Мурманск
"
-10 °C

В Мурманске обсудили, как будет идти общественное наблюдение за дистанционным электронным голосованием

13.03.2024, 19:11
194

Доклад Ассоциации НОМ «Развитие общественного наблюдения и контроля за ДЭГ на выборах Президента Российской Федерации 2024 года» обсудили на круглом столе в Мурманске эксперты из Заполярья и Калининградской области. Документ ранее был представлен на площадке Общественной палаты РФ и содержит анализ опыта наблюдения за дистанционным электронным голосованием.

Как сообщили в Избирательной комиссии Мурманской области, в регионе подано 67 924 заявления на дистанционное электронное голосование на выборах президента России, которые состоятся 15-16-17 марта. Это больше, чем в 2021 году, когда северяне голосовали дистанционно на выборах в Государственную Думу РФ.

 - В 2021 году регион оказался на одной из лидирующих позиций среди субъектов Российской Федерации по количеству проголосовавших онлайн. Всего для участия в дистанционном электронном голосовании в Мурманской области было подано 49 193 заявки. Проголосовали 93,5% выбравших такую форму голосования. За ходом ДЭГ осуществляли контроль 3 общественных наблюдателя, прошедших обучение. Тайна голосования обеспечивалась высокой степенью защиты портала, - напомнила председатель Штаба общественного наблюдения в Мурманской области Юлия Величко. 

Эксперты отметили, что ДЭГ в Российской Федерации полностью соответствуют ключевым принципам избирательной системы: свободного, прямого, равного и тайного голосования.  Важнейшим принципом является анонимизация результатов выборов. При этом надёжность системы базируется на принципах криптографии, то есть защиты данных на основе математических закономерностей, являющихся научно обоснованными. 

Своим опытом участия в подобном мониторинге поделился общественный наблюдатель за дистанционным электронным голосованием Сергей Головацкий. 

- В современной России есть возможность голосовать дистанционно/электронно, не выходя из дома, не каждая страна может похвастается такими технологиями, мы можем. Как наблюдатель ДЭГ, могу с гордостью сообщить, что с помощью блокчейн технологии ДЭГ будет проводиться максимально прозрачно и достоверно. Я бы хотел, чтобы этот вид голосования стал основным, - сказал он. 

На выборах Президента России в этом году наблюдение за дистанционным электронным голосованием будет осуществляется на портале наблюдения программно-технического комплекса (ПТК) ДЭГ, в помещении ТИК ДЭГ, а также в Общественной палате Российской Федерации. В общем виде наблюдатели ведут контроль за процедурами (действиями, которые выполняют члены избирательной комиссии ДЭГ), транзакциями (событиями в блокчейне) и артефактами (отклонениями, свидетельствуют о возможных нарушениях в работе системы). При этом основные статистические данные являются открытыми для всех граждан и публикуются в непрерывном режиме. 

- Важно, что базовым инструментом работы наблюдателей является единый стандарт общественного наблюдения за ДЭГ, разработанный Общественной палатой РФ при участии профильных институтов гражданского общества в 2023 году. Документ составлен по аналогии с «золотым стандартом» наблюдения на обычных участках, - напомнил участникам круглого стола эксперт и общественный наблюдатель за ДЭГ в Мурманской области Олег Ляш.

Очные наблюдатели в 2024 году получили возможность контролировать все ключевые процессы работы ПТК ДЭГ на площадке комиссии и Общественной палаты РФ. Дистанционно работающие наблюдатели смогут проконтролировать эти действия на портале наблюдения. Общественный контроль за ДЭГ на выборах Президента Российской Федерации будет проводиться наблюдателями, получившими дополнительную подготовку.