В нынешнем году исполнится 4 года, как в Лиинахамари был разрушен «Памятник-героям-подводникам». По горячим следам резонансного события прозвучало: «мемориал будет восстановлен». Между тем, пока монумент по-прежнему в том же состоянии, что и осенью 2020-го.
- В такую базу в губе Печенга и в мирное время вход напряженный. А в войну, в подводном положении… Вот «Командир счастливой Щуки» старый фильм, но многие люди моего поколения после него пошли на флот. И я в том числе. Там все показано, там все эпизоды. На грунте лежат - Егоров. Прорыв из сети - Стариков. Вход в узкость - Фисанович. Там все показано. Там все эпизоды показаны, - рассказал офицер-подводник, житель поселка Лиинахамари Андрей Соколов.
Сценаристы хотя и использовали отдельные реальные события, но фильм все же художественное произведение. Чтобы оценить подвиги советских подводников, нужно понимать - размеры совершавших дерзкие рейды в укрепленную базу противника подлодок были в пять раз меньше субмарины, сыгравшей роль «счастливой Щуки». Ширина проникавших в Печенгскую губу «Малюток» была всего 3,5 метра. О тех событиях сейчас в Лиинахамари напоминает стенд у мемориала на месте высадки советского десанта в 1944-м. Но и разрушенный памятник, считают общественники, должен вернуться на свое место.
- Ну, потому что на этом месте его в 1972 году воздвигли комсомольцы, заметьте, даже не подводники, а комсомольцы комбината «Печенганикель» по своему заделу в память о прорывах наших подводниках М-171, М-172, М-174 под командованием Старикова, Фисановича, Егорова. Поставили, и с той поры он являлся символом той бригады, на которой я тогда служил - бывшей 42 бригады подводных лодок Северного флота. Это было нашим почетным местом. К нему возлагались венки в памятные даты. Под ним были построения, - поделился офицер-подводник, житель поселка Лиинахамари Андрей Соколов.
- Глядя, что происходит на Украине, когда свергаются памятники, у нас в стране… Кто в конце концов найдет управу на этих людей, которые находятся за границей, а здесь их пособники выполняют их поручения? Я не знаю, чего было бы проще открыть территорию до памятника. Люди могли бы туда приходить и даже, если надо восстановить. Если не хотят эти владельцы восстанавливать. Хотя, это их обязанность. Они же его разрушили. Память должна оставаться. И, если надо подключать общественное мнение, мы готовы это делать через журнал «Воинское братство», через общественную палату, через Госдуму и так далее, - отметил главный редактор журнала «Воинское братство» Владимир Оськин.
Следующее заседание по уголовному делу о разрушении памятника в Печенгском районном суде назначено на 26 февраля. Между тем в судах Мурманска и Петербурга администрация округа отстаивает свое право быть хозяином монумента. Другая сторона - арендатор земли, на которой находится монумент - проигрывая инстанцию за инстанцией, до конца использует возможности обжалования судебных решений.
- В настоящее время у нас со стороны ООО «Прибрежный» оспаривается право муниципальной собственности на историческое сооружение «Памятник-героям-подводникам». Также у нас оспаривается в кассационном порядке исковое заявление общества «Прибрежный» о снятии памятника с государственного кадастрового учета. И признание нашей муниципальной собственности на памятник отсутствующей. Поэтому сейчас мы ожидаем, когда суды рассмотрят поступившие кассационные жалобы со стороны ООО «Прибрежный». У нас также в арбитражном суде рассматривается дело гражданское. Инициатором, то есть истцом, выступает Администрация Печенгского округа о признании договора аренды недействительным в части той площади, которая нужна муниципалитету для эксплуатации, использования памятника, - рассказала заведующая Сектором правовой работы Юридического отдела Администрации Печенгского муниципального округа Татьяна Стрелкова.
Приступить к восстановлению памятника в Печенгском округе планируют сразу, как только будет поставлена точка в судебных тяжбах и арендатор участка земли на берегу залива будет вынужден обеспечить доступ к монументу.
- Денежные средства у нас предусмотрены - как собственные, так и Кольской ГМК. И по вынесению судебных решений мы сразу приступим к проектным работам. Я думаю, что работы по проектированию займут у нас весь зимний период следующего года. И цель у нас, чтобы в 2025 году при наступлении положительных температур мы приступили к реализации намеченных планов, - поделился заместитель главы администрации Печенгского муниципального округа Андрей Пономарев.
В администрации Печенского округа обещают, что поставят задачу проектировщикам воссоздать памятник таким, каким без малого за полвека его привыкли видеть северяне. При этом не исключают, что отдельные детали, возможно, потребуют изменений.