Мурманск
!
4 °C

После звонка директора мурманчанка попала в крупные неприятности

Женщина обратилась в полицию.
09.02.2024, 20:58
380
Телефон

Мошенники продолжают обманывать жителей Мурманской области. Так, на удочку аферистов попала мурманчанка. Женщина потеряла более 2,4 млн рублей.

Как рассказала правоохранителям северянка, с ней через один из мессенджеров поступило сообщение от якобы руководителя организации, где она работает, который предупредил, что ей поступит звонок от лица, занимающегося проведением внеплановых проверок, требования которого она обязательно должна выполнить. В случае отказа, ей может грозить уголовная ответственность.

Позже женщину убедили направиться в одно из отделений местного банка, где оформила новую банковскую карту, поскольку срок работы ее карты истек.

- Доверившись злоумышленникам и, не связавшись с настоящим руководителем организации, в которой она работает, женщина осуществила снятие личных сбережений в сумме 1.200.000 рублей, после чего ей последовали указания о необходимости перевода данных денежных средств на «безопасную» ячейку. Заявительница отказалась это делать, на что «представитель банка» сообщил, что распоряжаться деньгами она не имеет права, так как они принадлежат организации. В итоге северянка перевела на счет мошенников денежные средства в сумме 1,2 миллиона рублей, - сообщили в региональном УМВД.
Возбуждено и расследуется уголовное дело.

Банк России отмечает, что сейчас злоумышленники активно применяют комбинированные схемы мошенничества. При этом они все чаще создают адресные схемы, которые составлены по цифровому портрету человека.

Такой портрет мошенники могут составить, например, на основании информации, которую сам человек размещает на открытых интернет-ресурсах: о родственниках, друзьях, работе, досуге. Чтобы вынудить человека сообщить необходимые сведения или совершить денежный перевод, злоумышленники могут выходить на контакт с человеком от имени знакомых, родных или коллег. 

Фото: ТВ-21