Мурманск
!
1 °C

Хоккейный клуб «Мончегорск» в этом сезоне играет в новом составе

06.02.2024, 21:12
278

Команду собрали из воспитанников местных спортшкол. Большинство из них впервые в Высшей лиге. Уфа, Красногорск, Киров, Нижний Новгород, Архангельск, Сыктывкар- 28 матчей: 14 домашних и 14- на выезде. Февраль - середина сезона Всероссийских соревнований Высшей лиги по хоккею с мячом.

- Игры очень интересные. Все соперники, как правило, старше. Наши ребята молодые и у них опыта не столько много. Уступают в чем-то и физически, где-то технически. Пока что не хватает опыта. С каждым сезоном ребята будут все лучше и лучше играть и даже, судя по этим играм, они уже прибавляют, то есть становятся лучше. Они делают ошибки изначально и из каждой игры их становится все меньше, они получают опыт, у них пропадает страх, где-то боязнь перед взрослыми дядьками и с каждой игрой они становятся лучше. У нас план такой, что с каждым сезоном и этот сезон закончится и мы в каждой игре на победу ребята играют. Я думаю, что с каждой игрой, с каждым сезоном ребята наши будут расти и прогрессировать и результаты будут у нас только улучшаться, - рассказал главный тренер ХК «Мончегорск» Иван Фуртиков.

Хоккейная команда «Мончегорск» в соревнованиях с 2018 года. Она стала фарм-клубом «Мурмана», выступающего в Суперлиге Чемпионата России. За это время ее состав менялся не один раз. На лед выходили хоккеисты из разных городов. Теперь в обновленном коллективе 23 мончегорца и один мурманчанин. На сегодняшний день команда одна из самых молодых в Высшей лиге.

- Это наши все воспитанники, мальчишкам по 16 лет. Есть у нас несколько игроков взрослых, которые уже поиграли в Высшей лиге. Ставку мы поставили на молодых ребят для того, чтобы поднять и увеличить интерес в городе к хоккею с мячом. Вернуть болельщиков на трибуны, чтобы люди болели за своих и ребята, когда играли за свою команду, за свой город у них была самоотдача, чтобы она понимали за что они играют. Наши будущие игроки-мальчишки, которые занимаются в спортивной школе они видели к чему надо стремиться, чтобы они занимались и дальше пополняли ряды нашей команды, - добавил главный тренер ХК «Мончегорск» Иван Фуртиков. 

Поддержку сборной помимо региональной и городской властей оказывают местные предприниматели и крупный бизнес - «Норникель» и Кольская ГМК. У ребят новая форма, постоянно пополняется инвентарь, компания спонсирует выезды спортсменов на соревнования и игры на домашнем поле в Мончегорске. На стадион возвращаются зрители. К слову, он также обновлен: заменены мачты освещения, выполнена гидроизоляция трибун и отремонтирован фасад.

- Несомненно вернулся хоккей в город Мончегорск. Это можно посмотреть по трибунам. Только что ребята приехали с Красногорска там вообще 50 человек ходит, у нас за 300 и я думаю, что дальше люди будут приходить, потому что в нашей команде играют только мончегорцы и это большой плюс, - подчеркнул болельщик Олег Мазия .

- У меня играет сын 25 номер Никита Чесноков. Поддержка конечно нужна в любом случае, даже если проигрываем все равно нужна поддержка. Кричите побольше, приходите, болейте, всем очень рады, - поделилась болельщица Светлана Чеснокова.

Среди болельщиков и воспитанники спортивной школы, которые тренируются с ребятами из «вышки». Иван Волошко стремится в следующем году попасть в команду. Считает, что для хоккеистов-подростков появилась перспектива развития в профессиональном спорте.

- Конечно, круто в таком раннем возрасте немногие попадают. Я играю за 7 год и там атмосфера другая, чем здесь и болельщиков приходит больше, чем на Всероссийские соревнования по 7 году. Особенно на 1 игру пришло больше, - рассказал болельщик Иван Волошко. 

Позиция Артема Фиткевича в команде-нападающий. Он уверен, что даже проигрыши - полезны.

- Они более опытнее нас, а чем сильнее соперник, тем ты можно сказать быстрее растешь и получаешь намного больше опыта. А если ты будешь играть и выигрывать постоянно с каким-то большим счетом толку от этого не будет. Лучше проигрывать, но у сильных, чем выигрывать слабых, - сообщил  нападающий ХК «Мончегорск»Артем Фиткевич.

- Соперники у нас очень сильные, одолевать их очень трудно, но все же надо будет собирать свои силы и навязывать борьбу, - подчеркнул защитник ХК «Мончегорск» Дмитрий Кочнев.

Как поется в знаменитой песне «Трус не играет в хоккей». Для новой сборной Высшая лига - вызов. Это уже далеко не детский хоккей.

- В первых играх может это было не так заметно, но когда все-таки речь идет Высшей лиге, ты понимаешь весь груз этой ответственности. Я думаю, что я это ощущаю. Первое и самое главное это конечно же скорость. Второе я бы сказал, что это ход игры, наверное, скорее всего, потому что если ты на юношеском можешь сделать какие-то менее тактические действия, то поле высшей лиги там уже надо будет мыслить более масштабно и больше делать передач и так далее, - сказал защитник ХК «Мончегорск» Дмитрий Кочнев.

Никита Чесноков решил стать хоккеистом еще маленьким ребенком. Верен этому виду спорта 11 лет и уже определился с будущей профессией.

- В детстве увидел по телевизору, как люди играют в хоккей с шайбой, но у нас с шайбой не было, а отдали меня на хоккей с мячом. Так понравилось, что вот до сих пор не оттянуть. Уже учусь в спортивном колледже на 1 курсе, чтобы в дальнейшем научить еще больше детей хоккею, - рассказал защитник ХК «Мончегорск» Никита Чесноков . 

Тренер-Иван Николаевич настоящий авторитет для ребят. За 12 лет работы в спортшколе Мончегорска он выпустил две спортивные группы - хоккеистов 1998 и 2004 годов рождения. На очереди - группа 2007 года. Это те самые парни, которые представляют Мончегорск и Мурманскую область на всероссийской арене.

- Он прошел с нами такой огромный путь и будет идти дальше. За эти годы он стал для нас, наверное, для многих как отец. Все его слушают, все его уважают. В общем, он хороший тренер, - добавил защитник ХК «Мончегорск» Никита Чесноков.

- На тренировках сейчас больше отрабатываем игру в пас. Стараемся играть в более комбинационный хоккей, а не как в детстве. Тут уже на индивидуальном мастерстве так много не сделаешь, надо играть командой, - подчеркнул вратарь ХК «Мончегорск» Максим Новинский.

Хоккеисты тренируются шесть дней в неделю: в тренажерном зале и на льду. Более опытные спортсмены помогают, поддерживают, делятся мастерством.

- В следующем году мы будем гораздо сильнее, потому что в этом году мы наберемся опыта. В следующем году мы обязательно очень сильно вырастем. Я считаю, что у нас будет больше побед, больше очков и вообще уровень команды очень сильно повысится, - сообщил  вратарь ХК «Мончегорск»Максим Новинский.

Благодаря постоянной игровой практике команда прогрессирует. Задача на следующий сезон - попасть в тройку лидеров в соревнованиях Высшей лиги.