Ручной перфоратор, который был использован при бурении последней выработки шахты «Каула-Котсельваара» Кольской ГМК, теперь станет частью экспозиции Историко-краеведческого музея Печенгского округа.
В декабре 2023 года завершается производственная деятельность старейшего подразделения Кольской ГМК — шахта «Каула-Котсельваара» в поселке Никель будет законсервирована. Запасы месторождения, история разработки которого начиналась в 30-е годы прошлого столетия, практически исчерпаны. И сегодня перспективы горного производства на Печенгской земле связаны с развитием рудника «Северный» в городе Заполярный, который все глубже уходит под землю: планируется строительство и освоение горизонта «минус 730 метров».
В ноябре 2023 года в шахте «Каула-Котсельвараа» на отметке «минус 215» пробурили и взорвали последний забой выработки, в декабре завершается добыча руды. Символом этих событий станет ручной перфоратор, который передали Историко-краеведческому музею Печенгского округа.
— Наша шахта завершает деятельность в плане добычи руды, но не прекращает свое существование в принципе. Мы передаем в фонд музея ручной перфоратор — тот самый, которым был отбурен последний забой в шахте, — отметил во время торжественной церемонии передачи заместитель директора рудника «Северный» Денис Кандауров. – Он в рабочем состоянии. И мы передаем его в музей для сохранения памяти. Хотелось бы, чтобы посетители, которые будут приходить в музей, могли посмотреть, потрогать руками оборудование, на котором трудились наши горняки.
В фондах музея Печенгского округа хранится 5484 предмета. Теперь они пополнились еще одним ценными подлинным экспонатом.
— Три года назад после проведения последней плавки в музей был передан другой значимый для нас предмет — знамя плавильного цеха. Сегодня в историю уходит производство шахты «Каула-Котсельваара», и наш музей пополняется другими ценными артефактами. Это значимо не только для тех, кто работал в шахте, но и для всех жителей округа и тех, то приезжает к нам в гости, — поделился с Kn51 директор Историко-краеведческого музея Печенгского округа Евгений Маручок.
Новый экспонат займет место в современной экспозиции музея «Комбинат: из прошлого в будущее», посвященной Кольской ГМК. Она была создана при содействии «Норникеля» благодаря победе музея в 2018 году с проектом «Комбинат: из прошлого в будущее» в грантовом конкурсе, который компания ежегодно проводит по благотворительной программе «Мир новых возможностей».
Фото Алены АФАНАСОВОЙ