Мурманск
"
-3 °C

Активная молодежь «Норникеля» готова менять мир вокруг себя

20.03.2024, 14:00
9
 
В Мончегорске прошла защита проектов трека «Социальные инноваторы». Молодые сотрудники Кольского дивизиона и транспортного филиала «Норникеля» представили 12 инициатив, направленных на развитие городов и компании.
 

Напомним, трек «Социальные инноваторы» — направление большой молодежной программы «В хорошей компании». С декабря 2023 года молодые сотрудники разрабатывали инициативы, направленные на изменение городской среды Мончегорска и Заполярного, а также на усовершенствование производственной деятельности предприятий «Норникеля» на Кольском полуострове.

Проекты разделили на две категории: «Я для города» и «Я для компании». Над ними работали сотрудники Кольского дивизиона «Норникеля» из Мончегорска и Заполярного, а также ребята из Мурманского транспортного филиала «Норникеля».

Они взялись за дело серьезно, регулярно виделись лично и созванивались. Кроме того, были организованы встречи с экспертами, которые помогли упаковать проекты и сформулировать их значимость — социальный эффект.

В середине февраля для команд провели предзащиту проектов. Отличный шанс взглянуть на свои идеи по-новому, услышать мнение жюри и проанализировать слабые стороны своих инициатив.

— На предзащите очень много комментариев было получено по поводу того, как улучшить и оптимизировать проекты. Некоторые из них требовали значительной доработки, — рассказала Kn51 куратор программы «В хорошей компании» в Кольском дивизионе «Норникеля» Дарья Александрова.

Команды замечания учли: некоторые проекты были доработаны, а некоторые переосмыслены полностью. Оформленные идеи молодые сотрудники 16 марта представили экспертному жюри. В него вошли представители «Норникеля», Кольской ГМК, Агентства развития Мончегорска, филиала Корпоративного университета «Норникель» в Мончегорске и некоммерческих организаций.

Среди инициатив, которые за месяц прошли трансформацию, проект «Все будет! Зарядись!» направления «Я для компании». Работали над ним мончегорцы — сотрудники разных подразделений Кольской КГМК и компании «Колабыт». Изначально они хотели создать спортзал в цехе электролиза никеля (ЦЭН).

— После предзащиты ребята поняли, что грантовых денег на проект такого масштаба будет недостаточно. Так появилась идея создать в ЦЭН комнату отдыха, в которой можно будет сыграть в бильярд настольный футбол, хоккей или запустить игру на консоли. В дальнейшем подразделения смогут проводить тут тематические турниры, — отметила Дарья Александрова. — Так ребята решили создать пространство, где сотрудники смогут расслабиться и отвлечься, а не качать мышцы, учитывая, что у них и так достаточно тяжелая работа.

В направлении «Я для компании» интересный опыт получился у команды, работающей над проектом «Клуб по увлечениям». Ребята из Мончегорска решили организовать на территории города пространство, где желающие могли бы сыграть в настольные игры, поучаствовать квестах или квизах, в общем, провести время интересно. А затем такой же клуб решили создать в Заполярном.

— Клубы по увлечениям могут действовать абсолютно на разных территориях. Организовать их можно в библиотеке или молодежном пространстве «Сопки». В случае Мончегорска это может быть Дом волонтеров или коворкинг «В хорошей компании», который мы планируем открыть, — поделилась Дарья Александрова.

Команды успешно защитили проекты. Теперь каждая из них получит гранты в размере 200 тысяч рублей на реализацию своих идей.

— Ребята держались достойно! Все 12 проектов поддержаны: 7 — в полном объеме, 5 — с доработкой. То есть нужно пересмотреть свои затраты и, возможно, распределить их на что-то более значимое для инициативы, — добавила Дарья Александрова.

Фото Алины МЕЛЬНИЧЕНКО и Кристины КОНЯХИНОЙ