Мурманск
!
4 °C

Президент «Норникеля» Владимир Потанин и губернатор Андрей Чибис обсудили ход реализации соглашения о социально-экономическом сотрудничестве

В Москве состоялась рабочая встреча губернатора Мурманской области Андрея Чибиса и президента компании «Норильский никель» Владимира Потанина: стороны обсудили взаимодействие по итогам подписания соглашения о социально-экономическом сотрудничестве.
07.02.2024, 16:39
246
Президент «Норникеля» Владимир Потанин и губернатор Андрей Чибис обсудили ход реализации соглашения о социально-экономическом сотрудничестве

В рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного в сентябре 2023 года, до 2025 года будет выделено еще 10 млрд рублей. Соглашение является самым крупным в истории Мурманской области в части софинансирования частными инвестициями: 6,26 млрд рублей составляют средства компании «Норникель», 3,78 млрд рублей – средства консолидированного бюджета Мурманской области.

— Объем налоговых поступлений от «Норникеля» с 2019 по 2022 годы составил 79,3 млрд рублей. За этот период компания инвестировала 59,5 млрд рублей в производство на территории Мурманской области. С 2020 года в рамках социально-экономических соглашений направили вместе с «Норникелем» на Мончегорск и Печенгский округ более 3 млрд рублей, – отметил глава Мурманской области.

 Андрей Чибис поблагодарил Владимира Потанина и всю команду «Норильского никеля» за продуктивное взаимодействие с регионом.

— Сейчас мы работаем над мастер-планом Мончегорска и его подведомственной территории, так как Мончегорская агломерация вошла в перечень опорных населенных пунктов Арктики. «Норникель» активно включается в совместную работу. За это и за выполнение всех взятых на себя обязательств большая благодарность руководству, – сказал Андрей Чибис. 

Социально-экономическое соглашение о сотрудничестве на 2023-2025 годы между правительством Мурманской области и компанией «Норникель» было подписано в сентябре 2023 года, напомнили в министерстве информационной политики Мурманской области. В рамках соглашения 10 млрд рублей будет направлено на реализацию более 50 мероприятий в Мончегорске и Печенгском округе. В том числе на эти средства запланировано строительство нового корпуса на три отделения для Мончегорской центральной районной больницы, строительство нового здания инфекционного отделения, строительство Клиники Корпоративного центра здоровья «Норникеля», а также реализация других проектов в сфере здравоохранения, культуры, образования, спорта, развития территорий и улучшения городской среды.

Источник: Kn51

Фото: правительство Мурманской области