Мурманск
!
1 °C

Уникальные испытания провели в Мурманской области

Технологию протестовали на одном из строящихся объектов.
08.12.2023, 21:01
1459
Уникальные испытания провели в Мурманской области

На промплощадке Кольской ГМК провели уникальные испытания робота-собаки. Этот программно-аппаратный комплекс позволит вести удаленный мониторинг строительно-монтажных работ и контролировать соблюдение требований охраны труда. Технологию протестовали на одном из строящихся объектов.

Четвероногий агрегат с наземным лазерным сканером гордо шагает по будущему новому комплексу системы газоочистки отделения пылеулавливания рафинировочного цеха. Он может обследовать большую территорию и выявить отклонения в параметрах при производстве строительно-монтажных работ. Это позволит ликвидировать недочеты на ранних этапах и избежать непредвиденных финансовых затрат. За чуткость лазерного сканера эту роботизированную систему разработчики и называют собакой.

- Такой робот здесь две задачи выполняет - во-первых, делает какие-то измерения с лучшим качеством, потому что она знает свои координаты, она точно себя позиционирует и записывает не в тетрадочку какие-то показания с экрана, а все идет в базу данных, потом с этим можно работать. Она умеет двигаться по разным поверхностям - это ее основная функция. Она может нести 20 кг в штатном режиме и 80 в усиленном режиме. Человеку это сложно носить в течение рабочего дня 20 кг на себе, - рассказал технический директор компании-разработчика Максим Суворов.

Полезная нагрузка - параметр изменяемый, поэтому функционал робота можно адаптировать под разные задачи. Кроме сканирования, одновременно система может фиксировать нарушения правил техники безопасности на рабочей площадке, контролировать качество воздуха или обнаружить температурные аномалии: утечку газа или возгорание. Такое устройство может стать хорошим помощником на производстве.

- Мы испытываем, чтобы понять, как работает в наших климатических условиях данная система, потому что ранее такого еще не было. Во-вторых, смотрим, как в наших бизнес-процессах можно это применить и сделать полезное заключение совместно с департаментом управления инвестиционными проектами, - поделилась главный менеджер департамента по инновациям и цифровым технологиям Кольской ГМК Виктория Большедворская.

Тестовое применение аппарата на строительной площадке позволило дать оценку всем заявленным параметрам. Среди плюсов отмечены: корректное выполнение команд, преодоление различных препятствий, устойчивость к падениям, способность работы в автоматическом режиме и сохранение заряда батареи даже в условиях низких температур. Главным преимуществом робособак является проведение работ в потенциально опасных для человека местах, например, строительный объект, рудник, цеха с повышенной загазованностью. Именно это обстоятельство и проверенный факт хорошей проходимости позволит нам определить наиболее важные для внедрения этих агрегатов места.