Мурманск
!
6 °C

Шахта «Каула-Котсельваара» Кольской ГМК завершает производственную деятельность

26.12.2023, 21:00
162

В декабре сотрудники шахты отрабатывают последние рабочие смены, в январе начнется процесс консервации шахты в поселке Никель.

История шахты начиналась в прошлом столетии: в 1930-х для разработки месторождения медно-никелевых руд Каулатунтури построили рудник «Каула», который впоследствии получил название «Каула-Котсельваара» и работал в составе комбината «Печенганикель», затем Кольской ГМК. С 2013 года шахта «Каула-Котсельваара» входила в состав рудника «Северный» Кольской ГМК.

Для коллектива горняков «Каула» — это, в первую очередь, люди, сплоченный коллектив, который сдружил каждодневный труд… Шахта прекращает производственную деятельность, с января 2024 года для этого подразделения и его сотрудников открывается новая страница истории.

Продолжение на руднике «Северный»

Весной 2023 года компания «Норникель» объявила о реконфигурации горнодобывающих мощностей в Печенгском округе, которая подразумевает завершение производственной деятельности и консервацию шахты «Каула-Котсельваара» в поселке Никель и развитие рудника «Северный» — освоение горизонта «минус 730 метров» в городе Заполярный.

Для высвобождающихся сотрудников шахты в компании разработан комплекс мероприятий, охватывающих и тех, кто решил закончить трудовую деятельность в компании, и тех, кто переходит работать в другие подразделения компании… Для первых предусмотрены поддерживающие выплаты. Для вторых — целый пакет мероприятий: от поиска вакансий в компании и обучения новым профессиям с сохранением заработной платы до компенсации расходов на переезд и аренду жилья, если новое место работы находится, например, в Заполярном или Мончегорске.

Большинство сотрудников шахты продолжат трудовую деятельность на руднике «Северный». В их числе начальник участка №24 Олег Гагиев, который 17 лет назад приехал трудиться в Никель после окончания Северо-Кавказского горного университета. Теперь будет работать горным мастером шахтно-проходческого участка рудника «Северный».

— Приехал на рудник «Каула-Котсельваара» в 1996 году по приглашению, начинал с проходчика, потом исполнял обязанности горного мастера и вот уже два года начальником участка, где трудилось около 150 человек — от проходчиков, бурильщиков до откатчиков, — рассказал Kn51 Олег Гагиев. — «Каула» — это сплоченный и трудолюбивый коллектив, люди держатся друг за друга. Было приятно с ними работать и грустно, конечно, что шахта уходит на консервацию. В то же время, переходя на рудник «Северный» продолжу работать по своей профессии, большинство коллег тоже будет там. Выбрал Заполярный, но были и другие предложения от компании: можно было переехать в Норильск, Мончегорск.

Горный мастер участка №24 шахты Марат Магомедов тоже продолжит трудовую деятельность в руднике «Северный».

— Начинал в 2010 году проходчиком на участке №2. В шахте работаем, все хорошо, хотя для моей родни это было сначала непривычно, они испытывали волнение, — говорит Марат Магомедов. — Продолжу работать на руднике «Северный» так же горным мастером, уже и график работы с 1 января есть. Производство отличается, поэтому надо будет переучиваться, но ничего, не вижу никаких проблем.

Главный менеджер по охране труда и промышленной безопасности шахты «Каула- Котсельваара» Александр Чурлик в декабре отметил 20-летие работы в Колькой ГМК.

— В 2003 году пришел работать тогда еще на рудник «Каулу-Котсельваара» дежурным электрослесарем по оборудованию. В связи с консервацией шахты мне предложили перейти на рудник «Северный» и поменять направление деятельности — занять должность главного менеджера по капитальному строительству и экологии. Это другое направление. Будем двигаться и развиваться уже в новом подразделении, — рассказал Александр Чурлик.

