Мурманск
"
-2 °C

Повышение эффективности и векторы карьеры молодые сотрудники Кольской ГМК обсудили с руководством компании

19.03.2024, 19:49
254

Встреча «без галстуков», в неформальной обстановке, без отчетов и цифр - такой формат повышает доверие и развивает коммуникации с сотрудниками производственных подразделений на большом предприятии. Получить прямой доступ к высшему руководству компании - шанс обсудить идеи и задать волнующие вопросы.

- Я бы хотел живого диалога, прямых вопросов и обратной связи от вас: что получается, что не получается, почему не получается, что мешает с точки зрения инициирования, разработки инициатив, реализации этих инициатив, подчеркнул вице-президент - руководитель Кольского дивизиона «Норникеля», генеральный директор Кольской ГМК Александр Леонов.

Расположить аудиторию к открытому и честному общению было непросто, однако со временем производственники, привыкшие к выполнению задач, а не к их обсуждению, активно включились в беседу. Обсудили «Фабрику идей» - программу поддержки производственных инициатив, которая активно развивается в компании. Есть примеры, когда предложения рабочих, даже оформленные в проекты, теряются на местах и не доходят до высшего руководства. Такие недоработки системы важно исправлять.

- Лишившись правды любой руководитель лишается всего. Ты больше не будешь руководителем и роста у тебя точно не будет. Если ты не знаешь, что творится у тебя в коллективе, в технологии, в производстве, то карьера под большим вопросом. Потому что ты не сможешь быть эффективным, ты не владеешь ситуацией. И это тоже очень важно, - добавил вице-президент - руководитель Кольского дивизиона «Норникеля», генеральный директор Кольской ГМК Александр Леонов. 

Говорили на встрече об операционной эффективности. По этому направлению для молодых и перспективных работников компании планируют запустить образовательный трек. Авторы проекта обещают разработать учебный курс, наполненный небанальной информацией о бережливом производстве и его совершенствовании.

- Многие не владеют инструментами повышения эффективности, и мы сделали упор в первую очередь на молодых специалистов, потому что считаем, что молодые-это наше будущее, наша опора в дальнейшем и чем больше народа будет вовлечено в эти процессы, тем эффективнее будет работать компания, соответственно для них это хорошая возможность проявить себя, - рассказал директор департамента развития производственной системы Кольской ГМКСергей Щербаков.

Руководители рассказали свои истории на пути к успеху. Каждый из них начинал с рабочей профессии и когда-то был таким же молодым сотрудником. Например, советник генерального директора по развитию технологий и операционной деятельности КГМК Максим Рассохин ни разу в жизни не проспал на работу, ставил два будильника, чтобы обязательно вовремя начать день, не стеснялся задавать уточняющие вопросы руководству для достижения лучшего результата.

- Когда мне ставят задачу, и я ее не до конца понял, я буду задавать руководителю вопросы, так сложилось изначально, до понятного мне уровня, потому что мне идти исполнять. Я, сделав, должен принести результат, который удовлетворит не меня, а того, кто заказывает, кто ставит задачу. А вот если я не задал вопрос, а пошел что-то делать, как я понял в меру своей системы ценностей, знаний, опыта и чего-то еще, то я пойду что-то сделаю, потрачу время, потрачу какие-то ресурсы, наверное, и результат будет не тот, - сообщил советник генерального директора по развитию технологий и операционной деятельности Кольской ГМК Максим Рассохин.

Один из самых активных участников встречи аппаратчик-гидрометаллург рафинировочного цеха Владислав Мережкин рассказал менеджерам о своём позитивном опыте работы в компании. По итогам прошлого года молодой человек получил персональный статус «Лидер производственной системы».

- Ты можешь спокойно подойти к начальнику участка, к старшему мастеру, к начальнику отделения и решить вопрос. Начальнику отделения некогда работать, к нему постоянно с вопросами подходят: что, как, где, зачем, а куда, а почему, так что у нас в цеху, в нашем отделении все хорошо. А то, что еще на более высоком уровне такой коннект-это круто, - поделился аппаратчик-гидрометаллург отделения пылеулавливания рафинировочного цеха Кольской ГМК Владислав Мережкин.

- Встреча, наверное, больше была стрессовой, потому что сегодня мы попытались их вывести из зоны комфорта, задать больше провокационные вопросы, и они вышли на самом деле озадаченные, а не счастливые как это обычно происходит на встрече с генеральным директором. Для меня это важно, потому что люди, вышедшие из зоны комфорта, начинают развиваться, развиваться сами и развивать нашу компанию, - сказал вице-президент-руководитель Кольского дивизиона «Норникеля», генеральный директор Кольской ГМК Александр Леонов. 

Генеральный директор компании предложил молодым коллегам встретиться снова, когда они пройдут часть цикла обучения по операционной эффективности, чтобы обсудить первые результаты программы.