Мурманск
"
-5 °C

Для подопечных Мончегорского дома-интерната устроили спортивный праздник

19.03.2024, 17:00
19

В солнечный весенний день на территории учреждения провели фестиваль здорового образа жизни «Вместе весело шагать». Фестиваль - стартовая точка проекта «Шаговая лига».

Спорт, солнце и хорошее настроение

Реализовать проект «Шаговая лига» Мончегорскому дому-интернату для умственно отсталых детей помогает «Норникель» по программе «Мир новых возможностей». Кстати, это уже пятая инициатива, над которой учреждение работает при поддержке компании.

— Сегодня мы открываем замечательный проект «Шаговая лига», который стал возможен благодаря компании «Норильский никель» и нашему участию в благотворительной программе «Мир новых возможностей». Ребятам предстоят различные спортивные мероприятия, экскурсии и поездки. Я надеюсь, что этот проект надолго запомнится. Сегодня отличная погода, светит солнце — это добрый знак, что все у нас получится, — обратилась к гостям и участникам фестиваля директор Мончегорского дома-интерната для умственно отсталых детей Ирина Горбунова.

С началом увлекательного проекта сотрудников и подопечных Дома-интерната поздравила председатель Совета депутатов Мончегорска Ольга Островецкая:

— Хочу выразить слова огромной благодарности коллективу, который неустанно придумывает и реализовывает новые проекты, а также «Норникелю» и Кольской ГМК за то, что предоставляют возможность воплощать идеи в жизнь. Ребятам хочу пожелать активностей, здоровья и добрых мероприятий. Шагайте по жизни дружно и весело, будьте всегда в строю!

Проводили праздник и развлекали ребят снеговики — Снежинка, Белобочка и Ком Комыч. Под их руководством подопечные дома-интерната разделись на четыре группы и по очереди прошли четыре станции. На одной они отбивали ритм на барабанах, на другой собирали цветные шарики, на остальных тренировались в скандинавской ходьбе и ходьбе в снегоступах.

Особенным сюрпризом для ребят стал гость — робот Бамблби, который с удовольствием фотографировался с новыми друзьями. А председатель спортивно-технического клуба «Мото-Экстрим» Сергей Закурдаев катал всех желающих на «банане».

— Кроме того, нам помогали волонтеры корпоративного движения «Комбинат добра». Снегоступы предоставил Антон Чесноков из команды «Юма», а в роли Ком Комыча выступил Николай Зяблов. Спасибо большое всем нашим друзьям! — благодарит инструктор по адаптивной физической культуре Мончегорского дома-интерната Елена Каутова.

Шаги к активному образу жизни

Елена Каутова заверила, этот яркий фестиваль — только начало удивительного проекта. Впереди ребят ждет еще много интересных мероприятий.

— Цель проекта — научить детей шагать на снегоступах и развивать навыки спортивной ходьбы. А еще мы обязательно продолжим взаимодействие с волонтерами и жителями Мончегорска. Для нас это очень важно, — поделилась с Kn51 Елена Каутова.

Благодаря помощи «Норникеля» в учреждении установят тренажеры — две беговые дорожки и эллипс, а также закупят 50 пар снегоступов. Таким образом ребята смогут заниматься спортом и на улице, и в зале.

— Мы начинаем осваивать новое оборудование. Проект «Шаговая лига» содержит в себе региональный компонент и очень актуален, потому что большую часть времени у нас на Севере лежит снег, — рассказала педагог-психолог Ольга Ельцова.

По словам Ольги Ельцовой, новая инициатива — это продолжение более раннего проекта «Движение в радость»: в 2021 году подопечные дома-интерната начали осваивать скандинавские палки и специальные лыжи для колясок.

— Зимой у нас планируются выездные тренировки со снегоступами на озере Имандра, а летом продолжим заниматься скандинавской ходьбой, — добавила Ольга Ельцова.

Одними из самых эмоциональных мероприятий проекта станут экскурсии. В доме-интернате планируют вывезти своих подопечных в Лапландский заповедник, Таинственный лес, Снежную деревню и в Ловозеро.

Фото Елизаветы НИКОЛАЕВОЙ