенного поведения: человек ощущает и запоминает момент, когда на него смотрят, при этом стоит, не убегает. Ребята стеснялись, но стояли. Это остается в голове как якорь: «Я стоял перед публикой, я смог это выдержать». Сегодня много говорили о том, что для успеха ключевое значение имеет настрой, уверенность. Неуверенному человеку сложно достичь поставленных целей.

Многие ребята пришли на тренинг, уже представляя и планируя, с какой профессией могли бы связать свою жизнь. Теперь, чтобы осуществить планы, они знают, как изложить и отстоять свою позицию.

— На тренинг меня привело желание узнать что-то новое и, возможно, изменить что-то в себе. В будущем хотела бы стать мультипликатором или построить свой бизнес. После сегодняшнего тренинга мне удалось выразить то, что не могла сказать даже близким. Научилась смотреть человеку в глаза и говорить с ним, – поделилась с Kn51 Юлия Гаврилова.

Дарья СОЛОВЬЕВА. Фото Дарьи СОЛОВЬЕВОЙ