Мурманск
!
1 °C

Проект по развитию безопасности стартовал в Мурманской области

Стратегическая сессия - один из первых шагов.
28.11.2023, 20:10
227
Презентация

Как перестроить организационные процессы на предприятии и изменить мышление работников, чтобы достичь нулевого травматизма? Ответ на этот вопрос искали участники стратегической сессии. В Кольской ГМК стартовал проект по развитию на предприятии культуры безопасности.

В зале Мурманского делового центра - руководители подразделений Мончегорской и Печенгской площадок компании, а также ее дочерних обществ. Формально, пилотный (для Кольского дивизиона «Норникеля») проект нацелен на горнодобывающий комплекс. Но к разговору пригласили и менеджмент других переделов.

- Что меня особенно сегодня радует - это честность и открытость, а не боязнь, которая нередко присутствует. Сегодня производственники честны, открыты, признаются себе (причем при руководстве) в существующих проблемах. И мы все вместе обсуждаем, пытаемся определить, что же нам делать. Потому что замахнулись мы на очень важную вещь - это культура безопасности. Это длительный, сложный процесс, - поделился вице-президент-руководитель Кольского дивизиона «Норникеля», генеральный директор Кольской ГМК Александр Леонов.

- Поменять поведение человека, которое уже сформировано и во взрослом возрасте, конечно, это сложно. Мы занимаемся именно этим. И мы только в начале пути. Но, тем не менее, у компании есть уже видимые результаты, которые мы показали в прошлом, в этом году. Но, конечно, нельзя останавливаться. Наша цель - 0 смертельных несчастных случаев, - отметил вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнев.

Этот показатель в целом по «Норникелю» в последние годы снизился. Но чтобы добиться большего, решили проанализировать ситуацию с помощью внешних экспертов. Взгляд со стороны должен помочь увидеть проблемы и найти им решения.

- Есть хороший опыт взаимодействия с данной командой. Она показывает хороший результат. Команда умеет предлагать действительно нестандартные решения. И не какие-то в отрыве от реальности, а простые для понимания, для производственников. Не какая-то скупая теория, а практические кейсы. И поэтому мы решили воспользоваться их услугами благодаря положительному опыту, практикам, которые наработали на других площадках компании, - рассказал заместитель генерального директора Кольской ГМК по промышленной безопасности Илья Зингалев.

- Мы не можем, даже имея большой опыт трансформации культуры безопасности, сказать как поступать. Мы можем сказать: «Вот там работало это, там – то». Но руководители на каждом объекте на себя примеряют, что у них может сработать, а что нет. Плюс у каждого есть свой опыт. И, по сути, это такой синтез совместный. Есть что-то, что мы проговариваем как модераторы, эксперты. Есть что-то, что проговаривают руководители. Есть что-то, что проговаривают руководители пониже, потому что они видят, что на земле происходит. И только в этом синтезе рождаются те решения, которые для всех становятся значимыми, - подчеркнул модератор стратегической сессии Дмитрий Козлов.

- Здесь и начальники участков, мастера, чтобы люди осознали, к чему это будет. Насколько я помню график, это растянуто будет до лета 2024 года. Поэтому, это такая вводная сессия - что нас ждет впереди, и с чем мы будем работать дальше, - рассказал генеральный директор компании «Печенгастрой» Сергей Никитин.

Стратегическая сессия - один из первых шагов. Предшествовал ей аудит проблем. А выполнение подготовленной для их решения дорожной карты станет продолжением работы.