Мурманск
!
6 °C

В Кольской ГМК наградили лидеров изменений

26.12.2023, 17:00
104

Лидеров производственной системы, авторов лучших идей и представителей малых инициативных групп поздравили руководители Кольской ГМК.

На торжественном награждении в городе металлургов собрались представители промплощадок Заполярного и Мончегорска. Каждый из них на рабочем месте не просто выполняет свои должностные обязанности, но и стремится усовершенствовать производственные процессы, а также сделать труд коллег легче и безопаснее.

Старания не остаются незамеченными

Успех всей компании зависит от отдельных людей, которые не идут по пути наименьшего сопротивления, а стремятся к развитию, протаптывают новые дороги и уверенно ведут за собой.

— Работать хорошо мы все умеем, весь коллектив Кольской КГМК состоит из хороших работников. Но таких как вы, наверное, только процентов пять. Наука подтверждает, что людей, которые могут генерировать инициативы, участвовать в их реализации, на самом деле, очень немного, — обратился к участникам награждения вице-президент — руководитель Кольского дивизиона «Норникеля», генеральный директор Кольской ГМК Александр Леонов. — Мы в 2023 году побили рекорды по вкладу в эффективность. Вы, по сути, сделали невозможное, и это оценено на самом высоком уровне. Об этом говорит и президент компании «Норникель» Владимир Потанин. Впереди у нас еще более амбициозные цели. И я уверен, что все у нас получится.

Первый заместитель главного инженера КГМК Максим Рябушкин подтвердил — 2023 год для компании был успешным, в 2024 этот успех нужно преумножить: 

— Мне всегда доставляет удовольствие придумывать что-то новое. И я благодарен вам, что я не один такой в команде, что нас становится все больше. Вместе мы придумываем и реализуем очень интересные, классные идеи. Огромная вам благодарность за 2023 год, теперь нам надо не посрамить 2024!

Заместители генерального директора — директор производственного департамента КГМК Роман Шаркий и директор департамента промышленной безопасности КГМК Илья Зингалев напомнили, что компания развивается, несмотря на санкции и стремительно меняющиеся условия. Оттого ее победы и успехи ценятся еще больше. 

— Реальность стремительно меняется, вызовы стоят очень жесткие. Поэтому на сегодняшний день одним из основных качеств для нас с вами — для работников и руководителей — является способность к изменениям, критическое и нестандартное мышление. Знаково, что мы сейчас собрались отдельно поздравить именно лидеров наших изменений. Желаю вам новых идей, с наступающим Новым годом! — сказал Роман Шаркий.

— Непростые времена — шанс проанализировать ситуацию и понять, как можно стать эффективнее. Я благодарю вас за то, что вы генерируете идеи, которые дают нам новые возможности в будущем, — отметил Илья Зингалев.

Заместитель генерального директора, директор по персоналу и социальной политике КГМК Руслан Ильясов попросил коллег не останавливаться на своем пути, быть активными и развиваться вместе с компанией.

— Мы возрождаемся как птица-феникс. Сейчас очень важно заниматься улучшениями, ведь кризис всегда к этому подталкивает. Мы уже сделали очень важный первый шаг. Давайте не будем останавливать наше движение: будем идти всегда только вперед, — добавил Руслан Ильясов.

Подытожил выступления коллег и еще раз поблагодарил сотрудников за отличную работу директор департамента развития производственной системы КГМК Сергей Щербаков:

— Хочу поблагодарить вас за работу в этом году. Многие инициативы, которые были поданы вами, уже доказали свою эффективность. Они позволяют нам оставаться конкурентоспособными и держать марку.

Для себя, для коллег, для компании

Официальную часть мероприятия сменила церемония награждения. Первыми чествовали авторов лучших идей 2023 года. Ими стали:

— главный специалист обогатительной фабрики (ОФ) Антон Александрович Чернов (Заполярный);

— главный специалист рудника «Северный» (РС) Дмитрий Валерьевич Силка (Заполярный);

— мастер ЦЭО Андрей Юрьевич Бабешко (Мончегорск);

— электрогазосварщик пятого разряда транспортного цеха Алексей Владимирович Карпишин (Заполярный);

— мастер цеха материально-технического обеспечения (ЦМТО) Данил Сергеевич Фокин (Мончегорск);

— главный специалист контрольно-аналитического центра (КАЦ) Евгения Валерьевна Абызова (Мончегорск);

—  старший технолог рафинировочного цеха (РЦ) Сергей Алексеевич Чижов (Мончегорск);

— аппаратчик-гидрометаллург четвертого разряда химико-металлургического цеха (ХМЦ) Денис Николаевич Тимофеев (Мончегорск);

— аппаратчик-гидрометаллург пятого разряда цеха электролиза никеля (ЦЭН) Николай Николаевич Чертов (Мончегорск);

— аппаратчик разложения шестого разряда ЦЭН Павел Петрович Михайличенко (Мончегорск);

Главный специалист отдела автоматизации рудника «Северный» Дмитрий Силка свою награду получил за реализацию идеи «Демаркация опасного сближения с рудоспуском». Она призвана сделать безопаснее работу сотрудников на опасном объекте.

