Мурманск
!
2 °C

Северянам рассказали, как уберечь природу от пластика

22.02.2024, 19:01
392
Северянам рассказали, как уберечь природу от пластика

В России сортируется более 50-ти процентов отходов. Мурманская область пока не входит в число лидеров, а потому необходимо усилить экопросвещение. Так считают корпоративные волонтеры Кольской ГМК. Они установили в Мончегорске еще один экобокс и провели в новом пункте сбора пластиковых крышек экологический урок для школьников. 

Пластик - самая многочисленная категория отходов. Попадая на свалку, он разлагается несколько сотен лет. Практически весь пластик, выброшенный в общий мусорный бак, до сих пор где-то существует. Хорошая новость в том, что его можно и нужно перерабатывать. Самый распространенный вид - крышечки от бутылок, первая позиция для новичков в раздельном сборе отходов. Таким способом свой вклад в экологию может внести каждый: и взрослый, и ребенок. 

Теперь в музее цветного камня имени Владимира Николаевича Дава можно и с миром минералов познакомиться, и сдать вторсырье. 

- Сегодня в музее впервые будет проведен День добрых дел с новосельем крышечки добра. Это мероприятие будет проводиться в рамках сотрудничества с волонтерами «Комбината добра» командой «Соседи по планете». Мы считаем эту работу очень значимой, очень важной и хотим присоединиться к экологическому просвещению и сохранению природы нашего города, - рассказала  младший научный сотрудник музея цветного камня имени В.Н. Дава Татьяна Крикун.

О том, что лучшая упаковка - ее отсутствие или как сократить образование отходов, что можно починить и использовать повторно, какими полезными привычками стоит обзавестись, чтобы улучшить экологическую обстановку-об этом и о многом другом школьникам рассказывают корпоративные волонтеры. 

- Они же приходят домой, они все это рассказывают родителям и тем самым мы организовываем экологическое просвещение ребенка, родителя, общество в целом. Происходит понимание, а мы закладываем основу. Все хотят жить в чистом городе и дышать чистым воздухом, - поделилась  главный специалист управления устойчивого развития департамента устойчивого развития и экологии Кольской ГМК, корпоративный волонтер Анжелика Бортник.

Участники узнали много интересных фактов о видах пластика, о том какую реальную пользу он может принести. Например, в Никеле из этой категории отходов создают лавки и мусорные баки. Рекордсмен по количеству вопросов, заданных волонтерам, четвероклассник Артем Горбенко. Мальчик увлечен темой экологии. 

- Я считаю, что все вот эти катаклизмы они вызваны из-за того, что природа смывает весь этот мусор и, получается, вредит и людям. Это можно назвать наказанием людям за то, что мы мусорим, именно поэтому важно раздельно собирать мусор - сортировать его, - отметил Артем Горбенко.

Экологическое просвещение - важное направление работы для волонтеров Кольской ГМК. Благодаря командной работе сотрудников компании в Мончегорске организовано несколько платформ по сбору вторсырья, в библиотеках устанавливаются стенды с памятками грамотной сортировки отходов и адресами точек сбора. Осталось только воспользоваться шансом уберечь природу от пластика.