Мурманск
"
17 °C

Чем запомнился 2023 год. III квартал

05.01.2024, 12:11
42

Продолжаем публиковать дайджест событий, происходивших в компании «Норникель», Мончегорске и Печенгском округе в 2023 году. О том, каким был третий квартал – в нашей ретроспективе.

 

ИЮЛЬ

— Ремонт третьей нитки обжига завершили в Кольской ГМК. В рекордно короткие для такой работы сроки, за два месяца, в обжиговом отделении рафинировочного цеха обновили элементы технологической цепочки – печь кипящего слоя и трубчатую печь-реактор.

— «Начни с себя»: горнякам помогает журнал выявления рисков на рабочем месте. Промежуточные результаты пилотного проекта по мини-трансформации культуры безопасности «Начни с себя» подвели на шахте «Каула-Котсельваара» рудника «Северный» Кольской ГМК.

— В «Норникеле» проиндексировали зарплаты. Повышение затронуло сотрудников всех предприятий группы «Норникель», во всех регионах, где работают активы компании. В 2023 году заработная индексирована на 6,1%.

— Наградами ко Дню металлурга удостоены 352 сотрудника Кольской ГМК, компаний «Печенгастрой» и «Колабыт».

— Большая научная экспедиция, организованная по инициативе «Норникеля», продолжается. Окрестности Мончегорска, Заполярного и Никеля исследуют ботаники, почвоведы, зоологи. Они работают на разном удалении от промышленных площадок Кольской ГМК.

— Юные робототехники из Мончегорска получили кубок национального чемпионата Российской робототехнической олимпиады — 2023 (РРО). Олимпиада проходила в Челябинске, куда съехалось более 900 участников из более 40 регионов страны, а также Беларуси и Ирана. Команда мончегорцев представляла Мурманскую область.

— Около ста тысяч мальков сига выпустили в реку Монча. Проект по восполнению биоресурсов Мурманской области с помощью специальных устройств инициировала Кольская ГМК вместе с Карельским институтом биологии.

— Кольская ГМК успешно прошла первый надзорный аудит интегрированной системы менеджмента.

— В Кольской ГМК расширили пакет поддержки сотрудников. В компании расширили пакет финансовой поддержки работников при несчастных случаях и болезни.

— Уже третье лето в поселке Никель работали волонтеры из разных уголков страны, которые приводили в порядок реку Колосйоки и городское пространство. Волонтерский кампус в Никеле организует центр «Вторая школа» при содействии компании «Норникель». В этом году он объединил 35 активистов.

— Юные жители Мончегорска, Никеля и Заполярного вступили в трудовые отряды школьников, организованные Кольской ГМК. Помимо выполнения своей основной работы, ребята участвуют в профориентационных мероприятиях.

— В Казани на объектах «Деревни Универсиады», где готовились к соревнованиям самого высокого уровня атлеты со всего мира, началась смена спортивного лагеря «Норникеля». В этом году она собрала 178 детей сотрудников компании, в том числе из Мончегорска и Печенгского округа.

— Сплоченно, спортивно и музыкально в Мончегорске отметили День металлурга. Праздник начался утром с забега «Норникеля», а завершился концертом с участием певицы Ольги Серябкиной, дуэта Galibri & Mavik и рок-группы Чиж и Ко. На Ленинградской набережной провели фестиваль Пикник «Город — это мы!». В ходе празднования Дня металлурга традиционно организованы праздничные вечера для ветеранов производства и праздничные встречи в коллективах.

— Уникальную электродуговую печь ремонтируют в Кольской ГМК. Аналогов печи, установленной в рафинировочном цехе на мончегорской промплощадке Кольской ГМК, нет на всем Северо-Западе страны.

— В экомарафоне «Понеслось» компании «Норникель» впервые участвует команда Мурманского транспортного филиала компании. Мурманск стал еще одной точкой на карте Кольского полуострова, где при поддержке «Норникеля» участники корпоративного волонтерского движения «Комбинат добра» будут воплощают свои проекты.

— В Мончегорске демонтируют здания и сооружения неработающего металлургического цеха КГМК. На ликвидационные работы на мончегорской промплощадке компания выделила 215 миллионов рублей. Демонтаж выполняется без ущерба для экологии: четыре основных вида отходов отправят на переработку.

