Мурманск
"
-5 °C

Олеся Кулагина: «Горжусь, что работаю в Кольской ГМК»

06.03.2024, 19:00
23

В сентябре будет 10 лет, как девушка из Красноярского края живет в Заполярном и работает в Кольской ГМК. А в этом году инженер 1 категории отдела обогащения научно-технического центра КГМК Олеся Кулагина удостоена почетного звания «Профессиональный инженер России».

Старт с программой «Профстарт»

О выборе будущей профессии девушка задумалась в старших классах. Училась она в школе в небольшом поселке недалеко от станции Мана Красноярской железной дороги. Многие местные школьники хотели связать свое будущее с железнодорожной отраслью, но собеседница Kn51 хотела другого. Ей с детства было интересно разбираться в физике и механике, геологии. Не удивительно, что внимание привлек Институт цветных металлов и металловедения Сибирского федерального университета в Красноярске. Съездила туда на День открытых дверей и не разочаровалась, следующим шагом стало поступление на химико-металлургический факультет.

— Со второго курса начались профильные предметы. Был у нас педагог по физхимии, когда он увидел девочек в группе сказал: «Вы что здесь делаете? Где собираетесь работать? Вам эта профессия не принесет ни достатка, ни успеха». Я даже задумалась о смене специальности, но уже во время практики поняла, что сделала все правильно, решив продолжить учебу, — воспоминает Олеся Кулагина. — К нам приезжали представители «Норникеля» приглашать на практику, но девочек по итогам анкетирования не взяли. Помню чувство отчаяния и как собиралась искать варианты в Красноярске, но все сложилось хорошо — чуть позже к нам приехали представители Кольской ГМК.

Так в 2013 году Олеся с тремя одногруппниками решили поехать на производственную практику в Мурманскую область в Кольскую ГМК. Так и стали участниками программы «Профстарт», которая реализуется на российских предприятиях «Норникеля» для студентов вузов, обучающихся по профильным для компании специальностям.

Студенты из Красноярска сменили несколько часовых поясов, и каково было их удивление, когда увидели лесотундру и настоящий полярный день, где солнце не скрывается за горизонтом всю ночь! За три месяца жизни на Крайнем Севере ребята, конечно, привыкли к его особенностям. А практика на производстве и программа «Профстарт» настолько впечатлили, что по завершении Олеся Кулагина заключила с Кольской ГМК целевой договор и уже в 2014-м, по завершении учебы, приехала в Заполярный работать.

— В Кольской ГМК настолько сбалансировали программу практики, что было время не только для работы на производстве, но и познавательно-развлекательная программа с экскурсиями. Даже не хотелось уезжать, — вспоминает собеседница Kn51. — Проходила я практику в цехе обжига в Заполярном фильтровальщиком 2 разряда. Меня закрепили за куратором Раисой Васильевной Варламовой, которая дала мне много знаний. И позже, когда я вернулась работать в компанию, поддерживала с нею контакт: она всегда подскажет и поможет. В компании понравились предложенные условия: сразу дали все «полярки», повышенный разряд, выделили дополнительные средства на съем жилья. Поначалу об этом не задумывалась, но как показало время, в Кольской ГМК оказался один из лучших соцпакетов.

В 2014 году Олеся Кулагина начинала работать на обогатительной фабрике КГМК фильтровальщиком 4 разряда, затем трудилась в цехе брикетирования. Это было только начало.

Профессиональный путь к минералогу

Целеустремленная и ответственная девушка прошла аттестацию, и ей предложили исполнять обязанности сменного мастера в период отпусков. Говорит, руководить мужским коллективом непросто, тем более, когда это опытные сотрудники с многолетним стажем, но справилась.

Потом был опыт работы ведущим специалистом в отделе технического производства управления научно-технического развития и экологической безопасности, старшим технологом участка брикетирования, в 2020 году работала оператором пульта управления отделения разделения концентрата. В том же году от начальника отдела обогащения научно-исследовательской центра КГМК поступило предложение попробовать себя в качестве инженера-минералога. Так Олеся Кулагина стала инженером 1 категории, там и трудится по настоящее время.

— Ко мне поступают пробы после рассева из лаборатории. Мы занимаемся заливкой проб, шлифуем и полируем, готовые аншлифы изучаем с помощью микроскопа, анализируем структуру продукта, какие рудные или нерудные минералы содержатся. Все это важно для работы не только обогатительной фабрики, но и рудника «Северный», компании в целом. Можно сказать, мы помощники производственников с научной стороны. И я горжусь, что мы вместе делаем общее дело, что тружусь в Кольской ГМК, — увлеченно рассказывает собеседница Kn51.

Конечно, когда перешла в минералогический комплекс, не все сразу было понятно, пришлось привыкать к новому формату работы. Сейчас уже все отточено, все получается. Одним словом, труд приносит удовольствие.

— В цехе — регламенты и порядок выполнения работ, здесь же — глубокий анализ, изучение дополнительной литературы, и при этом, как и на производстве, четкие сроки. — рассказывает Олеся Кулагина и вдруг признается: — А еще мне нравится повторно изучать уже проделанную работу, дополнительно анализировать шлифы. Это интересно и полезно для собственного развития и наработки опыта.

