Мурманск
!
2 °C

На крупном предприятии в Мурманской области проходит важное событие

Прекращается производственная деятельность ставшей нерентабельной шахты «Каула-Котсельваара» в поселке Никеле.
30.11.2023, 20:27
4805
Никель

Последний забой. На шахте «Каула-Котсельваара» Кольской ГМК произошло событие, завершающее историю развития этого производственного объекта. Запасы месторождения практически исчерпаны, поэтому в апреле текущего года «Норникель» объявил о реконфигурации горнодобывающих мощностей в Печенгском округе. Петр Широбоков и Станислав Евглевский одними из последних спустились в шахту.

Реконфигурация подразумевает с одной стороны углубление рудника «Северный» - освоение рудного тела на горизонте «минус 730 метров». А с другой - прекращение производственной деятельности и консервацию ставшей нерентабельной шахты «Каула-Котсельваара» в поселке Никеле.

Освоение этого никеленосного района началось в конце 1930-х годов, когда Печенгская земля носила название Петсамо и входила в состав Финляндии. К концу 1944 года территория вошла в состав Советского Союза, и начался новый этап. Разрушенные при отступлении немцами металлургическое производство, рудничное хозяйство и сопутствующую инфраструктуру восстановили. Рудник «Каула-Котсельваара» стал частью комбината «Печенганикель». А в непростые 1990-е он вошел в новую горно-металлургическую компанию - Кольскую ГМК.

С тех пор оборудование менялось, но технология добычи руды оставалась прежней - предполагавшей большое количество ручного труда.

- У нас вообще отработка ручная. Все на «ручнике», молоток, все руками, на своих плечах. На пупе, как говорят? Ну, можно грубо сказать - на горбу, на чем угодно, - рассказал проходчик шахты «Каула-Котсельваара» Александр Зубов.

Теперь для коллектива закрывающейся шахты открываются новые возможности. В том числе - перевестись на перспективный и во многом механизированный рудник «Северный».

- Людей не бросили. Это не то, что «все, мы закрываемся, как хотите». К каждому подход находится. Если есть какие-то у тебя пожелания, или не устраивает что-то, есть телефоны, куда можно обратиться. И говорят: «подходите, разговаривать будем с каждым». Много предложений различных. Кто не хочет, пожалуйста, выплаты, на пенсию уходите. Есть разные места, куда можно пойти работать. И заполярный и Мончегорск, - отметил проходчик шахты «Каула-Котсельваара» Александр Зубов.

Финальная выработка шахты находится на отметке «минус 215», то есть на глубине 215 метров ниже уровня моря. После проходчиков на эту точку пришли взрывники.

- Доставляем взрывчатку в забой. Смотрим параметры, глубину бурения. Параллельность шпуров. Вентиляционный состав. Если отклонений не выявлено, вывешиваются аншлаги, все незанятые люди выводятся за пределы опасной зоны, начинаем производить зарядку забоя. У нас она вручную, с помощью деревянных шомпалов. Расставляем боевики и досылаем уже в шпуры патроны. Все вручную. После этого монтируем взрывную сеть и непосредственно производим взрыв, - поделился начальник взрывного участка шахты «Каула-Котсельваара» Дмитрий Муравицкий.

- И вся руда этого блока будет выдаваться на этот буровой штрек и с него в рудоспуск, на скреперный штрек.
- Последняя руда?
- Да. И сегодня у нас предстоит последний отпал. То есть мы сейчас уже конкретно просекаем рудное тело, выходим в висячий бок и наш рудник на этом этапе заканчивает горно-проходческие работы, - рассказал и.о. начальника 12 участка горно-проходческих работ и геологического бурения шахты «Каула-Котсельваара» Андрей Ночевный.

Для того, чтобы меня было здесь слышно, пришлось остановить процесс, который называется «скрепирование». Такой особый скребок на мощных тросах - скрепер - подтягивает к этому месту руду, а потом погрузочная машина с помощью ковша загружает руду в вагоны, которые доставляют ее к рудоспуску, и дальше с помощью скипа эта порода будет подниматься на поверхность.

После того как отбитые во время финального взрыва запасы руды будут подняты на поверхность, специалисты приступят к демонтажу оборудования и подготовке к консервации шахты.

- Ну, вот кто будет работать с нашим коллективом, не пожалеют никогда. Даже генеральный когда приезжал на встречу, сказал что видно, что он у вас очень хороший. У нас мощный коллектив, сильный коллектив, добрый, порядочный, честный, - поделилась машинист подъемной машины шахты «Каула-Котсельваара» Розалия Бормотова.

- Тут о конце речь не идет. Это один из многих этапов жизни большой компании. Самое главное, что этап закончился, а жизнь продолжается. То есть, весь коллектив у нас сегодня переходит на более современные предприятия Кольской, в том числе рудник «Северный», фабрику и прочие. Наши люди и мы вместе с ними движемся на более современные предприятия, где будем развиваться дальше и совершенствовать свое горняцкое ремесло, - подчеркнул заместитель директора рудника «Северный» Денис Кандауров.

Последнюю руду шахты «Каула-Котсельваара» горняки планируют поднять на поверхность в конце декабря этого года.

Популярные новости