Мурманск
"
-6 °C

В Кольской ГМК подвели итоги выполнения производственной программы в феврале

12.03.2024, 13:00
10

Производственный план на февраль в Кольской ГМК полностью выполнен. Кроме того, компания выпустила почти 700 тонн металлического никеля дополнительно к годовому бюджету.

— Рудник «Северный» в феврале сверх плана добыл 260 тонн никеля в руде. Это позволит частично обеспечить стабильную загрузку обогатительной фабрики в период весеннего ремонта скипового ствола рудника, — рассказал Kn51 начальник производственного управления Кольской ГМК Игорь Бочаров, комментируя выполнение производственной программы. — Внеплановые простои оборудования дробильного отделения не позволили обогатительной фабрике выполнить план в полном объеме. При этом дополнительное вовлечение в переработку металлосодержащих материалов позволило обогатителям обеспечить выпуск никеля в товарном концентрате согласно контрактным обязательствам сбыта с начала года.

Рафинировочный цех полностью обеспечил сырьем производственные подразделения Кольской ГМК в Мончегорске – цех электролиза никеля и химико-металлургический, а также завод «Норникель Харьявалта».

— Работали в разных режимах переработки файнштейна и производства продукции для обеспечения никелевой ветки. При этом произвели перефутеровку анодной печи ОКБ-2, в марте планируем аналогичный ремонт на печи РКЗ-3, — отметил начальник производственного управления КГМК.

Несмотря на неоднократные периоды неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), превышения концентрации SO2 на границе санитарно-защитной зоны в феврале не допущено.

— Работали в режимах снижения выбросов при НМУ. Но расслабляться не стоит, впереди еще март и апрель – самые неблагоприятные периоды для работы по погодным условиям, — напомнил Игорь Александрович.

Цех электролиза никеля в минувшем месяце работал в режиме дефицита технологических материалов. Приходилось перераспределять производительности между ЦЭН и электролизным отделением ХМЦ (бывший ЦЭН-1).

— Текущий план февраля выполнен в полном объеме. Дополнительно к годовому бюджету выпустили почти 700 тонн металлического никеля, за что отдельная благодарность всем металлургам, — подчеркнул Игорь Бочаров.

Фото Артема СЕНЧЕНКОВА из архива Kn51