Мурманск
!
3 °C

Более 1200 кандидатов в общественные наблюдатели прошли обучение в Мурманской области перед выборами Президента

29.02.2024, 18:01
349
Более 1200 кандидатов в общественные наблюдатели прошли обучение в Мурманской области перед выборами Президента

Штаб общественного наблюдения Мурманской области подвёл промежуточные итоги масштабной программы по обучению кандидатов в общественные наблюдатели на выборы Президента РФ.

«Избирательная кампания выходит на финишную прямую и от того, как пройдут дни голосования 15, 16 и 17 марта, зависит во многом будущее нашей страны и нас с вами», - рассказала председатель Штаба общественного наблюдения Мурманской области Юлия Величко.

Она рассказала, что перед выборами Президента РФ обучение прошли более 1200 северян. Семинары прошли в 17 муниципалитетах по всей Мурманской области и показали интерес общественников к обучению. Теперь они готовы помогать вести мониторинг за соблюдением избирательных прав на каждом участке в Мурманской области.

«Напомню, что общественный наблюдатель – это независимый наблюдатель на выборах, так как он не подчиняется ни кандидатам, ни политическим партиям. Его как правило, представляют общественные организации или ими становятся граждане с активной позицией, которым не все равно в каком будущем мы будем с вами дальше жить», - отметила Юлия Величко.

Все кандидаты в общественные наблюдатели успешно прошли тестирование после пройденных образовательных блоков и готовы к работе на участках. Важно, что на семинарах участники узнавали не только теоретические моменты, но и на практике отрабатывали ситуации, которые могут возникнуть в процессе работы. Кандидаты разбирали, как быть, если на участке нарушается тайна голосования, или начинают работать представители СМИ, у которых нет аккредитации, и другие моменты.

«Мы видим, что, во-первых возрастает интерес к общественному наблюдению, а во-вторых, как растут компетенции нашего общественного наблюдателя. Сегодня среди кандидатов очень много тех, кто уже имеет опыт работы. Часть тех, кто уже принимал участие в общественном наблюдении ранее, сейчас уже становится преподавателями и экспертами общественного наблюдения», - рассказала член Штаба общественного наблюдения Ольга Юрьева.

По словам самих преподавателей образовательная программа оказалась полезной и интересной, как для тех, кто впервые решил попробовать себя в качестве кандидата в общественные наблюдатели, так и для опытных участников.

«Общественные наблюдатели, на мой взгляд, очень подготовленные. На моих семинарах около 30% участников были уже опытными, те, кто шел не первый раз. Всем очень понравилась программа обучения в этом году, потому что было много практики. Все оставляли хорошие отзывы и отлично сдали тестирование», - рассказал член Штаба общественного наблюдения Николай Бут, который был преподавателем в ЗАТО Александровск.

Всего в обучении были задействованы 20 преподавателей и экспертов. В регионе прошли 29 обучающих семинаров, при необходимости Общественная палата Мурманской области и региональный Штаб общественного наблюдения готовы к проведению дополнительных инструктажей.