— Кольская ГМК помогла обновить пожарную технику в Раякоски. Передача пожарной машины Кольской ГМК в собственность Печенгского округа состоялась 12 июля.

— Кольская ГМК помогает благоустраивать квартиры для врачей. Предоставление благоустроенного жилья — одна из мер привлечения специалистов, предпринимаемых Печенгской ЦРБ с помощью администрации Печенгского округа и Кольской ГМК.

— Мончегорский МРТ-модуль прошел лицензирование на оказание медуслуг. Пока специалисты модуля в тестовом режиме принимают только работников Кольского дивизиона «Норникеля». Но уже скоро магнитно-резонансная томография будет доступна всем жителям Мончегорска, Никеля и Заполярного.

— На городском стадионе Мончегорска специально ко Дню металлурга и Дню компании организовали фестиваль мини-футбола с участием профессионалов и виртуозов кожаного мяча. В Мончегорск по приглашению Кольской ГМК и компании «Норникель» приехали ведущие игроки МФК «Норильский никель» Темирлан Алибеков и Владимир Саносян. Вместе со своей командой в завершившемся сезоне они стали серебряными призерами чемпионата России.

— Лучшего газоспасателя Кольской ГМК определили на конкурсе профмастерства в Мончегорске. Участники — сотрудники аварийно-спасательной службы КГМК. Первое место занял газоспасатель второго класса Дмитрий Шихов.

— В Кольской ГМК дали старт новому сезону профориентационной программы «Профстарт». По итогам отбора на оплачиваемую стажировку пригласили студентов 15 российских вузов — 49 будущих специалистов из Мурманска, Санкт-Петербурга, Иркутска, Белгорода, Магнитогорска и других городов страны.

— В Заполярном заработала обновленная детская поликлиника. Ранее она располагалась на первом этаже жилого дома, теперь — в обновленном здании на улице Терешковой, 2а.

— «Норникель» полностью автоматизировал учет материальных потоков. На предприятиях Норильского промышленного района и Кольской ГМК внедрили систему формирования технической отчетности. Таким образом реализован третий и завершающий проект в области автоматизации движения материальных ресурсов.

— На Кольской сверхглубокой, где наводили порядок волонтеры проекта «Чистая Арктика», побывал вице-президент по экологии и промышленной безопасности компании «Норникель» Станислав Селезнев в ходе рабочей поездки в Печенгский округ.

— В Мончегорске состоялась молодежная регата «Лето в хорошей компании», организованная «Норникелем» для молодых сотрудников из регионов, где работают его предприятия. В первый день преобладала деловая повестка — участники встречались с руководителями различных направлений компании, обсуждали ключевые проекты, выдвигали идеи. На второй их ждали яхтинг, промышленный туризм и социальное инноваторство.

— В Мончегорске на промплощадке Кольской ГМК ремонтируют газгольдер. Традиционно в начале лета в отделении карбонильного никеля цеха электролиза никеля останавливают производственные процессы практически на три месяца: наступает пора профилактических ремонтов.

— В поселке Никель появится музей горной техники под открытом небом. Первым экспонатом станет погрузочно-доставочная машина, работавшая на горизонтах рудника «Северный».

АВГУСТ

— На территории Кольской ГМК в Мончегорске и Заполярном организовали раздельный сбор отходов. Востребованное вторсырье продают сторонним организациям и населению.

— В Кольской ГМК значительно сократили сроки реализации крупного экологического проекта. В компании продолжается строительство нового комплекса системы газоочистки отделения пылеулавливания рафцеха. Вместе с ним модернизируется сернокислотное производство.

— В Никеле в четвертый раз при содействии компании «Норникель» прошел фестиваль «Северный ветер». Традиционно одна из главных составляющих — спорт, причем в этом году к уже привычному сапбордингу добавились баскетбол и даже игра в петанк.

— В Кольской ГМК тестируют систему «Антинаезд». Новая технология направлена на предотвращение наезда транспорта на человека: в основе – тепловизор и нейросеть.

— Фестиваль искусств «Табуретка» в седьмой раз собрал в Мончегорске гостей из разных городов. Традиционно его организовал фонд «Живая классика» при поддержке компании «Норникель», правительства Мурманской области, администрации города. Тема фестиваля — детство. Гости участвовали в мастер-классах, настольных и спортивных играх, рисовали, читали стихи, пели, участвовали в цирковом выступлении и других мероприятиях, смотрели премьеры двух короткометражек, снятых в Мончегорске, спектакль на тему буллинга и общались с известными российскими артистами, режиссерами, актерами.

