Мурманск
!
5 °C

Ветеранов «Североникеля» собрал концерт в честь 85-летия комбината

01.03.2024, 17:25
42

Ветеранов производства чествовали в Городском центре культуры Мончегорска. Слова благодарности звучали в адрес тех, чьи трудовые успехи стали фундаментом современных достижений Кольской ГМК.

День рождения лидера отрасли

Компания гордится своими профессионалами. Особый почет — ветеранам производства, которые многолетним трудом строили ее будущее.

— За 85 лет наше предприятие пережило очень много различных эпох, этапов реконструкции, а в Великую Отечественную войну — эвакуацию. Несмотря на все перипетии, испытания, которые выпали на долю мончегорских металлургов, наше предприятие всегда было лидером отрасли, гигантом цветной металлургии, крупнейшим никелерафинировочным заводом в мире. И все это благодаря людям, которые связали свою судьбу с комбинатом «Североникель», с Кольской ГМК, с Мончегорском, — подчеркнул, открывая праздничный вечер заместитель генерального директора КГМК по региональной политике и корпоративным проектам — директор департамента, депутат Мурманской облдумы Максим Иванов. Он напомнил, что в сентябре 2021 года Президент России Владимир Путин принял решение о присвоении Мончегорску почетного звания «Город трудовой доблести». А в декабре 2023 года Мурманская облдума внесла в перечень памятных дат региона 23 февраля 1939 года – в этот день на комбинате «Североникель» выдали первый товарный огневой никель.

Время идет. И компания шагает с ним в ногу. Несмотря на санкции и стремительно меняющиеся условия, она уверено идет по пути инноваций.

Бывших работников не бывает

Со словами поздравлений к собравшимся обратился глава города Мончегорска Андрей Рудаков:

— 10 сентября 2021 года Мончегорску было присвоено звание «Город трудовой доблести». И этот исторический момент, который верстался непосредственно вами. Вы – фундамент нашего города!

— Строительство в 1935 году такого крупного предприятия было уникальным событием не только для советской промышленности, но и для всей мировой металлургии, — взяла слово председатель Совета депутатов города Мончегорска Ольга Островецкая. —  У «Североникеля» выдающаяся история. Комбинат внес огромный вклад в Великую Победу. Трудные, тяжелые были послевоенные, восстановительные годы, 1990-е. Однако сегодня комбинат является современным, стабильным предприятием – все это благодаря вам!

Еще одно поздравление со сцены прозвучало от ветерана производства, а ныне преподавателя Мончегорского политехнического колледжа Николая Русского:

— Мы все с вами остаемся работниками комбината «Североникель». Время летит быстро, уже 25 лет работает Кольская ГМК. И мы внимательно следим, что происходит в ее стенах, радуемся, переживаем. С праздником!

Смена растет

Производственники выходят на пенсию, но душой по-прежнему с комбинатом. До сих пор работа снится Анатолию Макарову. В Мончегорск он переехал из Норильска в 1985 году — внедрять новые технологии на «Североникеле».

— На медной цепочке были полимербетонные ванны, а у нас в Норильске -железобетонные. Начали здесь их строить и таким образом устранили утечку тока. Работа помнится, знается и никогда не забудется. Здесь женился во второй раз. Сейчас в компании работают сын и дочь, внук. Мы ушли, а они остались, — поделился Анатолий Макаров.

Северянин признается, что очень рад быть в числе приглашенных на концерт. Это повод встретиться с коллегами, а еще это хороший повод прикрепить на пиджак награды: Орден Трудовой Славы третьей степени, знак Почетного металлурга и другие. Так же считает и Валентина Досаева, которая отработала в цехе электролиза никеля более 40 лет.

— Три года назад ушла на пенсию. Работала оператором на пульте ГМО, аппаратчиком. При мне запускали цех – это было интересно. Со временем многое, конечно, поменялось. В 1981 году у нас были ручные вентиляторы, задвижки — это потом уже автоматизировали, — вспоминает мончегорка.

Еще один ветеран производства – Борис Дворкин – пришел работать на комбинат «Североникель» в 1973 году. Начинал плавильщиком в рафинировочном цехе. Через 9 месяцев перевелся в исследовательский отдел центральной заводской лаборатории. Там и проработал 40 лет до пенсии.

— Я руководил первой плавкой на конвертере №1 плавильного цеха, кислородном вертикальном конвертере в медном цехе. Вместе с институтом «Гипроникель» запускал передел обжига медного концентрата в печах кипящего слоя. Сегодняшний вечер дает возможность вспомнить и свою работу, и встретить коллег. Сейчас в компании работает мой сын, — поделился он.

Гостям концерта продемонстрировали исторический фильм, посвященный 85-летию «Североникеля», а также порадовали творческими номерами: душевными песнями и зрелищной хореографией. Завершением праздника стал фуршет, где уже в неформальной обстановке бывшие коллеги смогли пообщаться друг с другом и вспомнить былое.

Фото Кристины КОНЯХИНОЙ