Заместитель главного маркшейдера шахты «Каула-Котсельварара» Татьяна Плюснина пришла работать в шахту 24 года назад, продолжив семейную династию горняков – здесь работал отец.

— Начинала работать горнорабочей на маркшейдерских работах и прошла путь до заместителя главного маркшейдера, — рассказала она. — Профессия маркшейдера привлекает даже своим названием. В работе под землей не было страха, зато влекло неизведанное. Рада, что наша Кольская ГМК с закрытием шахты учла пожелания сотрудников. В нашем отделе всем коллегам предоставили работу в разных подразделениях компании, сама я продолжу работать в маркшейдерском отделе рудника «Северный».

Ударно отработали и на отдых

Среди работников шахты «Каула-Котсельваара» есть те, кто отработал здесь не один десяток лет. Ее консервация стала толчком для смены деятельности или ухода на заслуженный отдых. В числе тех, кто завершает трудовой путь — горнорабочий очистного забоя — взрывник Сергей Плицин.

В коллективе все дружелюбно называют его «дедушкой», и Сергей Плицин на это не обижается. Сам шутит, что на шахте он один из самых старых сотрудников, ведь проработал здесь 40 лет!

— После армии, в 1980-х, пришел крепильщиком — сначала учеником, потом сдал на разряд. Так отработал почти 15 лет, был и бригадиром крепильщиков, — рассказывает Сергей Плицин. — Потом 10 лет был машинистом электровоза, затем работал ГРОЗ-взрывником на родной «Семилетке». Грустновато, конечно, уходить, но уже годы, надо воспитывать внучек, хочется и отдохнуть. Завершил достойно карьеру. Коллегам молодым хочется пожелать, чтобы трудились, как и раньше со мной, чтобы уважали друг друга, повышали квалификацию и работали как дедушка — все 40 лет.

Для Владимира Попова, как и для многих работников «Каулы» шахта останется в памяти коллективом, который годами жил дружно и сплоченно.

— В 1989 году пришел после армии работать проходчиком, крепильщиком, отучился стал сменным мастером. Для каждого из нас «Каула» — это коллектив. Когда мы пришли,  учились у старших, среди них были и участники войны. Многие способы работы, которые сейчас уже и не применяются, перенимали от них. Но жизнь не заканчивается, поэтому будем двигаться дальше. Компания предлагала варианты трудоустройства, но для себя принял решение уволиться, отдохнуть и переосмыслить, а потом буду дальше думать, — поделился сменный мастер Владимир Попов.

Как и многие, начинал с крепильщика машинист электровоза Максим Ильенков. После консервации шахты он решил сменить не просто место работы, но и место проживания- планирует уехать в Вологодскую область.

— Не знаю даже какие слова можно подобрать, чтобы объяснить, какой дружный коллектив на «Кауле», — говорит Максим Ильенков. — Я принял решение уволиться и переехать на родину своей супруги, в Вологодскую область, хотя компания предлагала перейти, как и коллегам, в Заполярный. Пенсию уже заработал, а там, может найду другую работу. Для меня это новый этап жизни.

Спасибо коллективу!

«Каула»… Это «Семилетка», «Восточный ствол», запах руды, смены под землей, мозоли на руках… Но главное, говорят все в один голос, — это люди!

— В последнюю смену все работники могут оставить пожелания коллегам, потомкам, написать все, что у них на душе — в ламповой мы оставили специальную книгу. А на память людям, которые отдали столько лет жизни отдали Кольской ГМК и шахте «Каула- Котсельваара», приготовили на память кусочки руды в виде сувениров, — рассказал заместитель директора рудника «Северный» Денис Кандауров. — Коллегам, которые уходят на заслуженный отдых, хочется пожелать не останавливаться и найти себя на новом поприще, чтобы складывалось все хорошо, и чтобы добивались новых успехов. А нашим коллегам, которые продолжили деятельность в компании, трудовых успехов и крепкой кровли над головой.

Фото Алены АФАНАСОВОЙ