Мурманск
!
6 °C

Новый закон. Россиян дополнительно защитят от действий финансовых мошенников

Центробанк и Правительство ужесточают контроль за организациями, которые размещают или получают инвестиционные средства со стороны физических лиц.
01.02.2024, 08:44
237
Телефон

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект, направленный на противодействие финансовым пирамидам. Согласно инициативе, потребительские кооперативы не смогут привлекать заемные средства от каких либо лиц, кроме пайщиков.

Также публичное привлечение инвестиций физлиц будет осуществляться только при предоставлении гражданам ценных бумаг либо при условии, если право на привлечение инвестиций физлиц предусмотрено федеральными законами. При этом определяется круг лиц (кредитные и некредитные организации, эмитенты), которые могут оказывать услуги по публичному привлечению инвестиций.

- Этот законопроект носит социальный характер. Суть его в том, что Центробанк и Правительство ужесточают контроль за организациями, которые размещают или получают инвестиционные средства со стороны физических лиц. Этот законопроект поддержали депутаты всех фракций, состоящие в профильном комитете, — рассказал заместитель Председателя Комитета по финансовому рынку Олег Савченко. 

По его словам, также в скором времени предстоит рассмотреть поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность для лиц и организаций, которые, несмотря на запреты, привлекают средства физических лиц в инвестиции.

- Один миллион рублей в виде штрафа — достаточно серьезная сумма. Приостановка деятельности на 90 дней — это более существенное наказание, но я надеюсь, что после этих административных последствий будут включаться уже правоохранительные органы. Речь идет о защите наших граждан и их сбережений, — добавил Олег Савченко. 

Парламентарий также убежден, что требуется доработать законодательство для борьбы с мошенниками в соцсетях, которые заманивают граждан «различными обещаниями, марафонами, сверхдоходами».

Фото: ТВ-21