Мурманск
!
1 °C

Почти 30 участников Всемирного фестиваля молодежи познакомились с Кольской ГМК

15.03.2024, 14:00
8

Эти люди не похожи друг на друга внешне, они живут на противоположных концах мира и говорят на разных языках. Объединил их интерес к культуре русского Севера.

Все они — участники Всемирного фестиваля молодежи, который проходил в Сочи с 1 по 7 марта. И еще несколько дней назад ребята сами не ожидали, что отправятся в Мурманскую область.

После основной программы две тысячи иностранных участников фестиваля продолжили путешествие по России. Ребята разделились на группы, и каждая делегация отправилась в одну из 30 областей страны. Мурманская область вошла в тематический маршрут «Жить и работать в России», поэтому экскурсию по Кольскому Заполярью для гостей подготовили соответствующую.

Показать все грани России

Граждане Пакистана, Индонезии, Аргентины, Турции, Коста-Рики, Эфиопии, Кыргызстана, Болгарии, Казахстана, Перу, Иордании и других стран прибыли в Мурманск к началу масленичной недели.

— Распределение иностранных участников по регионам проводилось дирекцией Всемирного фестиваля молодежи. Для ребят Мурманск — это загадка. Они думали, что тут холодно, всегда ночь и никто не проживает, и очень удивились, когда приехали сюда. Это особенность региональной программы Всемирного фестиваля молодежи. Участники смотрят настоящую жизнь, знакомятся с местной молодежью, посещают промышленные места, университеты. Это показывает Россию в полной красе. Молодежь понимает, что может сюда приезжать, переезжать. И вернувшись домой, они будут рассказывать, какая у нас красивая страна, — поделилась с Kn51 сотрудница дирекции Всемирного фестиваля молодежи Анастасия Аржанова.

Прежде, чем приехать в Мончегорск, ребята уже побывали в Саамской деревне и Мурманском арктическом университете — кто-то даже выразил желание здесь учиться. Несмотря на разницу в культуре, общий язык молодежь нашла довольно быстро. Для того чтобы объясниться друг с другом, им даже не всегда требуются слова.

— Основные языки у нас — английский и испанский. Так как мы ехали из Сочи до Москвы 36 часов в поезде в одном вагоне, было много времени познакомиться между собой и сплотиться. В столице мы посетили выставку «Россия», и уже сложившийся коллектив приехал в Мурманск. Поэтому они все друг другу помогают. Ребята очень позитивные, и самое главное — очень искренние, — отметила Анастасия Аржанова.

«Вулкан» в Мончегорске

Новой открытой локацией на карте Кольского Заполярья для иностранцев стал Мончегорск. Здесь для 29 ребят организовали экскурсию на производство Кольской ГМК. С замиранием сердца они смотрели на розлив металла в рафинировочном цехе.

Нурмахан Турсумбеков из Кыргызстана сравнил этот процесс с извержением вулкана:

— Я впервые увидел, как готовят металл. Это похоже на вулкан. Мне очень понравилось! Компания очень развита. В целом очень интересная экскурсия была. Мурманск мне тоже очень понравился. Нам показывали его вчера.

Его соотечественница — Анастасия Каледина — счастлива, что выпал шанс оказаться в Мурманской области. Вместе со своими друзьями она зааплодировала при виде раскаленного металла. 

— Всемирный фестиваль молодежи — это шанс обменяться опытом с ребятами из разных городов и стран. Я не знала, куда попаду, до самого последнего момента и по счастливой случайности попала в Мурманскую область. У нас в стране нет таких больших производств, и нам бы очень хотелось посмотреть, как на самом деле получаются те или иные продукты, — рассказывает Анастасия Каледина. — Я плохо знаю английский, но при этом мы с ребятами нашли общий язык. Очень интересно узнавать другую культуру, быт и традиции. Мы учим танцы друг друга и пытаемся повторять слова.

Хорошо, как дома

Нашлось место удивлению и в цехе электролиза никеля. Здесь молодежи показали основные производственные процессы. Представители КГМК говорят, такой заинтересованности от гостей не ожидали. Ребята много фотографировали и задавали вопросы через переводчиков. Борджес Освальдо из Кабо-Верде считает экскурсию очень полезной для саморазвития:

— Я думаю, что это был очень интересный опыт как для меня, так и для моих друзей. До приезда сюда я вообще не знал, что такое никель и как он получается. А сейчас я знаю, где он используется.

Озкан Ахмет Ариф из Турции сравнил Мурманскую область со своей родной страной.

— Я сейчас в университете изучаю заводы, фабрики, поэтому экскурсия мне очень понравилась. Я очень рад, что попал на фестиваль. Он мне очень понравился! Я познакомился с разными людьми, разными культурами, — говорит Озкан Ахмет Ариф. — Люди в Мурманской области очень гостеприимные. Здесь я чувствую себя будто в Турции, чувствую себя своим.

Ребята пробудут в Кольском Заполярье до 16 марта. Их ждет встреча с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, а также экскурсии на ледокол «Ленин» и фабрику по производству варенья.

— От предприятия ребята оказались в восторге. Дальше нас ждут новые путешествия. Я знаю, что гости очень хотят увидеть северное сияние — каждый вечер мы выходим на охоту, — добавила Анастасия Аржанова.

 

Фото Дмитрия ИВАННИКОВА