Мурманск
!
6 °C

Дед Обогатитель поселился на обогатительной фабрике КГМК в Заполярном

15.12.2023, 15:00
52

Елка механика и Дед Обогатитель… Сотрудники обогатительной фабрики, планово-экономического управления КГМК и компании «Печенгастрой» готовятся к встрече Нового года.

Стимулом к творчеству послужил объявленный в Кольской ГМК конкурс на лучшее новогоднее украшение рабочих помещений. Проявить творческих подход к созданию праздничной атмосферы можно в четырех номинациях: самое масштабное украшение, самое оригинальное украшение, самое праздничное украшение и самая креативная елка. В конкурсе участвуют 15 подразделений компании.

Идея креативной елки пришлась по душе сотрудникам обогатительной фабрики КГМК и компании «Печенгастрой».

– Это была командная работа, в ходе обсуждения генерировали идеи, – рассказал Kn51 директор обогатительной фабрики Владимир Баранов. – Из всех замыслов выбрали елку механика. Мы отступили от правил: все привыкли к зеленым елкам, пушистым и с гирляндами. Наша выглядит иначе и сделана из «родных» для фабрики материалов: деталей, инструментов. К тому же, она еще и музыкальная! Вызывает улыбку, желание, подойти, дотронуться и послушать этот звон. Хорошее настроение в начале и в конце смены обеспечено

Елку установили на третьем этаже административно-бытового комплекса обогатительной фабрики, перед входом. Она представляет собой ажурную металлическую конструкцию с закручивающимися спиралями, внутри которой висят гаечные ключи и даже рыболовный воблер, издающие на удивление мелодичный звон, если их качнуть.

Координировал работу по созданию елки старший механик цеха сервисного обслуживания обогатительной фабрики (компания «Печенгастрой») Дмитрий Крюков.

– Начальник фабрики предложил поучаствовать в конкурсе и создать елку механика — чтобы на ней были запчасти, арматура, инструменты. Изначально не было замысла делать ее музыкальной, пришли к этому в процессе. Выбрали гаечные ключи редко используемых размеров, покрасили, подвесили на лесках. Главное в этой елке, на что не все обращают внимание, – ее основание. Это импеллер — основной узел, который создает в процессе флотации аэрацию, благодаря которой всплывают частицы богатой металлами руды.

Специалисты планово-экономического управления Елена Сошникова и Светлана Вотолина подключились к подготовке обогатительной фабрики к конкурсу новогодних украшений и рядом с елкой усадили специфического Деда Мороза – Деда Обогатителя, одетого в рабочую робу, каску, защитные очки и перчатки.

– Дед Обогатитель у нас получился серьезный. Елка визуально миниатюрная, нежная, несмотря на то, что весит достаточно много, а вот Дед при этом суровый, северный, производственный. На него посмотришь и технику безопасности нарушать не хочется, – улыбается Владимир Баранов.

Как создавали Деда Обогатителя Kn51 рассказала специалист планово-экономического управления Светлана Вотолина:

— Мы поискали в Интернете, как сделать Деда Мороза своими руками и реализовали с учетом своей специфики: у нас это Дед Обогатитель — новогодний символ нашей фабрики. Лопату ему дали, надели спецодежду. И мешок у него из крафт-бумаги.

Необыкновенные новогодние декорации радуют взгляд и вносят разнообразие и свежесть в рабочие будни.

— Отдых – это не всегда безделье, это еще и смена деятельности, – улыбается Дмитрий Крюков. — Не все участвуют в таких мероприятиях — наверное, боятся выйти из зоны комфорта. Хотя именно это и дает личности развиваться – ментально, физически и в своей специальности в том числе. Такое отвлечение помогает подходить творчески и к повседневной деятельности. За этот год у нас уже было много креативных проектов по производству и по бытовым помещениям, которые мы реализовали именно с этими сотрудниками, с которыми делали елку.

20 декабря в 14.00 около здания управления КГМК в Заполярном представителям подразделений, участвующих в конкурсе, объявят победителей, а Дед Мороз и Снегурочка наградят всех участников.

Фото Дарьи СОЛОВЬЕВОЙ