Мурманск
I
-8 °C

Гендиректор КГМК Александр Леонов: «Люди, вышедшие из зоны комфорта, начинают развиваться»

19.03.2024, 15:00
14

Тему повышения эффективности молодые производственники Кольской ГМК обсудили с руководством.

Встречу «без галстуков» провели в филиале Корпоративного университета «Норникель» в Мончегорске. Участвовали в ней работники, желающие развивать себя и свою компанию.

Делились опытом и отвечали на вопросы сотрудников вице-президент — руководитель Кольского дивизиона «Норникеля», генеральный директор КГМК Александр Леонов, директор департамента развития производственной системы КГМК Сергей Щербаков и советник генерального директора по развитию технологий и операционной деятельности КГМК Максим Рассохин.

Разговор получился откровенным, вдохновляющим и местами отрезвляющим. Диалог был не всегда комфортным, но честным. 

— Для ребят, наверное, эта встреча больше была стрессовой. Мы попытались их вывести из зоны комфорта, задавали провокационные вопросы, и они остались озадаченными. Люди, вышедшие из зоны комфорта, начинают развиваться и развивать нашу компанию, — отметил в разговоре с Kn51 Александр Леонов.

Сотрудники спрашивали руководителей, как выстроить диалог с начальством и рассказывали, что они сами хотят получить от работы. Участники встречи обсуждали разницу между мотивацией и стимулированием, инструменты для получения эффективности, проблемы с коммуникацией в компании, а также тему выгорания.

— Когда человек горит, но не может получить такой же отдачи от системы, наступает перегорание. Настоящее искусство — правильно балансировать свои ожидания с внешним окружением и ограничениями системы, чтобы постоянно иметь «топливо» и сохранять максимальный результат, — сказал Максим Рассохин.

Аппаратчик-гидрометаллург отделения пылеулавливания рафинировочного цеха Владислав Мережкин настроен на развитие в компании и доказывает это делом. В 2023 году за свою активность он получил статус Лидера производственной системы.

— Круто! Мне очень понравилась встреча! Жалко, что многие молчали. Я считаю, надо быть поактивнее. Конкретно у нас в цехе в плане коммуникаций все очень хорошо: можешь спокойно подойти к начальству и решить вопрос, — поделился Владислав Мережкин. — Я планирую развиваться. У меня уже есть определенные успехи, хотелось бы продолжить углубляться в тему. Когда ты работаешь продолжительное время, хочется, чтобы было удобно.

Аппаратчик-гидрометаллург отделения газоочистки рафинировочного цеха Сергей Ермаков рассказал, что за два года так и не получил ответ на свое предложение, которое подал благодаря в программе «Фабрика идей». Из этого родились новые дискуссии — как добиваться своих целей? Что сделать, чтобы тебя услышали? Ждать или действовать?

— Моя идея касалась модернизации насосов перекачки жидкостей высокой плотности. Предлагал сделать их более эффективными. Посмотрим, решится ли это этот вопрос теперь, — сказал Сергей Ермаков. — Встреча, как и обещали, получилась «без галстуков». Все прошло в дружелюбной и открытой форме.

Теперь в Кольской ГМК планируют провести для молодых и перспективных производственников настоящее обучение по эффективности. Соответствующий проект успешно прошел этап защиты в треке «Социальные инноваторы» молодежной программы «В хорошей компании».

— Развивая эффективность производственных процессов, мы столкнулись с тем, что многие сотрудники не владеют инструментами повышения эффективности. Мы хотим дать их. В обучении мы сделали упор на молодых специалистов, потому что это наше будущее. А для них это хорошая возможность проявиться и показать себя, — отметил директор департамента развития производственной системы КГМК Сергей Щербаков.

Елизавета НИКОЛАЕВА. Фото Кристины КОНЯХИНОЙ