Мурманск
!
3 °C

Лидерская программа «Первая арктическая»: шанс построить карьеру

19.01.2024, 19:00
67

В третий раз на предприятиях «Норникеля» стартовала лидерская образовательная программа «Первая арктическая». Пять ее участниц за 2,5 года постараются заявить о себе в Кольской ГМК.

Амбициозные и целеустремленные

Программа «Первая Арктическая» взяла свое начало в 2018 году. Пилотной площадкой стал Заполярный филиал «Норникеля», спустя два года к проекту подключились другие предприятия группы, в том числе Кольская ГМК. Выпускниками первых двух потоков программы стали более 30 финалистов из разных российских городов.

Поучаствовать в третьем сезоне лидерской образовательной программы «Норникеля» изъявили желание 3500 выпускников вузов и молодых специалистов из всех регионов России, но только 323 кандидата дошли до финальных центров оценки, где было выбрано 20 победителей конкурса. Среди них пять умных, красивых, смелых и решительных девушек, которые сейчас осваиваются в Кольской ГМК. Они работают в разных подразделениях компании, а вместе собрались на так называемой Welcome-встрече, где не только познакомились между собой, пообщались, но и больше узнали о программе.

— Участники программы — выпускники вузов в возрасте до 27 лет. Это молодые специалисты, некоторые из них только окончили вуз, а кто-то уже успел поработать. Это программа лидерская, поэтому участвуют в ней не просто работники, рядовые специалисты, а молодые люди с лидерским потенциалом. Они прошли достаточно большой конкурсный отбор, несколько собеседований, деловую игру и ассесмент-центр, — рассказала начальник отдела обучения Кольской ГМК, куратор программы «Первая арктическая» Ольга Бойко. – В ближайшие 2,5 года участники смогут изучить рабочие процессы, технологии, получить новые знания и применить их на практике, а в дальнейшем реализовать свои карьерные треки.

По словам Ольги Бойко, первый год у молодых специалистов уйдет на адаптацию и формирование навыков реализации проектов, еще 7 месяцев — на развитие навыков лидерства. Третий, заключительный, этап программы с говорящим названием «Время первых» будет посвящен обучению управленческим компетенциям. Все завершится финальной защитой проектов перед топ-менеджментом в июне 2026 года.

Горы свернут

На старте большого пути участниц программы приветствовали руководители подразделений, в которых они будут трудиться.

— Когда объявили очередной сезон программы, я вместе с командой департамента потратил немало времени и сил, чтобы к нам пришли молодые и активные специалисты, с которыми можно решать проекты, задачи, ставить любые амбициозные цели, направленные на будущее, на развитие технологий. Для этого мы устраивали конкурс на специализации, которые будут наиболее востребованы и принесут максимальную эффективность компании в ближайшую и среднесрочную перспективу, — рассказал директор департамента по инновациям и цифровым технологиям Кольской ГМК Дмитрий Санников— И в моем подразделении теперь работают два новых сотрудника. Девушки приступили к работе в конце прошлого года и уже являются полноценными работниками департамента. Это уже не студенты, которых надо обучить, это состоявшиеся специалисты, которых «заряди» интересной идеей, задачей, и они вместе с коллегами достигнут достаточно больших высот, как говорится, горы свернут.

Если Север не пугает

За 2,5 года программа позволяет участникам получить уникальный для промышленных компаний набор менеджерских знаний и практического опыта работы сразу в нескольких смежных направлениях, а после завершения программы — занять первую управленческую позицию. Вот почему «Первая арктическая» пользуется такой популярностью у молодых людей из разных уголков страны, которые не боятся трудностей, едут на Север, идут работать на крупное металлургическое производство. Для многих из них — это вызов самому себе, проверка на прочность, состоятельность и профессионализм.

Эльнара Хуснетденова приехала в Мончегорск из Астрахани. В родном городе выучилась на химика-технолога, затем в Москве окончила магистратуру РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. Девушка работала инженером, занималась научной деятельностью.

— Данная программа — это огромная возможность получения знаний, навыков, попробовать себя на производстве. Металлургия, Север не пугают, я прекрасно знала, куда еду, все детально изучила. Мне дали время подумать, прежде чем решиться на такой шаг, поэтому я все узнала про город, комбинат и уже затем приняла приглашение, — поделилась с Kn51 Эльнара Хуснетденова, которая стала сотрудницей контрольно-аналитического центра.

В этом же подразделении компании, только на площадке Заполярный, трудится Алена Погодина. Ей, в отличии от других участниц программы, к северному краю привыкать не пришлось. Она родом отсюда, более того, вся ее семья работала в Кольской ГМК. Сама же девушка заинтересовалась производством, когда уже училась на химика в Мурманском государственном техническом университете (ныне Мурманской арктический университет).

— Я выходец из программы «Профстарт» — на третьем курсе мне предложили пройти практику в Заполярном. Мне так понравилось, что после вуза пришла работать в компанию, — рассказала Kn51 Алена Погодина. – Сейчас, по истечении трех лет, думаю, что надо не останавливаться на работе лаборанта химического анализа, а продолжать расти по карьерной лестнице вверх и вширь. Параллельно с участием в программе «Первая арктическая» я поступила в магистратуру по направлению «физическая и коллоидная химия».

Не заскучают

Маргарита Архарова немножко устала от жизни в большом городе и решила сменить Санкт-Петербург на Мончегорск. В Кольской ГМК стала менеджером по инновациям департамента по инновациям и цифровым технологиям.

— Я училась в Национальном исследовательском университете ИТМО, как раз оканчивала магистратуру, когда решила попробовать силы в программе «Норникеля». Подумала: если получится, то классно, нет – значит, приобрету новый опыт участия в собеседованиях и прохождения этапов отбора. Было непросто: видеоинтервью, собеседование по телефону, этап командной работы, индивидуальное собеседование с руководителями, — рассказала Kn51 Маргарита Архарова. — Мне очень нравится, повезло с департаментом, руководителем. Тут постоянно движение, один проект за другим. Когда живешь в Санкт-Петербурге всю жизнь, в какой-то момент понимаешь, что вроде большой город, но ты от него подустал, хочется разнообразия, попробовать новое, побыть в экстремальной ситуации — это интересное испытание. Здесь у меня появились друзья, знакомые, коллеги, занимаюсь спортом, вступила в спортклубы. В небольшом городе тоже есть чем заняться!

Уверены, участницам «Первой арктической» скучать на Кольском полуострове точно не придется. Ведь их помимо интересной работы, ждут экскурсии на производство, постоянное обучение, мудрые и компетентные наставники. В свободное время – молодежное сообщество «В хорошей компании», волонтерство, занятия спортом, различные конференции и молодежные форумы и конечно же невероятная природа Заполярья.

Фото Кристины КОНЯХИНОЙ