Мурманск
I
-10 °C

Музей Печенгского округа отправляет в космос

04.03.2024, 20:02
15

В Историко-краеведческом музее в поселке Никель прошел масштабный фестиваль «Улетный Космос», где главным событием стало открытие новой интерактивной экспозиции «Дорога в космос».

Фестиваль «Улетный Космос» — итоговое мероприятие проекта «Просто Космос», с которым музей вошел в число победителей грантового конкурса «Норникеля» по благотворительной программе «Мир новых возможностей».

Почетными гостями праздника стали куратор международных выставочных проектов Объединенного мемориального музея-заповедник Ю.А. Гагарина, племянница первого космонавта Земли Наталья Гагарина, действующий космонавт-испытатель отряда Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков и аэрокосмический инженер, популяризатор космонавтики, лектор российского общества «Знание», сооснователь проекта «Мы верим в космос» Никита Матасов.

О космосе в космическом корабле

Главное событие фестиваля «Улетный Космос» — открытие в музее новой постоянной интерактивной экспозиции «Дорога в космос». Гости словно попадают в космический корабль — в такой стилистике оформлен обновленный зал. А его наполнение интересно и детям, и взрослым. Здесь можно узнать подробности службы в Печенгском округе первого космонавта мира Юрия Гагарина и летчика-космонавта первого набора Георгия Шонина, а еще — познакомиться с устройством ракеты, с архивными документами…

В числе первых посетителей экспозиции — племянница первого космонавта Земли Наталья Гагарина, которая впервые побывала на Печенгской земле.

— Я благодарна администрации Печенгского округа, дирекции музея, что могу здесь находиться и прочувствовать глубину этих мест, где работал, служил и тренировался Юрий Алексеевич Гагарин. Музей великолепный. Я просто удивлена, что здесь, вдали от столицы, в маленьком городке Никеле есть такой музей и люди, благодаря которым музей существует и развивается. Все это делается ради будущих поколений, которым, может, фамилия Гагарин ничего не говорила бы, если бы не эта память, которую сохраняют сотрудники. Экспозиция открылась в канун 90-летия Юрия Алексеевича Гагарина, и это само по себе уже знаковое событие, — поделилась Наталья Гагарина.

В необычно оформленной экспозиции много интерактива. Например, симулятор, где можно попробовать совершить стыковку модулей и космической станции. Мультимедийную новинку опробовал действующий космонавт-испытатель отряда Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков.

—  Музей работает с Центром подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, и мы всячески поддерживаем усилия по сохранению истории космоса, популяризации в России. И даже при том, что космонавты заняты, нужно находить время, чтобы поддерживать такие замечательные проекты. С удовольствием приехал в Печенгский округ, который связан непосредственно с историей мировой космонавтики. Здесь все довольно интересно для подрастающего поколения, архивные документы привлекут тех, кто постарше, а также предметы, симуляторы… Хотелось бы, чтобы музей продолжал расти, и сюда приходило как можно больше людей, — отметил Сергей Кудь-Сверчков.

Увлечение космосом как раз может начаться с новой экспозиции Историко-краеведческого музея Печенгского округа «Дорога в космос». В этом уверены ее первые посетители, в том числе аэрокосмический инженер, популяризатор космонавтики, лектор российского общества «Знание», сооснователь проекта «Мы верим в космос» Никита Матасов.

— Приехал на фестиваль, чтобы рассказать, как создается космическая техника, как стать аэрокосмическим инженером и в целом о космосе. Помещение экспозиции похоже на орбитальную станцию: поручни на стенах, панорамные окна, джойстики и манипуляторы… Здесь присутствует атмосфера космической техники. Сделано грамотно. Уважение за такой труд, — поделился Никита Матасов.

Проект завершился, работа продолжается

Во ходе фестиваля «Улетный Космос» организаторы подвели итоги двухлетнего проекта «Просто Космос», ориентированного на повышение уровня знаний жителей и гостей Печенгского округа о периоде службы на Печенгской земле первого космонавта Земли Юрия Гагарина и летчика-космонавта первого набора Георгия Шонина.

На подведение итогов проекта собрались активные участники, партнеры и почетные гости космического праздника. И прямо во время праздника музейный фонд пополнился книгами о космонавтах и уникальными экспонатами – фотографией, где запечатлена мама Юрия Алексеевича Гагарина из архива семьи и наручными часами Георгия Степановича Шонина.

За шесть лет Историко-краеведческий музей благодаря благотворительной программе компании «Норникель» «Мир новых возможностей» реализовал 14 социальных проектов. Музейное пространство стало современнее, появились постоянные экспозиции «Путь к победе», «Кольская сверхглубокая скважина», история комбината «Печенганикель» и Кольской ГМК.

— Это очень трудолюбивая команда, которая обладает внутренней теплотой и умеет продумывать все детали, находить нужных людей. И она не просто музейная, она семейная, потому что вовлечены все родственники. В этом успех проектов, которые реализованы на базе музея, и этого в том числе. Задумка проекта «Просто Космос» очень амбициозная – рассказать историю космоса через новую экспозицию, интересные встречи и передачу знаний, и она удалась. Для меня лично открытие Никеля идет в том числе через музей, через его проекты, и для меня, как жителя Мурманской области, этого дорого и важно, — отметила начальник отдела благотворительных программ и корпоративных сообществ Кольской ГМК Татьяна Медведева.

В просветительском блоке проекта «Просто Космос» по программе «Гагарин. Космос. Эпоха» проведено более 60 мероприятий, в которых участвовало более 3 тысяч человек. Среди мероприятий встречи и лекции с участием действующих космонавтов, ученых, преподавателей вузов, научных сотрудников ведущих музеев космонавтики страны, онлайн-экскурсии, акции, конференции, флешмобы…

За большую и нужную работу команду музея благодарили депутат Мурманской облдумы Любовь Черепанова, представитель Комитета по туризму Мурманской области Ирина Булыгина, начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Печенгского округа Ольга Большакова, а команда музея в свою очередь благодарила партнеров и друзей.

Настоящий космический уикенд!

Фестиваль «Улетный Космос» провели в музее в субботу, 2 марта. Это были насыщенные космовыходные для северян любого возраста! В программе были встречи и лекции с Сергеем Кудь-Сверчковым, Натальей Гагариной, Никитой Матасовым, где дети и взрослые смогли узнать больше о жизни Юрия Гагарина, как проходит день космонавта во время полета, из чего состоит ракета…

Кроме того, работали тематические выставки, а также награждение победителей конкурса детского рисунка «Неизведанный космос» и участников челленджа «Первые в космосе».

На других космоактивностях северяне создавали космические сувениры и ракеты, работали с 3D-принтером и участвовали в мастер-классах, космическом квизе, флешмобе…

— Когда мы еще готовили заявку проекта, уже знали, что подведение итогов должно стать грандиозным шоу, большим праздником не только для участников, но и для других жителей Печенгского округа. Наши проекты продолжают жить, а подводя итоги мы стараемся разными способами показать, насколько важны вопросы сохранения памяти о первых космонавтах, о достижениях нашей страны в космонавтике и показать это в интересной и привлекательной форме. Во время фестиваля проводится одномоментно до 20 различных мероприятий, посвященных космосу, и здесь у каждого есть возможность больше узнать о космосе и интересно провести время, — отметила специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Историко-краеведческого музея, руководитель проекта «Просто космос» Елена Попова.

Фото Алены АФАНАСОВОЙ