С первых дней работы в отделе обогащения НТЦ она участвует в лабораторных исследованиях и промышленных испытаниях новых экспериментальных образцов и реагентов, оказывает содействие в их опробовании на основных переделах на обогатительной фабрике, результаты используются при принятии решений по оперативному управлению производством и непосредственно влияют на показатели работы фабрики, успешно выполняет другие задачи и обеспечивает инженерное сопровождение технологического процесса на фабрике в целом, а также вновь вводимого оборудования, отмечают коллеги.

Кроме того, участвует в сопровождении полупромышленных испытаний на обогатительной фабрике с выполнением развернутого минералогического анализа, сотрудничает с коллегами из института «Гипроникель», минералогами Быстринского ГОКа, а также разработчиками программного обеспечения оптического микроскопа Olympus BX53 исследовательского типа с анализатором фрагментов микроструктуры твердых тел «Минерал С7», применяемого в Кольской ГМК.

Успешно освоив работу с новым программным обеспечением «Минерал С7», в 2023 году она разработала техзадание на внедрение и установку дополнительной подсистемы анализатора «Нейромодуль». При помощи нейронных сетей он в автоматическом режиме выделяет минералы, трудноразличимые стандартными методами анализа изображений, а именно — породообразующую часть проб продуктов. Это позволяет получать более точный анализ по определению минерального состава образца.

— Микроскоп Olympus BX53 у нас в работе с прошлого года. Новинка работает с новым нейромодулем, которая автоматически определяет нерудную составляющую проб. Эту работу раньше делали вручную. Такое дополнение не только ускорило работу, но и улучшило качество работы, — говорит Олеся Кулагина.

Труд замечен и отмечен

В феврале 2024 года Олеся Кулагина в числе пятерых сотрудников Кольской ГМК удостоена почетного звания «Профессиональный инженер России» по итогам ХХIV Всероссийского конкурса «Инженер года — 2023». О том, что ее труд отмечен столь высоко, собеседница рассказывает, смущаясь:

— Я уверена в работе, в знаниях, силах и сама получаю удовлетворение, когда у меня все получается. И когда говорят, что моя работа кому-то помогла — радуюсь. Мне хватает простого человеческого «спасибо». Немного неловко, когда это транслируется на большую аудиторию. Как ощущаю себя в звании Инженера года? Очень непривычно. Для меня это большая, весомая награда.

О другой своей профессиональной награде, корпоративной, собеседница даже спустя пять лет рассказывает с удивлением. В 2018 году она была удостоена премии Кольской ГМК «Гордость компании» в номинации «Лучший старт года». Это было приятной неожиданностью и важным событием.

— Узнала о награде за неделю: мне вручили персональный пригласительный билет на новогодний праздник компании. И вот на торжестве меня приглашают на сцену. Было что-то нереальное по эмоциям от того, что стою там с генеральным директором, что мне вручают награду, — улыбается Олеся Кулагина.

Влюбленная в природу и спорт

Увлеченная своей работой девушка находит время не только на саморазвитие и повышение уровня своих знаний. Здесь, на Севере, у нее появилась любовь к спорту. В школьные годы тоже могла поиграть за школу в баскетбол или волейбол, ходила на лыжах с братом, в институте занималась легкой атлетикой. Но именно любовь к спорту, как она говорит, зародилась, когда переехала в Заполярный.

— Стала заниматься с тренером. Начали с обычного ОФП (общефизическая подготовка, — ред.), потом наращивали нагрузки, усложняли упражнения. Потом стала самостоятельно ходить в тренажерный зал и уже не представляю себя без занятий в зале, — говорит Олеся Кулагина. — Я не отношусь к тем людям, что на спорте 24 на 7, но без занятий не могу. Летом стараюсь почаще ездить на велосипеде, по утрам в хорошую погоду — пробежки.

А еще особое место в жизни занял отдых на природе. Здесь тоже особую роль сыграли северная природа и красота этих мест.

— Не представляю себя без таких вылазок! Тем более, у нас на Кольском полуострове еще столько замечательных мест, которые хочется посетить и открыть для себя, — говорит собеседница Kn51. — Для меня посещение полуостровов Рыбачий и Немецкий — это всегда восхищение, всегда переполняют эмоции. И если есть возможность отправиться в ту сторону, я ее никогда не упущу!

Олеся Кулагина открыта и новым увлечениям: с удовольствием поучаствовала в игре «Зарница», задумывается об участии в соревнованиях по пулевой стрельбе. А еще она постоянный участник интеллектуальной игры «Мозгобойня», которую проводят на промплощадке КГМК в Заполярном.

— Наша команда «Антрацит» — уже 4-кратный победитель! Все интересуются нашим секретом успеха, а он простой: все дело в нашей команде и ее подготовке, — улыбается собеседница Kn51.

А уже в марте она собирается осуществить свою давнюю мечту — отправиться в Калининград. И в это путешествие она отправится не одна, а вместе с давним другом Максом — песиком, который живет у нее уже 11 лет.

— Билеты в Калининград уже купила, — поделилась с Kn51 Олеся Кулагина. Именно туда давно мечтаю попасть! А свою задумку воспринимаю как приключение. Думаю это будет интересно и незабываемо!

Алена АФАНАСОВА. Фото Алены АФАНАСОВОЙ