Мурманск
!
0 °C

Иностранцы рассказали о своих впечатлениях в Мурманской области

14.03.2024, 20:43
921

Увидеть своими глазами все этапы производства никеля и кобальта - такая возможность представилась участникам Всемирного фестиваля молодежи. Иностранные гости посетили производственную площадку Кольской ГМК в Мончегорске. 

В Заполярье приехала группа делегатов в составе 29 человек - представители более 15 стран. Их тематический маршрут по Мурманской области в региональной программе Всемирного фестиваля молодежи называется «Жить и работать в России».

- Они смотрят настоящую жизнь, они знакомятся с молодежью, они посещают достопримечательности, они посещают промышленные места, университеты и вот это показывает Россию в полной красе и соответственно молодежь понимает, что они могут сюда приезжать и они могут сюда переезжать и они, возвращаясь домой, будут рассказывать какая у нас красивая и огромная страна, - поделилась сотрудник дирекции Всемирного фестиваля молодежи Анастасия Аржанова.

В Мончегорске сосредоточены рафинировочные мощности «Норникеля». Перед очным знакомством с масштабным производством иностранные гости прошли инструктаж по промышленной безопасности, узнали о деятельности компании из презентации, получили защитные костюмы и средства индивидуальной защиты. Первое, что увидели экскурсанты - линию розлива в электропечном отделении рафинировочного цеха.

Эмоции неподдельные. Иностранцев познакомили со всеми этапами получения готовой продукции. Особенно впечатлил - розлив металла. Ребята и девушки активно задавали вопросы технологам, помощь в общении оказывали переводчики. Но были в группе и русскоговорящие - гости из Кыргызстана. 

- Это очень интересно, так как у нас в стране нет таких больших производств и нам очень хотелось посмотреть, как на самом деле получают те или иные продукты, то есть экспорт. Мы обмениваемся, и нам интересно как это производится, - рассказала Анастасия Каледина из Кыргыстана.

- Я впервые видел, как готовят металл. Реально как вулкан и мне очень понравилось. В целом очень интересная экскурсия была здесь сегодня и нам даже подарили такие металлы и мне очень приятно сейчас, - отметил Нурмухан Турсумбеков из Кыргыстана.

На память о путешествии в мир цветной металлургии, все гости получили образцы премиальной продукции. Делегаты оценили гостеприимство. 

- Как я попал в Мурманск - я чувствую себя как будто я в Турции. Здесь люди очень гостеприимные, они все нам рассказывали и показывали. Мне очень понравилось, и я чувствую себя как не чужой человек, - поделился Озкан Ахмет Ариф из Турции.

- Я думаю, что это был очень интересный опыт, как для меня, так и для моих коллег. До приезда сюда я вообще не знал, что такое никель и как он получается, а сейчас я знаю гораздо больше о том, что это такое и где это используется, - отметил Борджес Освальдо из Карбо-Верде.

Напомним, из Города молодежи мира, созданного на территории Олимпийского парка на федеральной территории «Сириус» в Сочи, знакомиться с Россией отправились 2 тысячи участников Всемирного фестиваля молодежи.