Мурманск
!
-1 °C

В Мончегорском политехническом колледже началось серьезное обновление мастерских

12.02.2024, 20:18
258

В прошлое уходит и старое оборудование, и назначение некоторых помещений. Причина - ориентация учебного заведения на современные потребности горно-металлургического производства.

Демонтаж старого учебного оборудования - с этого этапа началась реконструкция помещений в корпусе. На этих станках студенты проходили практику десятилетиями. Настало время не просто переоснастить мастерские, но и поменять их специализацию.

- У нас есть замечательная возможность модернизировать базу, создать новые современные площадки. И мы в 2023 году уже получили финансирование на три современные мастерские. Вот в этом помещении будет мастерская-лаборатория аддитивного производства. У нас будет отремонтирована мастерская производства стальных конструкций и мастерская промышленная механика и монтаж, - рассказала директор Мончегорского политехнического колледжа Лариса Рыжко.

Напомним, в сентябре прошлого года было подписано самое крупное в истории Мурманской области соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между правительством региона и «Норникелем». Оно предполагает финансовое участие бизнеса в развитии территорий присутствия компании. Медицина, спорт, благоустройство и образование - в рамках соглашения предусмотрены средства на поддержку проекта «Профессионалитет», и дополнительное финансирование для развития материально-технической базы Печенгского политехнического техникума и Мончегорского политехнического колледжа. Эти учебные заведения традиционно являются кузницей молодых специалистов рабочих профессий.

- Это подтверждение системного подхода компании «Норильский Никель» к подготовке. Кадров. - Сейчас аддитивные технологии на повестке дня, потому что это не только прогресс, это и импортозамещение. У нас здесь появится такая лаборатория помимо традиционных направлений-металлургия, и сварочное производство, и другие традиционные наши направления. Это говорит о том, что мы в рамках этих проектов еще и движемся вперед. Мы не просто ремонтируем стены, потолки, полы и так далее, хотя это тоже очень важно, - подчеркнул заместитель генерального директора по региональной политике и корпоративным проектам Кольской ГМК - директор департамента Максим Иванов. 

Новые мастерские - новые компетенции. Сегодня качественное среднее профессиональное образование можно получить в регионе. Новые мастерские будут максимально приближены к реальным условиям производства, это ускорит процесс адаптации студентов на рабочих местах. Кроме того, на базе новых площадок планируют открыть учебно-производственный комплекс, о котором мы расскажем, когда завершится ремонт.

Популярные новости