— В Мончегорске заработал МРТ-модуль, построенный при содействии «Норникеля». Компактный, но оснащенный по последнему слову техники медцентр, открыли на территории санатория-профилактория «Кольский».

— Министр образования и науки Мурманской области и представители Кольской ГМК, компании «Печенгастрой», Печенгского политехнического техникума и Мончегорского политехнического колледжа подписали соглашение о создании образовательно-производственного центра «Кольский горно-металлургический». Это результат активного участия региона в федеральном проекте «Профессионалитет» госпрограммы РФ «Развитие образования».

— Среди лаборантов химанализа Кольской ГМК выбрали лучшего. Конкурс профмастерства собрал в Мончегорске сотрудниц контрольно-аналитического центра КГМК с двух промплощадок.

— Спортсмены Кольского дивизиона «Норникеля» вышли на международный уровень. Выступая на Международных московских летних играх Ассоциации развития корпоративного спорта (АРКС), работники Кольской ГМК в составе объединенной команды «Норникеля» завоевали 14 медалей.

— В Кольской ГМК завершили капремонт четырех шаровых мельниц. Шаровые мельницы в отделении разделения файнштейна рафинировочного цеха КГМК предназначены для измельчения материала перед тем, как он поступит на флотацию. Капремонт необходим для бесперебойной и безопасной работы оборудования.

— В честь профессионального праздника, Дня шахтера, труд 45 работников рудника «Северный» и горно-обогатительного управления Кольской ГМК отмечен корпоративными наградами.

— В Мончегорске в пятый раз прошло одно из самых масштабных мероприятий Мурманской области – фестиваль культуры северных народов и легенд Imandra Viking Fest 2023. По оценкам организаторов, его посетили 15 тысяч зрителей.

— Печенгский политехнический техникум участвует в федеральном проекте «Профессионалитет», продолжает профориентацию работу вместе с Кольской ГМК и открывает очное обучение по новому направлению — «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых».

— В Кольской ГМК провели очередные учения. Условное возгорание резервуара с мазутом тушили на мончегорской промплощадке. «Пожар» ликвидировали 32 спасателя и 16 единиц техники КГМК и МЧС – учения совместные.

— Ольга Серябкина вместе с Чиж и Ко поздравили горняков Кольской ГМК в Заполярном. Концерт — подарок компании в честь Дня шахтера. В честь праздника традиционно организовано множество активностей,  том числе спортивных, торжественные встречи в коллективах и для ветеранов производства.

— Амбассадоры Российского футбольного союза и звезды медийной футбольной лиги по приглашению компании «Норникель» посетили поселок Никель. Большой праздник футбола с участием звезд российского спорта Андрея Аршавина, Романа Широкова, Алексея Гасилина и Владимира Лобкарева развернулся на стадионе поселка во время празднования Дня шахтера, 27 августа.

— Для студентов российских вузов – участников программы «Профстарт» — завершилась производственная практика в Кольской ГМК. Больше месяца ребята познавали тонкости работы в компании, а заодно знакомились с корпоративной жизнью и Мурманской областью.

— Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел в Мончегорске выездное заседание регионального правительства. Перед этим побывал на градообразующем предприятии и вместе с вице-президентом – руководителем Кольского дивизиона «Норникеля», генеральным директором Кольской ГМК Александром Леоновым он посетил цех электролиза никеля.

СЕНТЯБРЬ

— В Кольской ГМК обновляют эстакады для трубопроводов и газоходов. Около пятисот метров эстакады заменили на промплощадке Кольской ГМК в Мончегорске, использовав при этом порядка 150 тонн металлоконструкций.

— Молодежное пространство «Сопки» появилось в Никеле. Это долгожданное событие для тех, кому от 14 до 35 лет, состоялось в День знаний.

— Кольская ГМК ремонтирует здание электропечного отделения рафцеха. Работы ведутся на промплощадке Кольской ГМК в Мончегорске. В порядок приводят кровлю, карнизные плиты, стеновые панели и оконные проемы здания электропечного отделения рафинировочного цеха.

— «Норникель» и Мурманская область направят на развитие региона 10 млрд рублей. Президент компании «Норникель» Владимир Потанин и губернатор региона Андрей Чибис подписали соглашение, направленное на устойчивое социально-экономическое развитие Мурманской области.

