Мурманск
I
-9 °C

Как изменилась жизнь северян с 1 января? 

01.01.2024, 10:00
499

С 1 января 2024 года россиян ожидают изменения в законодательстве — это и индексация пенсий, и увеличение МРОТ, и новые пособия для родителей детей-инвалидов, и повышение призывного возраста. О самых важных из них рассказал портал «78.ru».

Повышение пенсий
С 1 января 2024 года пенсионеров ждет новая индексация пенсий: страховая часть повысится на 7,5 %. Это относится только к неработающим пенсионерам. Всего повышение пенсий с 1 января коснется 32 млн россиян. Перерасчет произойдет автоматически, подавать заявление для этого не нужно.

Повышение МРОТ
В 2024 году вырастет минимальный размер оплаты труда (МРОТ): он поднимется сразу на 18,5%. Каждый регион устанавливает свой МРОТ, поэтому его размер от субъекта к субъекту разнится.

Выплаты работающим родителям детей-инвалидов
С 1 января вступает в силу указ президента РФ от 1 декабря 2023 года, который дает возможность получать ежемесячные выплаты работающим родителям детей-инвалидов. Ранее ежемесячное пособие этой категории граждан также выплачивалось, однако только при условии, что родитель не работает и не получает пособие по безработице или пенсию.

Теперь на пособие смогут претендовать родители или опекуны детей-инвалидов, которые работают неполный рабочий день. Также выплаты смогут получить родители, работающие на дому или дистанционно.

Повышение социальных вычетов
С 1 января 2024 года увеличатся размеры социальных вычетов, которые можно получить за обучение и лечение. Так, вычет на обучение детей повысится до 110 тысяч рублей на каждого ребенка (в 2023 году — 50 тысяч рублей), а вычет на свое лечение и обучение — до 150 тысяч рублей (в 2023 году — 120 тысяч рублей).

Повышение возраста призыва в армию
1 января 2024 года вступит в силу закон, повышающий максимальный возраст для призыва в армию. Если раньше на службу призывались молодые люди в возрасте с 18 до 27 лет, то теперь максимальный возраст повышен до 30 лет. Нижняя планка при этом останется неизменной.

Новый закон о занятости населения в России
С 1 января 2024 года начинает свою работу новая редакция закона «О занятости населения в РФ». Он был подписан президентом 12 декабря и заменит документ, действовавший с 1991 года.

Закон уточняет ряд понятий из предыдущей редакции, а также вводит новые положения. Так, закрепляется ежегодная индексация пособия по безработице, а также его минимальный (1500 рублей) и максимальный (12 792 рубля) размер. Индексироваться пособия будут каждый год 1 февраля.

Кроме того, появился новый порядок получения статуса безработного — чтобы получить его, нужно будет согласовать индивидуальный план, предложенный сотрудниками службы занятости. План содержит сведения о подходящей работе, мерах поддержки, датах явки в службу занятости, сроках выплаты пособия и другие. Граждане, которые не прошли профилирование в срок или отказались за десять дней от двух вариантов подходящей работы, безработными признаваться не будут.

Общественно полезный труд в школах
С 1 января 2024 года вступает в силу законопроект, который позволяет привлекать школьников к общественно полезному труду. Раньше это можно было делать только с разрешения родителей, теперь же оно не требуется. Относится это к ученикам начальной и средней школы, в их расписании будет выделено время на уборку классов и придворовой территории, помощь в библиотеке, высадку деревьев и цветов.

Получение водительских прав
С 1 января ужесточаются правила для автошкол и водителей, которые получили права в другой стране. Так, водительские удостоверения россиян, выданные в другой стране, будут признаны недействительными (кроме граждан Республики Беларусь, которые имеют вид на жительство в России), такая же мера будет применена к иностранцам, которые получили вид на жительство или гражданство РФ больше года назад. Им придется сдавать экзамены в автошколе заново.

Автошколы должны будут получить официальное заключение о соответствии учебного материала общероссийским стандартам — иначе выдавать права они не смогут.
Кроме того, с января садиться за руль можно будет только при наличии водительских прав — ранее это было разрешено делать сразу после сдачи экзаменов в ГИБДД.
Также для некоторых категорий будет понижен возраст получения прав: это относится к обучению по направлениям военных комиссариатов. Так, на категорию С можно будет сдавать экзамены с 17 лет (ранее с 18 лет), а на категорию D — с 19 лет (ранее с 21 года).

Техосмотр подорожает
С 1 января будет проиндексирована цена на технический осмотр автомобиля. Стоимость обращения на станцию технического обслуживания составит 1187 рублей для легковушек и 417 рублей для мотоциклов и мотороллеров.