Мурманск
!
0 °C

В Мурманской области завершились масштабные соревнования

14.03.2024, 20:48
515

В Мончегорске, на горе Нюдуайвенч, завершились Всероссийские соревнования «На приз Валерия Цыганова». Воспитанник Мончегорской горнолыжной школы, многократный чемпион СССР, первый советский горнолыжник, выигравший этап Кубка мира в 1981 году, участник Олимпийских игр 1980 и 1984 годов - Валерий Иванович вручал награды лично.

Соревнования, зародившиеся еще в 1989 году, провели в Мончегорске в 35-й раз. Побороться за призы известного мончегорца Валерия Цыганова приехали спортсмены из 13 регионов России и Белоруссии - больше ста участников. На протяжении пяти дней они разыграли медали в дисциплинах слалом, слалом-гигант и комбинация.

- Наша сборная показала довольно неплохие результаты, учитывая, что мы тренируемся на горках, не в горах. Мы в горы выезжаем только перед стартами, чтобы подготовится к ним, - отметила участница соревнований Елизавета Павлова.

-  Выступил, в общем, неплохо. Конечно, можно было бы получше, но для первого раза в этом городе я считаю нормально. Трасса тут с хорошим рельефом, есть волны, нет в Манжерке такого, в Алтайском крае, где я занимаюсь, тоже нет таких волн, - поделился участник соревнований Михаил Зотов.

- В прошлом году я тут два старта выиграла. Одиннадцать лет я занимаюсь горными лыжами. Но тут в прошлом году мы первый раз были, сейчас второй, - рассказала участница соревнований Елизавета Болдырева.

Также в Мончегорске был подведен итог Кубка Российской федерации по итогам трех этапов. Поддержку в подготовке и проведении соревнований оказала Кольская ГМК. Победителям и призерам достались сертификаты на приобретение двух пар лыж.

- Традиционно мы здесь, еще я в свою спортивную карьеру участвовал здесь в соревнованиях на приз «Североникель». А потом когда приз Цыганова начали проводить, мы продолжили традицию. Это престижный старт, всероссийский старт, - отметил тренер из Санкт-Петербурга Андрей Остроглядов.

Вручить награды за призовые места в личном первенстве и поздравить команды с победой приехал Валерий Цыганов. 

- На родину всегда приятно приезжать, потому, что здесь мои родственники, мои друзья, здесь моя история. Поэтому, когда въезжаю в Мончегорск говорю - вот родина, - подчеркнул вице-президент, исполнительный директор Российской федерации горнолыжного спорта Валерий Цыганов.

По итогам соревнований первое место в командном зачете заняла сборная из Москвы. Второе и третье места у Ленинградской и Московской областей. Мурманская область в этот раз оказалась на четвертой позиции.