Мурманск
!
7 °C

Модернизированный спорткомплекс «Гольфстрим» в Мончегорске оценил губернатор

02.12.2023, 15:00
30

Ремонт главного спортивного объекта Мончегорска длился несколько лет. Его готовность к эксплуатации оценил губернатор Мурманской области Андрей Чибис и вице-президент - руководитель Кольского дивизиона «Норникеля», генеральный директор Кольской ГМК Александр Леонов.

Не просто бассейн, а спорткомплекс

Ремонт «Гольфстрима» начался в мае 2020 года. Однако коррективы внесла пандемия коронавируса. Кроме того, в ходе работ было выявлено аварийное состояние несущих конструкций в зоне большого бассейна. В компании решили не экономить на безопасности, а перепроектировать аварийную часть и возвести ее заново. Каркас нового здания построила высококвалифицированная бригада рабочих из Санкт-Петербурга.

Работа над модернизацией «Гольфстрима» велась и день, и ночь. И вот долгожданное событие случилось – строительные и наладочные работы завершены, практически все готово к приему посетителей. Осталось получить разрешение на эксплуатацию: сроки зависят от согласующих органов, но, по предварительной оценке, процедура займет около месяца.

В субботу, 2 декабря, готовность обновленного спорткомплекса в Мончегорске к приему посетителей оценили губернатор Мурманской области Андрей Чибис и вице-президент — руководитель Кольского дивизиона «Норникеля», генеральный директор Кольской ГМК Александр Леонов.

— Появился не просто бассейн — современный многофункциональный спортивный комплекс. Здесь есть все: тренажерный зал, игровой зал, все виды спорта. Поздравляю мончегорцев! Наконец-то есть прекрасное место притяжения. Отдельная благодарность команде — это сотрудники Кольской ГМК, проектная команда, команда «Гольфстрима», подрядчики. Они действительно много сделали за это время, поддерживая высокий темп работы, — подчеркнул вице-президент — руководитель Кольского дивизиона «Норникеля», генеральный директор Кольской ГМК Александр Леонов.

Здание «Гольфстрима» изменилось до неузнаваемости как внутри, так и снаружи. Теперь это многофункциональный центр с современным тренажерным залом, банным комплексом, сайкл-студией (здесь можно проводить тренировки на стационарном велосипеде), витаминным баром, соляной комнатой, сауной. Благоустроена и прилегающая территория.

— Очень солидно, технологично, красиво. И для Мончегорска долгожданно: к 50-летию спорткомплекса ремонт завершен. Это не просто ремонт, а по сути, полная реконструкция. Открою тайну: эта тема была одной из первых, которую мы обсуждали с Александром Сергеевичем, когда он вступил в должность генерального директора Кольской ГМК. Это действительно нужный объект: жители на каждой встрече задавали вопросы, — отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. — Благодарен Александру Сергеевичу, что за последние полгода подрядчик выполнил объем работ кратно больше, чем за все предыдущие годы.

Губернатор также отметил, что в ходе знакомства со спорткомплексом «Гольфстрим» увидел прекрасный и достойный спортивный объект:

— Походил везде — впечатлен. Спасибо компании. Здорово, что для мончегорцев это все появляется. Подрядчик молодец, что с помощью мотивации наших коллег сделал качественный объект. Достойно, функционально и добротно! Надеюсь, что он будет радовать жителей Мончегорска.

Андрей Чибис также напомнил о соглашении Мурманской области и компании «Норникель», направленном на устойчивое социально-экономическое развитие региона:

— У нас подписано с компанией очередное соглашение. По объему инвестиций таких беспрецедентных соглашений не было никогда. Инвестиция со стороны компании рекордная. И там целый перечень того, что мы будем делать вместе в ближайшие три года.

Масштабная работа = потрясающий результат

О новшествах, которые ждут северян в спорткомплексе, рассказал директор спортивного комплекса «Гольфстрим» Вадим Ярмолович.

— Проектирование комплекса началось в 2018 году. В итоге заново построили бассейн, в игровом зале теперь пятислойный паркет. Сделан хаммам – раньше его не было. Большой тренажерный зал: 450 квадратных метров, 4 зоны с тренажерами премиум-класса. Очень хороший лягушатник для детей с инфракрасными саунами.

Спорткомплекс «Гольфстрим» откроют для всех жителей и гостей Мончегорска. В игровом зале можно будет поиграть в футбол, баскетбол, настольный и большой теннис, бадминтон и не только. В бассейне – водные виды спорта.

— Кольская ГМК сделала настоящий подарок. Теперь жители Мончегорска могут пользоваться услугами, которые есть не во всех крупных городах России, — сказал Вадим Ярмолович.

«Гольфстрим» будет комфортно посещать и людям с ограниченными возможностями здоровья.

 — Здесь исключительная среда: есть специальные устройства, которые могут поднимать маломобильных посетителей по лестницам. Везде есть кнопки вызова персонала для помощи, — подчеркнул Вадим Ярмолович.

Все ремонтные работы в «Гольфстриме» завершены. Закуплено и установлено оборудование, персонал готов к работе. Однако первых посетителей спорткомплекс примет, как только получит соответствующие разрешения.

— Команда «Гольфстрима» должна поселить в этом дворце атмосферу доброжелательности, профессионализма и спорта, — уверен директор мончегорского спорткомплекса Вадим Ярмолович.

Необходимый ремонт

Мончегорцы с нетерпением ждали окончания модернизации «Гольфстрима», которую обусловило время. Напомним, он открылся 5 декабря 1973 года в статусе Дворца спорта профкома комбината «Североникель». Тогда трудящиеся получили возможность заниматься в секциях плавания, волейбола, баскетбола, группах здоровья и общефизической подготовки.

В 2018 году отдел надзорной деятельности Мончегорска, Оленегорска и Ловозерского района вынес спорткомплексу «Гольфстрим» предписание по устранению нарушений обязательных требований пожарной безопасности. В соответствии с новыми нормами и требованиями к зданиям требовалась его реконструкция. Избежать закрытия главного спортобъекта Мончегорска помогли компания «Норникель» и Кольская ГМК, выделив деньги на модернизацию.

Фото Кристины КОНЯХИНОЙ