Мурманск
$
16 °C

В Мурманской области чествовали ветеранов горно-металлургического производства

01.03.2024, 19:45
421

В Мончегорске чествовали ветеранов горно-металлургического производства. 23 февраля 85 лет назад на комбинате «Североникель» была получена первая партия чернового никеля. 

Под звуки духового оркестра городской центр культуры Мончегорска встречает ветеранов градообразующего предприятия. Искренние улыбки, теплые объятия, крепкие рукопожатия, ведь повод для встречи особый. 

- Я с самого основания цеха работала. При мне запускали этот цех и было очень интересно. Когда я в 81 году у нас были ручные вентиля, ручные задвижки. Потом поставили клапана, к компьютеру все было подключено. У меня на пульте было 3 компьютера. И 8 часов нужно быть внимательной, усидчивой, - поделилась ветеран производства Валентина Досаева.

Орден трудовой славы 3 степени, знак победителя всесоюзных соревнований 10 пятилетки, знак почетного металлурга Анатолий Васильевич Макаров носит с гордостью. Свой производственный путь начинал в Норильске в 1971 году, а в 85 приехал в Мончегорск. 

- Нас приехало 3 человека по приглашению комбината «Североникель» на медную цепочку и так и остались. Были полимербетонные ванны, у которых было много течи, в подвалах внизу висели сульфаты, а у нас в Норильске была другая технология - приточные ванны, железобетонные и вот их начали строить здесь. Когда все это сделали - подвал очистился, сульфатов не было, утечки тока не было. Технология усовершенствовалась и выход по току пошел, - рассказал ветеран производства Анатолий Макаров.

Кандидату технических наук Борису Айзиковичу Дворкину завод дал возможность применить знания, полученные в институте стали и сплавов, на практике. В 1973 году он устроился плавильщиком 6 разряда на медный передел, а уже спустя несколько месяцев совершал подвиги в цехе заводских лабораторий. 

- Пуск агрегата автогенной плавки в плавильном цехе. Я осуществлял руководство первой плавкой на конвертер №1- кислородно-вертикальный конвертере в медном цехе и также совместно с «Гипроникелем» пуск в работу передела обжига медного концентрата в печах кипящего слоя, - отметил  ветеран производства Борис Дворкин.

На 85-летнюю историю предприятия выпало множество сложных периодов - Великая Отечественная война и эвакуация, этапы масштабной реконструкции. Самоотверженный труд работников предприятия позволял Заполярью поставлять сырье для оборонной промышленности всей страны. Мончегорск удостоен высокого звания - «город трудовой доблести». За большой труд в становлении и развитии комбината от лица вице-президента, руководителя Кольского дивизиона «Норникеля», генерального директора Кольской ГМК Александра Леонова ветеранов производства поблагодарил топ-менеджер компании Максим Иванов. 

- Вы для нас жизненный ориентир, пример, мы будем на вас ровняться. Несмотря на все испытания, которые выдались на долю мончегорских металлургов они всегда продолжали держать уверенно свою вахту, всегда наше предприятие было лидером отрасли, гигантом цветной металлургии, крупнейшим никеле-рафинировочным заводом в мире и все это благодаря вам. Благодаря тем людям, которые связали свою судьбу с комбинатом «Североникель» , с Кольской Горно-металлургической компанией. Тот запал мончегорских металлургов он не угас и никогда не угаснет. Мы будем продолжать нести с высокой ответственностью то знамя комбината «Североникель» , которое было в 39 году торжественно поднято над Мончетундрой, - поделился депутат Мурманской областной думы, заместитель генерального директора по региональной политике и корпоративным проектам Кольской ГМК - директор департамента Максим Иванов.

Сегодня на смену ветеранам производства приходят их дети и внуки. Преемственность поколений и рабочие династии - это еще одна важная традиция предприятия.