Мурманск
"
-8 °C

Студентов-химиков пригласили на практику в Кольскую ГМК

14.03.2024, 13:17
9

Представители компании рассказали второкурсникам Мурманского арктического университета о предприятии, работе на нем и социальных гарантиях для сотрудников.

Сотрудники Кольской ГМК — в стенах мурманского кампуса университета гости привычные. Но впервые на разговор о корпоративной программе «Профессиональный старт» они пригласили не будущих строителей, программистов или специалистов по управлению инновациями, а химиков.

— Очень интересная программа. Хорошо, когда студенты начинают со второго-третьего курсов работать на профильном для них производстве, проходят обучение и получают дополнительную рабочую профессию, — считает директор Естественно-технологического института Мурманского арктического университета Людмила Петрова. – Практика оплачиваемая, поэтому ребята должны остаться довольны. И, может быть, кто-то из них придет потом в Кольскую ГМК работать.

Вопросов у студентов было много. Пройти практику их зовут в цех электролиза никеля и подразделения контрольно-аналитического центра в Мончегорске и Печенгском округе. Ребята спрашивали, сколько добираться до городов, где работает компания, дадут ли общежитие и какие их ждут расходы.

— Только на проезд до места работы и на еду, — терпеливо объясняет главный специалист отдела обучения персонала Кольской ГМК Евгения Гунченко. – И то в некоторых подразделениях на опасном производстве предусмотрено лечебно-профилактическое питание. То есть вы сможете питаться за счет компании, как того требует законодательство.

— А платить сколько будут? От 60 тысяч? Это в ходе практики? – удивляется второкурсник.

— Когда вы приходите к нам на практику – это официальное трудоустройство. Вы становитесь сотрудником компании. Сколько должен получать, скажем, электролизник по второму разряду – столько и будем вам платить. Ставки мы не меняем, — отвечает Евгения Гунченко.

Важный момент – продолжительность практики. В компании ждут тех, кто готов отложить другие свои дела на два месяца.

— Иногда этот срок пугает. Но на два месяца мы ждем, потому что компания дает вам возможность обучиться по той или иной профессии. Допустим, вы приходите в контрольно-аналитический центр на практику. Мы вас обучаем на лаборанта химического анализа. Выдаем официальное удостоверение с присвоением разряда. Потом с этим удостоверением вам проще будет расти по карьерной лестнице. Скажем, если вы придете к нам на следующий год, мы вас возьмем уже лаборантом третьего разряда. А это, соответственно, и заработная плата выше. А после выпуска, в отличие от человека со стороны, вас сразу возьмут четвертым разрядом, и у вас будет уровень дохода, который вам понравится, — продолжает Евгения Гунченко. – Не пугайтесь, на практике вас в пекло не кинут. За вами будет ходить опытный наставник. Он будет контролировать вашу деятельность, учить, показывать, рассказывать.

Ранний старт карьерного роста – не единственный плюс. Два месяца практики – это не только работа и учеба. Для студентов по программе «Профстарт» подготовят культурную и экскурсионную программы. Но, пожалуй, самое главное — после такого лета практиканты смогут, опираясь на свой опыт, принять ответственное решение, хотят ли они связать с металлургией свою жизнь.

— Это очень поможет при дальнейшем выборе работы. Я, в свое время, оканчивая институт, был на практике в Красноярске. Большое впечатление она произвела на меня. И когда пришел на тогда еще комбинат «Североникель», это уже был мой осознанный выбор – я знал, с чем столкнусь, — говорит главный инженер цеха электролиза никеля Кольской ГМК Александр Елесичев.

Мурманский арктический — не единственный университет, студентов которого приглашают поучаствовать в «Профстарте». Поэтому программа – еще и возможность познакомиться со сверстниками из Иркутска, Магнитогорска, Красноярска и других городов страны. А в Мурманске надеются, что кооперация между вузом и компанией станет еще теснее.

— Точек соприкосновения у вуза с такими крупными компаниями очень много. Например, сейчас мы готовим новую учебную программу, и хотели бы предложить Кольской ГМК поучаствовать в ее разработке, — улыбается директор Естественно-технологического института Мурманского арктического университета Людмила Петрова.