Мурманск
I
-9 °C

Педагогам Мончегорска представили новый профориентационный портал

04.03.2024, 21:05
16

«Город профессий "Норникеля"» - портал, который поможет школьникам узнать свои сильные стороны и определиться с выбором будущей специальности.

Город профессий представляет собой интерактивную карту 12 районов. Одной из локаций, которая появилась на цифровой местности недавно, стал Мончегорск. О новом действенном инструменте в области самоопределения школьников рассказали в местном филиале Корпоративного университета «Норильский никель».

Современное решение

Гостями презентации стали представители школ города, управления образования и Кольской ГМК, учебный и руководящий состав Мончегорского политехнического колледжа, а также министр образования Мурманской области Диана Кузнецова. Печенгский политехнический техникум присоединился к мероприятию в онлайне.

— Проект работает с 2023 года. В его втором релизе появились новые локации — Мончегорск и Дудинка. Город профессий — это уникальный продукт по профориентации — результат совместной работы Корпоративного университета «Норильский никель» и диджитал-студии Tetraform, — рассказала Kn51 руководитель филиала Корпоративного университета «Норникель» в Мончегорске Евгения Кознова.

По словам Евгении Козновой, промышленные компании сталкиваются с одной и той же проблемой — привлекательность производственных профессий снижается, как следствие, находить персонал становится все труднее. «Норникель» запустил мощный проект, чтобы повысить престиж производственных специальностей в глазах подрастающего поколения, а профориентацию сделать интересной, актуальной и понятной.

— Так родился интерактивный портал, который рассказывает о всех специальностях компании. Его главная страница — это трехмерная карта — собирательный образ производств и городов присутствия «Норильского никеля». Чтобы выбрать свое призвание, школьникам нужно будет посетить не один район, узнать много новых профессий, а также особенности их работы, — поделилась Евгения Кознова.

Карта состоит из 12 районов, 13 микрорайонов, охватывает 147 профессий, а ориентироваться в них помогает виртуальный помощник — бот Ni-28.

Чтобы получить рекомендации по профессии, школьники могут пройти тестирование. А закрепить пройденный материал помогают квизы.  Кроме того, сотрудники корпоративного университета разработали методичку для родителей и профориенатационнй урок.

— Для сбора контента были приглашены реальные действующие сотрудники компании «Норильский никель» различных профессий. Всего провели 60 часов интервью и на основании этого составили рассказы о более чем 147 профессиях, — добавила Евгения Кознова.

Одна команда

Заместитель генерального директора — директор департамента по персоналу и соцполитеке КГМК Руслан Ильясов подчеркнул, компания и учебные заведения Мончегорска находятся в одной команде, и задачи у них одинаковые.

— Мы с вами знаем, что на рынке труда не хватает примерно трех миллионов работников. Поэтому наша с вами цель — переориентировать всех ребят, которые уезжают, чтобы работать в Санкт-Петербурге и Москве, и объяснять им, что профессии металлурга или горняка — самые стабильные, надежные и должны быть самыми престижными, — обратился к педагогам Руслан Ильясов. — Самое главное, чтобы дети уже в средних классах делали правильный выбор.

Министр образования Мурманской области Диана Кузнецова оценила новый портал и поблагодарила Кольскую ГМК и «Норникель» за сотрудничество:

— Дети порой не знают о тех возможностях, которые предоставляет им страна, регион, компания. Перед нами стоит задача рассказать об этом каждому ребенку. Слова огромной благодарности обращаю к компании за все то, что вы создаете.

Сделать правильный выбор

Директор представительства Корпоративного университета «Норильский никель» в Москве Елена Ружицкая и начальник управления образования администрации Мончегорска Людмила Жукова выразили надежду, что портал действительно сможет направить детей на верный путь.

— Мы очень верим, что, изучая материал на платформе, проходя различные опросы и просто погружаясь в эту атмосферу, ребята в дальнейшем смогут делать более осознанный и правильный выбор будущей специальности, — отметила, выступая по видеосвязи, Елена Ружицкая.

— У нас выстраивается очень хорошие отношения и с нашим колледжем и с Кольской ГМК. Проводится большое количество профориентационных мероприятий, которые интересны нашим детям, — сказала Людмила Жукова. — Я уверена, что мы будем дальше развивать сотрудничество, а платформа понравится образовательным учреждениям, приживется и будет становиться еще более интересной. Наша задача — помочь ребенку определиться, потому что не может быть счастливого человека, который не имеет работы, которая приносит ему удовольствие.

Учитель английского языка, педагог-навигатор гимназии №1 Елена Заузолкова считает, что платформа успешно интегрируется в учебный процесс.

— Каждый четверг в рамках курса «Россия — мои горизонты» классные руководители, педагоги-координаторы, педагоги-навигаторы проводят классные часы, которые помогают ребятам определиться с будущей профессией. Думаю, детям будет интересно узнать о портале, который рассказывает о Кольской ГМК, потому что у многих там работают родители. Плюс, дополнительные тестирования и диагностики. Это тоже будет и полезно, и интересно, — поделилась Елена Заузолкова.

По словам Евгении Козновой, в школы Мончегорска уже передали необходимый раздаточный материал, так что работать с платформой «Город профессий «Норникеля»» педагоги и ученики начнут в ближайшее время.

Фото Кристины КОНЯХИНОЙ