Мурманск
!
4 °C

Северянам рассказали о страховых выплатах

С 1 февраля 2024 года ряд мер социальной поддержки был проиндексирован на 7,4%. 
09.02.2024, 18:00
194
Люди

С 1 февраля 2024 года ряд мер социальной поддержки был проиндексирован на 7,4%. 
Это коснулось также застрахованных граждан, получающих страховое обеспечение в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.

- В Мурманской области ежемесячные выплаты в связи с полной или частичной утратой трудоспособности в результате производственной травмы или профессионального заболевания получают 2756 человек. На эти цели в минувшем году Отделением Социального фонда России было направлено более 733 млн рублей, - сообщили в ведомстве. 

Размер единовременной страховой выплаты устанавливается в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности. После индексации ее максимальный размер увеличился до 141 480 рублей. Северяне, которые работают по трудовому договору, застрахованы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. 

- Соответственно, при наступлении таких страховых случаев они могут рассчитывать на государственную поддержку, в том числе на пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка. При стойкой утрате трудоспособности назначаются единовременная и ежемесячные страховые выплаты, - добавили в ведомстве.

Кроме того, производится оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией, таких как: санаторно-курортное лечение, оплата проезда к месту лечения и дополнительного отпуска сверх ежегодного оплачиваемого, лекарственных препаратов, обеспечение техническими средствами реабилитации, профессиональное переобучение и др.

Фото: ТВ-21