— Идея направлена на создание безопасных условий в горных выработках рудника «Северный». Мы разработали и внедрили световую демаркацию опасной зоны, благодаря которой специальный фонарь при любых условиях запыленности предупреждает машиниста о приближении к опасной зоне, — рассказал Дмитрий Силка Kn51. — Приятно знать, что наша идея реализована и реально помогает людям. А еще очень радует, что такие инициативы отмечает руководство.

Группа — малая, польза — огромная

Малые инициативные группы награждали по итогам двух кварталов. Напомним, их участники стремятся найти решения для различных производственных задач: увеличения роста производительности труда, выпуска продукции, сокращения затрат на ремонты и других.

В конкурсе на лучшую малую инициативную группу КГМК в III квартале 2023 года места распределились следующим образом:

1. Проект ХМЦ «Повышение извлечения Pd при аффинаже за счет повышения качества КМСП» под руководством главного инженера Науменко Глеба Евгеньевича (Мончегорск).

2. Проект РЦ «Повышение производительности узла выгрузки кека хлоридного выщелачивания» под руководством аппаратчик-гидрометаллурга Савинова Константина Викторовича (Мончегорск).

3. Проект ЦЭН «Приведение сортности готовой продукции к плановым показателям» под руководством старшего технолога Тарасенко Николая Михайловича (Мончегорск).

Итоги конкурса за IV квартал 2023:

1. Проект ЦЭО «Снижение вредных испарений при разогреве ж/д цистерн» под руководством мастера Баранова Анатолия Витальевича (Мончегорск).

2. Проект ХМЦ «Выщелачивание никелевой осыпи» под руководством начальник гидрометаллургического отделения Горбенко Дмитрия Артемьевича (Мончегорск).

3. Проект центра автоматизации производства и КАЦ «Разработка и внедрение сервиса формирования документов» под руководством ведущего специалиста Андреевой Алины Геннадьевны и начальника участка Ивановой Виктории Сергеевны (Мончегорск).

Главный инженер ХМЦ Глеб Науменко подчеркнул, что первое место — итог работы всей команды и стимул двигаться дальше.

—  Наш проект имеет достаточно большой экономический эффект. Если говорить простыми словами, его основная идея связана со снижением содержания палладия в целевом продукте с дальнейшим повышением его извлечения на последующих переделах, — поделился Глеб Науменко. — Награда очень ценна для нас. Я, как представитель ХМЦ, хочу сказать, что это достижение большого, дружного и слаженного коллектива. Теперь нам хочется двигаться дальше. Очень приятно видеть, как коллеги загораются новыми идеями, в том числе уже от реализованных проектов.

Настоящие лидеры

 Глеб Науменко в этот день также получил статус Лидера производственной системы.

— Персональный статус «Лидер производственной системы» присваивается сотрудникам, которые в наибольшей степени вовлечены в процесс совершенствования производства. Этот статус подтверждает наличие практических, технических знаний и навыков в сфере оптимизации и повышении эффективности, — поделилась с Kn51 менеджер департамента развития производственной системы КГМК Александра Дударь.

Этого статуса также удостоены:

— грузчик складской службы ЦМТО Евгений Евгеньевич Харионовский (Заполярный);

— начальник службы буровзрывных работ рудника «Северный» Константин Михайлович Савочкин (Заполярный);

— начальник отделения разделения концентрата ОФ Сергей Олегович Фирстов (Заполярный);

— начальник отделения растворения и дегазации цеха ЦЭН Иван Александрович Лохматов (Мончегорск);

— старший технолог  ЦЭН Валерий Петрович Малюхин (Мончегорск);

— старший технолог  ЦЭН Николай Михайлович Тарасенко (Мончегорск);

— старший мастер отделения разделения файнштейна РЦ Антон Валерьевич Голубев (Мончегорск);

— аппаратчик-гидрометаллург РЦ Владислав Алексеевич Мережкин (Мончегорск);

— старший мастер обжигового отделения РЦ Михаил Александрович Красиков (Мончегорск);

— старший мастер отделения производства концентратов драгоценных металлов ХМЦ Алексей Валерьевич Корнев (Мончегорск);           

— старший электрик центра энергообеспечения Николай Михайлович Круглов (Мончегорск);

— начальник службы ремонтов и технического обслуживания  транспортного цеха Николай Владимирович Бессонов (Мончегорск);

— командир мончегорского военизированного аварийно-спасательного отряда аварийно-спасательной службы Олег Владимирович Яковлев (Мончегорск);

— специалист участка производственного и экологического контроля КАЦ Ирина Александровна Кашутина (Мончегорск).

Евгений Харионовский заметил, что среди награжденных становится все больше его коллег из Заполярного, а это значит, что все они на верном пути.

— Я работаю в компании с 2021 года. Ежедневно приходится сталкиваться с большим спектром задач, — рассказал Евгений Харионовский. — Награда — стимул двигаться дальше. Сегодня со мной приехало много коллег из Заполярного. Значит, мы все делаем правильно, и перспективы есть!

Ирина Кашутина признается — награда стала неожиданностью:

— Работаю в КАЦ почти семь лет, свой путь начала с должности лаборанта химанализа второго разряда. Я старюсь привести лабораторию в такой режим, чтобы всем было удобно работать. У нас коллектив замечательный, каждый друг другу помогает.

Вдохновленные сотрудники пообещали не останавливаться на достигнутом и не сдавать позиции в 2024 году. 

Фото Дмитрия ИВАННИКОВА / пресс-служба КГМК