Мурманск
"
-6 °C

Школьные учителя отправились в цех электролиза никеля КГМК

13.12.2023, 18:00
41

Но не для того, чтобы учить производственников наукам! А чтобы самим чуть больше узнать о работе самого крупного подразделения мончегорской промплощадки компании.

Раньше учителя попадали на экскурсии в ЦЭН только в качестве сопровождающих для своих учеников. Теперь же в цех их пригласили как главных гостей. 

— К нам обратилось управление образования города. Они получили постановление губернатора Мурманской области, в рамках которого молодых учителей хотят познакомить с градообразующими предприятиями региона. Так и появилась идея провести эту экскурсию. Мы хотим, чтобы педагоги понимали, чем живет область, какие специалисты здесь нужны и для каких предприятий они готовят школьников, — рассказала Kn51 главный специалист отдела обучения персонала КГМК Евгения Гунченко.

На экскурсию отправились 12 учителей из разных школ города. Кто-то из них преподает музыку, кто-то биологию, а кто-то работает с начальными классами. Но объединил их в этот день интерес к производству.

Знакомил посетителей с ЦЭНом старший технолог кобальтового производства Николай Тарасенко. Гости побывали в отделении растворения и дегазации, где происходит процесс растворения исходного сырья. Заглянули в гидрометаллургическое отделение №2, где очищают растворенный никелевый порошок трубчатых печей. А также увидели отделение электроэкстракции никеля, где получают катодный металл, и отделение готовой продукции.

— Наш маршрут в ЦЭНе захватывает весь технологический процесс — с момента загрузки исходного сырья и до получения конечного продукта, — пояснил Николай Тарасенко. — Обычно на экскурсиях мало кто задает вопросы, но это же учителя: они знают, что вопросы очень важны для понимания. Это порадовало. Думаю, встреча была полезна.

Учительница технологии и изобразительного искусства школы №5 им. О.И. Семенова-Тян-Шанского Алиса Полыгалова давно хотела узнать, как устроена Кольская ГМК. Ее желание сбылось, и своими наблюдениями она сможет поделиться с учениками.

— Мне хотелось узнать, как происходит работа, как защищены люди. Я сама ненадолго погрузилась в эту жизнь, и было очень интересно, — улыбается Алиса Полыгалова. — От экскурсии остались только положительные впечатления. Обязательно детям в школе все расскажу. У многих ведь здесь работают родители, так что нам будет интересно все обсудить. 

У учительницы начальных классов школы №8 Екатерины Жигаревой в Кольской ГМК работает муж. Возможность своими глазами увидеть компанию изнутри она упустить не смогла.

— Сейчас очень важна профориентация, поэтому мы детей активно знакомим с профессиями. Теперь я своим ребятам-третьеклассникам о личном опыте смогу рассказать. У многих родители в КГМК работают, а некоторые ребята уже говорят, что сами хотели бы трудиться в компании, тем более у нас это предприятие градообразующее, — поделилась Екатерина Жигарева.

Первая экскурсия для учителей получилась успешной, так что в компании останавливаться на этом не хотят. В планах — пригласить на производство директоров и завучей школ.

Фото Кристины КОНЯХИНОЙ