Мурманск
I
-7 °C

Об инструментах безопасности узнали студенты Печенгского политеха

12.03.2024, 18:00
19
Об инструментах безопасности узнали студенты Печенгского политеха

В Заполярном культуре безопасности студентов Печенгского политехнического техникума, проходящих производственную практику в КГМК и компании «Печенгастрой», обучали специалисты Кольской ГМК.

Тренинг по культуре безопасности от Кольской ГМК для студентов-практикантов проводится впервые.

– Это пилотный проект. Мы хотели рассказать нашим практикантам об инструментах безопасности, которые существуют в нашей компании. Это только начало большой программы, которая, надеюсь, будет продолжаться. Наша задача – дать им возможность опробовать эти инструменты прямо здесь, в зале, и попрактиковаться в их применении, – рассказала Kn51 главный специалист, тренер по культуре безопасности департамента промышленной безопасности Кольской ГМК Татьяна Воробьева.

Идея проводить тренинги по культуре безопасности для студентов-практикантов родилась из обратной связи от работников и руководителей КГМК, участвовавших в тренингах «Динамическая оценка рисков» и «Поведенческий аудит безопасности». Такое обучение поможет на самых ранних этапах производственной карьеры сформировать ответственное отношение к собственной безопасности и безопасности окружающих.

— С нашей точки зрения студенты могут сыграть важную роль в изменении культуры безопасности. Все начинается именно с молодежи, и культура безопасности должна прививаться с раннего возраста. И если они с самого начала начнут воспитывать это в себе, переживать за себя и коллег, то, возможно, мы придем к изменениям на производстве в целом. Мы сами разработали этот материал, сами опробовали – немножко вжились в роль студентов, чтобы им было интересно, – поделилась Александра Баймурзинова.

Тренеры обучают студентов инструментам безопасности, которые необходимо знать будущим работникам КГМК.

– Первый инструмент, с которого мы начали, — это динамическая оценка рисков. Впереди еще два: поведенческий аудит безопасности и кардинальные правила. В каждом блоке есть практические задания, благодаря которым ребята могут понять, как вести себя в разных ситуациях на производстве, – рассказала Татьяна Воробьева.

Тренеры на примерах показали, к чему может привести халатность.

– Мы объясняем ребятам, что могут возникать разные ситуации, связанные с нарушением требований безопасности. Надо помнить, что всегда на чаше весов – жизнь. И в первую очередь мы должны думать именно о ней, – подчеркнула Александра Баймурзинова.

В ходе практической работы студентам показали кадры, снятые на различных производствах, и вместе с ними определили, какие правила безопасности были нарушены.

– С интересом слушают, спорят. Активно участвуют, поднимают руки. У них хорошо выстроилась командная работа, и они, в принципе, адекватно видят риски, – отметила Татьяна Воробьева.

Дарья Матуева — единственная девушка в группе практикантов — уже знакома с темой культуры безопасности.

– Многое из того, что было на тренинге, мы уже изучали. Но тут другая подача, более интересная, поэтому намного лучше и быстрее запоминается. На данном этапе наиболее полезной показалась информация о рисках: как быстро их заметить и устранить, – говорит она.

Специалисты старались подобрать для тренинга примеры конкретных ситуаций, с которыми могут столкнуться выпускники Печенгского политеха.

– Узнал кое-что новое – например, по теме массового поражения людей электрическим током. Всегда должны быть средства индивидуальной защиты, чтобы предотвратить смертельные исходы для себя и коллег, – поделился 4-курсник Печенгского политехнического техникума Егор Градвольд.

Наглядная подача информации и участие в обсуждениях помогли ребятам лучше усвоить новые и систематизировать уже имеющиеся знания о безопасности.

— Хотя многое уже знал, какие-то знания все же закрепил. Думаю, пригодится всегда, потому что это наша безопасность, и именно мы за нее отвечаем, – подчеркнул Данила Кудринский. — Мой отец работает в компании «Печенгастрой», он неоднократно говорил, чтобы я соблюдал технику безопасности и ценил свою жизнь.

А чтобы учеба приносила не только пользу, но и радость, по завершении тренинга всех участников ожидали призы с символикой «Норникеля».

Фото Дарьи СОЛОВЬЕВОЙ