— Благодаря проекту «Норникеля» «Добавь городу красок» яркое граффити украсило стены Северного колледжа физической культуры и спорта Мончегорске. В ходе торжественного открытия чествовали призеров конкурса «Добавь городу красок», в частности, автора эскиза рисунка — мончегорку Екатерину Еремееву.

— В Мончегорске производственников учат определять и нейтрализовывать риски. Сотрудники Кольской ГМК и компании «Печенгастрой» проходят тренинг по динамической оценке рисков. В дружеской атмосфере они разбирают, как сделать безопаснее не только свой труд, но и жизнь вне работы.

— «Норникель» провел консультации с коренными народами Кольского Заполярья. Речь шла о Колмозерском литиевом месторождении, как его разработка может отразиться на жизни саамов, коми и ненцев, а также оленеводческих хозяйств в Ловозерском районе Мурманской области.

— 469 сотрудников шахты «Каула-Котсельваара» благодаря корпоративной программе стали цифровыми инвесторами: первыми среди работников Кольского дивизиона «Норникеля» получили средства от компании на приобретение цифровых финансовых активов — minetoken.

— «Норникель» провел социально-конструкторское бюро для жителей Ловозерского района. Компания работает над проектом разработки Колмозерского месторождения лития. Поэтому с этого года конкурс социальных проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей» станет доступен для активистов еще одного муниципалитета Мурманской области.

— В Кольской ГМК отремонтировали Газгольдер. В отделении карбонильного никеля цеха электролиза никеля КГМК привели в порядок более 170 единиц оборудования, в том числе один из шести резервуаров для хранения газов.

— Погрузчики Кольской ГМК становятся еще заметнее. В отделении готовой продукции цеха электролиза никеля КГМК повышают безопасность труда сотрудников — оснащают демаркационным освещением машины самоходного типа.

— В химико-металлургическом цехе КГМК обновили раздевалки и душевые. Работы в отделении электролиза никеля – очередной этап программы повышения комфорта сотрудников «Сделано с заботой» в Мончегорске.

— Дорога к Кольской ГМК станет зеленее: кусты сирени и спиреи украсили участок Никелевого шоссе в Мончегорске. Их высадили корпоративные волонтеры «Комбината добра» и активные жители города.

— «Мир новых возможностей» расширяет границы. «Норникель» в девятый раз запустил конкурс социальных проектов. В этом году претендовать на получение грантов могут не только жители Мончегорска и Печенгского округа, но также сел Ловозеро и Краснощелье – они будут участвовать в грантовом конкурсе впервые.

— КГМК повышает экологическую культуру подрядчиков. Компания усиливает ответственность за соблюдение подрядными организациями, занимающимися капстроительством, требований в области охраны окружающей среды. Для этого создана специальная комиссия.

— Товарищеские встречи «Заполярная осень» с участием сборных команд Мончегорска, Печенгского округа и Мурманского транспортного филиала «Норникеля» состоялись в Заполярном и Никеле. 125 спортсменов в течение двух дней разыгрывали медали в пулевой стрельбе, шахматах, волейболе, мини-футболе и баскетболе.

— Мурманскую область посетили члены Совета директоров «Норникеля». Два дня в регионе они знакомились с предприятиями Кольского дивизиона и территориями, на которых живут и трудятся сотрудники компании.

— Двое воспитанников лаборатории «ФабЛаб. Мончегорск» и клуба робототехники «Робоникель» — Артем Ивлев и Ярослав Колпаков — на правах победителей инженерного марафона IMAKE стали участниками международной выставки изобретений Indonesia inventors day. Из поездки ребята привезли легкий загар, море впечатлений и, конечно, медали.

— Управленческая команда «Норникеля» возглавила отраслевые категории в рейтинге «Топ-1000 российских менеджеров». Список высших руководителей в разделе «Металлургия и горнодобывающая промышленность» открывает президент «Норникеля» Владимир Потанин.

— О настоящем и будущем Кольского дивизиона «Норникеля» рассказали на прямой линии. Топ-менеджеры Кольского дивизиона «Норникеля» в режиме реального времени говорили о результатах и достижениях компании, обсудили стоящие перед ней вызовы, ответили на самые волнующие вопросы коллег.