Мурманск
"
20 °C

Родственница Юрия Гагарина посетила Мурманскую область

04.03.2024, 19:34
515

В Никеле открыли экспозицию, приуроченную к Международному Дню космонавтики. На торжественную церемонию пригласили родственницу Юрия Гагарина, космонавта Сергея Кудь-Сверчкова и кораблестроителя Никиту Матасова. О том, почему экспозиция похожа на настоящий космический корабль и как почувствовать себя за штурвалом судна, знает Даниил Скуратов.

Для любого музейного работника получить в дар новый экспонат - повод для радости. Особенно когда он буквально пропитан историей. Именно такой работники историко-краеведческого музея Печенгского округа получили от Натальи Гагариной - племянницы первого космонавта Земли, для которого, к слову, Мурманская область - всегда оставалась не просто местом на карте, ведь Юрий Гагарин в течение двух лет служил в Луостари.

- Я ехала и ловила себя на мысли, что вот эта энергетика этих мест она каким-то образом на меня стала действовать особенно. Как будто я по-другому стала воспринимать отрезок жизненного пути Юрия Алексеевича. Потому что это настолько суровый климат, - рассказала племянница Юрия Гагарина Наталья Гагарина.

Наталью Гагарину, как и действующего космонавта Сергея Кудь-Сверчкова и аэрокосмического инженера Никиту Матасова пригласили в Печенгский округ на фестиваль «Улетный космос», который посвящен наступающему Дню космонавтики. В честь праздника в местном музее появилась и новая необычная выставка. 

- Он похож скорее на орбитальную станцию, имеются некоторые поручни на стенах, так, чтобы можно было перебираться внутри отсека. Панорамные окна на потолке и стенах. Джойстики, манипуляторы. Действительно, атмосфера космической техники присутствует, - поделился аэрокосмический инженер, популяризатор космонавтики Никита Матасов.

- Все начинается с мечты, затем появляется идея, желание, стремление, цель и конечно мечта может появиться просто с появления этого музея. Как мечта когда-то появилась у Юрия Алексеевича, когда он увидел самолеты и с тех пор он загорелся мечтой летать, - отметил космонавт-испытатель отряда «Роскосмоса» Сергей Кудь-Сверчков.

В музее можно не только изучить историю космонавтики, но и попробовать себя за рулем настоящего космического корабля. Сделать это можно на вот этом симуляторе. Нажимаем начать игру, далее и теперь наша задача пришвартоваться. Скажу честно, задача это не из простых, но если потренироваться - это может получиться.

Реализовать проект удалось благодаря конкурсу грантов по программе «Мир новых возможностей», который проводит «Норникель». С его помощью историко-краеведческому музею уже удалось воплотить в жизнь 14 проектов.

- Мастер-классы, лекции, всякие интерактивные активности. Я думаю, что люди будут довольны. Это огромное мероприятие, и я думаю, оно важно не только Печенгского района, а для всей Мурманской области, - добавила депутат Мурманской областной Думы Любовь Черепанова.

Посетить выставку могут все желающие. А в ближайшие дни экспозицию пополнят новые экспонаты, которые подарили родственники космонавтов.