Мурманск
!
4 °C

Соревнования под землей прошли в Мурманской области

24.01.2024, 18:34
288
Соревнования под землей прошли в Мурманской области

Необычные соревнования прошли в Печенгском округе глубоко под землей. На руднике «Северный» Кольской ГМК в Заполярном за звание лучшего боролись проходчики. Это одна из ключевых профессий в «подземке». Петр Широбоков и Максим Чинкин видели все своими глазами.

Светло, тепло и чисто - так начинался первый - теоретический этап конкурса. За компьютерами отвечают на тестовые вопросы те, кому привычнее полумрак горы и шум буровой установки. 

- Работаю уже 25 лет на этом руднике. Пришел сразу после армии сюда. У меня отец здесь работал тоже почти 30 лет. Продолжил его дело тоже проходчиком, - поделился Михаил Романов.

В тесте 25 вопросов, по минуте на каждый, так что отвлекаться на камеру и членов комиссии некогда. За каждый правильный ответ один балл.

- Основные вопросы, которые надо знать проходчику. Это и охрана труда, и техника безопасности, и специфика горной среды. Мы же все прекрасно знаем, что в зависимости от крепости породы, от ее особенностей будет забуриваться шпур. Соответственно, проходчик это должен знать, тем более такого высокого разряда, - рассказал ведущий специалист корпоративного университета «Норильский никель».

Лучше всех справиться с вопросами и волнением смогли пятеро участников, они и отправились под землю, в более привычные рабочие условия.

- Учитывая, что они постоянно работают в этой среде, и мы не можем вынести на поверхность данный конкурс, все члены комиссии будут работать именно там. Им будет дано 20 минут. Естественно, вся выработка, в которой будет осуществляться эта работа, она обезопашена в соответствии с нормами и требованиями правил безопасности, как принятыми на руднике Северном, так и по федеральным нормам и правилам, - добавила Оксана Филиппова.

Горизонт -430, это значит, что мы находимся на 430 метров ниже уровня Балтийского моря. А всего над нами, как говорят горняки, 570 метров горы. Именно здесь проходчики - участники конкурса покажут все, на что они способны. Кстати, интересный факт, на улице сейчас -26, а здесь комфортные 15 - 17 с плюсом.

Первым за выполнение конкурсного задания взялся проходчик Александр Марков. За плечами два десятка лет стажа.

Да все получилось. Вы же видели. И первый был 22 года назад, все нормально, - делится первыми впечатлениями проходчик Александр Марков.

Подобный конкурс на руднике «Северный» проводится впервые. Хотя когда-то давным-давно на шахте Каула-Котсельваара в Никеле мы снимали конкурс проходчиков. Но там они бурили, что называется, «на пупе», пользовались полуавтоматическими перфораторами. Здесь же ситуация другая. В работе «многорукий Шива» - современная машина - «Бумер». 

- Да я на всех уже попробовал машинах поработать. Удобная, быстрая. Обычное задание, обычное бурение забоя, - отметил проходчик Антон Чистяков.

Говоря про обычность этой манипуляции проходчики немного лукавят. Ведь оператор буровой установки находится в восьми метрах от места бурения шпуров. А потому, без должной сноровки, знания техники и хорошего глазомера тут не справиться.

- Главное, что кучно. Все примерно в одном результате, а значит, единый коллектив. То есть решать будут миллиметры? Да, плюс-минус, и время, секунды, тоже там напряженно. Все очень накаленно пока что, - говорит председатель конкурсной комиссии, начальник участка самоходного бурового оборудования рудника «Северный» Валерий Комаров.

В общем, и жюри досталась нелегкая работа, выбрать лучшего из лучших. После почти получасового обсуждения комиссия огласила результаты. Бронза у Александра Маркова, второе место, уступив лидеру несколько минут по времени, занял еще один проходчик с 20-летним стажем Михаил Романов. Лучшим проходчиком стал Дмитрий Колотилов.

- Молодой, может из-за этого. Показать себя, посмотреть на других, в целом интересный опыт, - поделился победитель конкурса «Лучший проходчик» Кольской ГМК Дмитрий Колотилов.

Независимо от занятых мест, все участники конкурса получили памятные призы и конечно, аплодисменты своих коллег.