Мурманск
!
1 °C

В Москве завершился 14-й экономический форум ВТБ «Россия зовет!»

Открыл форум президент Российской Федерации.
08.12.2023, 21:01
235
В Москве завершился 14-й экономический форум ВТБ «Россия зовет!»

В Москве завершился 14-й экономический форум ВТБ «Россия зовет!». Его участниками стали представители органов власти, российского делового сообщества, инвесторы из Китая, Индии, Турции, стран Персидского залива, Ближнего Востока, Африки, Средней и Юго-Восточной Азии.

Открыл форум президент Российской Федерации. В центре внимания этой площадки -инвестиции. Стимулировать их может продуманная налоговая политика. Свое видение необходимых корректировок на пленарной сессии изложил президент «Норникеля»

- Нужен определенный период стабильности на 5-7 лет в налоговой области, раз мы эту сферу затронули. При этом, я полагаю, что в идеальном мире, конечно, хорошо было бы за счет невысоких налогов и увеличивающихся инвестиций расширять налоговую базу. Но, если текущие обстоятельства не позволяют этого, и требуется какое-то повышение налоговой базы, то лучше это делать по каким-то понятным и простым правилам. То есть облагать налогом на прибыль, а не оборотными налогами. Сделать это прозрачно и открыто лет на 5-7, чтобы могли все бизнесмены составлять себе финансовые модели. И не вносить на ходу в них ненужных изменений, - рассказал  президент-председатель правления «Норникеля» Владимир Потанин.

При этом, президент «Норникеля» предложил стимулировать инвестиции в основной капитал - компания реализует сейчас ряд крупных проектов на Таймыре и Кольской полуострове - а также не облагать налогом на прибыль то, что фактически прибылью не является.

- Сейчас существуют ограничения по переносу убытков текущего периода на будущее. И получается, что если весь объем налоговых льгот в стране у нас порядка 100 миллиардов, то эти отложенные, неучтенные убытки примерно в 2,5 раза больше, - добавил президент-председатель правления «Норникеля» Владимир Потанин.

Форум продолжался два дня. Завершился он встречами инвесторов с менеджментом крупных компаний.