Мурманск
!
6 °C

Сотрудники Кольской ГМК помогли оленегорскому приюту для животных

15.12.2023, 16:00
55

Работники компании славятся не только своими профессиональными навыками, но и большими сердцами. А их добрые дела не ограничиваются чертой города и часто выходят за ее рамки.

Начальник административного управления КГМК Екатерина Крепакова предложила коллегам интересную инициативу — собрать корм, игрушки и подстилки для обитателей приюта «Территория добра» в Оленегорске. Клич кинули по всем подразделениям компании в Мончегорске, и люди начали активно приносить вещи.

Подарки ждут не только люди

Девять сотрудников административного управления и управления хозяйственной деятельности КГМК собрали все товары вместе и, как настоящие Деды Морозы и Снегурочки, отправились в соседний город. Вместо оленей, правда, использовали легковую машину и микроавтобус, заполнив подарками сразу два багажника.

— Коллектив у нас дружный! Мы сразу поддержали идею Екатерины Вячеславовны и организовали сбор. У меня самой две кошки: одну мы подобрали на улице, вторую — взяли по объявлению, — поделилась с Kn51 ведущий специалист административного управления КГМК Валерия Шиловская. — Животных очень люблю! Грустно, когда они оказываются на улице… Я уверена, что им нужно помогать, и чувствую за это большую ответственность.

Сейчас в оленегорском приюте около 200 собак и 26 кошек. Содержать их помогают администрация и организации Оленегорска, но зачастую этих финансов недостаточно. Тогда на помощь приходят местные жители и гости из других городов.

— Нашим приютам помогает компания, а еще у нас очень активные волонтеры, поэтому мы решили поехать в Оленегорск. Общими силами удалось собрать корма, игрушки, полотенца, коврики и замороженное мясо. А еще в Доме техники осталось много ненужные ковровых дорожек. Мы их тщательно вытрясли и забрали с собой, — рассказывает ведущий специалист административного управления КГМК Наталья Царенко.

Ценна любая помощь

В приют отправились сотрудницы административного управления КГМК Екатерина Крепакова, Наталья Царенко, Людмила Смирнова, Ольга Георгиева, Анастасия Никалюк, Виктория Пястолова и Валерия Шиловская. Помочь им вызвались мужчины — работники управления хозяйственной деятельностью — Алексей Золин и Денис Слюнченко.

Мончегорцы привезли гостинцы и решили остаться, чтобы помочь сотрудникам приюта с повседневными делами. Кто-то перебирал консервы, кто-то разрезал дорожки, другие сбирали снег для воды, играли с кошками или гуляли с собаками.

У Наталья Царенко дома живут сразу четыре пушистых друга: собака из приюта и три кошки, две из которых подобраны на улице. Себя мончегорка причисляет к кошатницам, так что сразу отправилась в комнату к усатым-полосатым.

— Я брала всех на руки, старалась каждой время уделить! — вспоминает Наталья Царенко. — У работников приюта столько дел! Часто времени нет, чтобы элементарно собаку за ухом почесать. Да и как успеть, если их 200? Я думаю, что помощь — это не только корм привезти или снег почистить. Просто погладить пушистых — уже добро. Кошка помурлыкала, собака повиляла хвостом, и вот ты уже сам удовольствие получил. Я была там со своим ребенком, и мы решили, что обязательно еще вернемся!

Беляш, Булочка, Летчик и даже Айфон… С кем только не подружились мончегорцы. Работники КГМК признаются, сначала было немного боязно. Псы подняли лай, увидев гостей. Но, оказалось, что это далеко не враждебное приветствие.

— Все громко лаяли. Сначала было страшно — я не понимала, чего они хотят. А в итоге оказалось, что все хотят одного — внимания, — улыбается ведущий специалист административного управления КГМК Анастасия Никалюк. — Никто из сотрудников приюта от нас ничего не требовал: хочешь — принеси снег, хочешь — ковры режь. А если хочешь просто с животными пообщаться — иди, никто не будет на тебя недовольно смотреть. В приюте рады любой помощи, даже если ты просто с одной собакой погулять выйдешь. Знаю, что многим после таких поездок может быть грустно, но мне стало легче. Я увидела, что животные в надежных руках: никто не мерзнет, все накормлены.

Вместе делать доброе дело

Часть подопечных в приюте содержится за счет бюджета, часть — за счет пожертвований. Здесь работают пятеро сотрудников. Они кормят животных, чистят вольеры и выгуливают собак.

— Очень много берут на себя волонтеры. Они чистят ушки и водят животных к ветеринарам, режут ковры, раскладывают подстилки, добавляют сено, ремонтируют вольеры, красят будки, разбирают товары, которые привозят неравнодушные люди… Работы много в любое время года, — отметила в разговоре с Kn51 руководитель приюта «Территория добра» Лариса Кулюкина.

Она признается: рук всегда не хватает, и помощь, оказанная сотрудниками Кольской ГМК очень важна.

— Во-первых, гости помогают нам с обязанностями и привозят подарки. Во-вторых, они приезжают на позитиве и поддерживают наших работников, заряжают их хорошим настроением. В такие дни нам всем удается сделать больше добрых дел, — поделилась Лариса Кулюкина.

Гостям приюта всегда рады и его обитатели. Многие собаки вглядываются в глаза визитеров и надеются, что именно их выберут в качестве компаньона для прогулки. Не зря говорят: «Доброе слово и кошке приятно». Животные тоже ждут небольшой похвалы и ласки.

— У нас немного работников, а обязанностей у них много. Собаки хотят внимания и всем своим видом просят с ними поиграть. А когда приходят гости, наступает их время: и погладят, и почешут, и погуляют. И все довольны и счастливы, — говорит руководитель приюта.

Удовольствие от общения друг с другом получают и люди, и животные. Но не у всех получается сразу справиться со своими эмоциями, учитывая, что некоторые из подопечных приюта — бывшие любимцы людей — друзья, которых предали.

И все же надо помнить, что сейчас все они в надежных руках, и добрых людей на свете гораздо больше.

—  Первое время люди нас просили забрать корм у них. Говорили, что сами не могут приехать в приют. Думали, что будет морально тяжело. Понемногу мы их переубедили. Гости приезжают, берут по 2-3 собаки, с которыми подружились, и идут гулять, а возвращая их, не испытывают дискомфорта. Хотя раньше им казалось: «Я уйду, а собака будет плакать», — отметила Лариса Кулюкина. — Думаю, нашим животным живется неплохо. Некоторые из них мечтают о своем доме, а другие просто не могут жить в квартире. Им нужна воля.

Вас вдохновил пример сотрудников Кольской ГМК? Хотите помочь приюту? Погладить кошек? А может быть познакомиться с Айфоном или Летчиком? Приезжайте в приют «Территория добра». Гостей здесь ждут всегда.

— Так вот мы живем. Все вместе делаем доброе дело, — подытожила Лариса Кулюкина.

Фото сотрудников административного управления КГМК и Елизаветы НИКОЛАЕВОЙ