Мурманск
"
-6 °C

Экология остается важным приоритетом для «Норникеля»

21.03.2024, 17:42
185

Компания выполняет свои обязательства и активно работает над снижением воздействия на окружающую среду.

 

О Серной программе

Вторую линию Серной программы на Надеждинском металлургическом заводе в Норильске планируют запустить осенью 2024 года. Об этом ТАСС сообщил вице-президент «Норникеля» по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнев. По его словам, опыт эксплуатации первой линии показывает, что ее эффективность соответствует заявленным показателям, что подтверждает и Росприроднадзор.

Топ-менеджер напомнил, что в 2022 году из-за санкционного давления пришлось менять часть оборудования, но компания запустила проект. Реализация программы на Надеждинском металлургическом заводе позволит сократить выбросы в 2024 году на 45% (от базового уровня 2015 года).

В октябре 2023 года на Надеждинском металлургическом заводе была запущена первая линия проекта. Программа должна помочь снизить выбросы в заполярном филиале «Норникеля». Она включает в себя комплексную модернизацию производственных мощностей Надеждинского металлургического и Медного завода в Норильске. Это крупнейшее экологическое мероприятие компании.

Об обновлении экологической стратегии

О ней «Норникель» объявил в конце февраля 2024 года. По словам Станислава Селезнева, стратегия изменена из-за экономической ситуации, связанной с международной обстановкой.

— Первопричиной была экономическая ситуация и ряд сложностей для компании в плане сбыта продукции и логистики. Экономическая нагрузка на компанию выросла по многим параметрам. Исходя из этого, мы приняли решение разделить экологическую стратегию на два блока — обязательный и добровольный, — отметил Станислав Селезнев.

В обязательную часть включены мероприятия, направленные на сокращение числа чрезвычайных ситуаций, сокращение выбросов в атмосферный воздух и снижение вредного воздействия на окружающую среду. Всего в нее включено более 150 конкретных мероприятий с затратами до 2031 года в размере 500 млрд рублей.

В добровольном блоке такие направления, как отходы в части повышения доли утилизации, почва, некоторые международные инициативы и стандарты, а также изменение климата, подчеркнул вице-президент компании. В добровольную часть включены 187 мероприятий, ряд целей будет уточнен в 2024-2025 годах.

Про уборку в Норильске

«Норникель» сохранит в 2024 году темпы реализации программы «Чистый Норильск» по очистке города от накопленного вреда.

— В 2024 году планируется демонтаж порядка 50 зданий и сооружений, очистка территорий на площади до 600 тысяч квадратных метров, рекультивация земель на площади до 100 гектаров, — сообщил ТАСС Станислав Селезнев, добавив, что на эти цели компания планирует направить более 3 млрд рублей.

Вице-президент «Норникеля» по экологии и промышленной безопасности напомнил, что с момента старта программы в 2021 году демонтировано около 350 зданий и сооружений, убран 1 млн тонн мусора, очищена территория на площади более 4 млн квадратных метров, общие затраты на реализацию программы вместе с закупкой техники составили 14,5 млрд рублей.

Станислав Селезнев также отметил, что в рамках программы продолжится демонтаж закрытого Никелевого завода. Деятельность Никелевого завода в Норильске, основанного в 1940-х годах, была остановлена летом 2016 года в ходе реализации экологической программы «Норникеля». Это позволило на 35% снизить вредные выбросы в атмосферу. Производственные процессы были переведены на другие предприятия «Норникеля» в Норильске и на Кольском полуострове.

Программа «Чистый Норильск» рассчитана на 10 лет с объемом инвестиций в 40 млрд рублей. За это время планируется демонтировать около 500 объектов, убрать 2 млн тонн мусора и 600 тысяч тонн металлолома.

Об индикаторе оценки окружающей среды

Его разработали в результате работы Большой научной экспедиции и намерены внедрить в заповедниках на Таймыре.

— Ученые разработали индикатор состояния окружающей среды. Они создали довольно сложный интегральный показатель, который оценивает состояние популяций самых разных видов животных, растений, состав химических веществ в окружающей среде. Мы хотим использовать этот показатель в течение нескольких ближайших лет для оценки состояния окружающей среды в заповедниках на Таймыре. Если через несколько лет будет выяснено, что этот показатель рассчитан корректно, то мы будем предлагать его использовать для оценки окружающей среды по всей стране, — сообщил ТАСС Станислав Селезнев.

По его словам, сейчас для определения состояния окружающей среды зачастую оценивают лишь популяцию одного определенного вида, что не всегда корректно. Топ-менеджер не исключил запуска пилотного проекта на некоторых других территориях страны: разработанным индикатором уже заинтересовался Росприроднадзор.

Об итогах исследований

Большая научная экспедиция — продолжение работы «Норникеля» и Сибирского отделения РАН, начавшейся в 2020 году на Таймыре и расширившейся на Кольский полуостров, север Красноярского края и Забайкальский край.

Одной из целей экспедиции было определение зон воздействия компании и оценка состояния биоразнообразия экосистем в регионах деятельности «Норникеля». Станислав Селезнев подчеркнул: сами ученые отмечают, что это самые масштабные наблюдения, проведенные на постсоветском пространстве.

— Вывод, который сделала наука: влияние компании ограничивается теми санитарно-защитными зонами, которые устанавливает нам государство. Это говорит о том, что государство устанавливает санитарно-защитные зоны достаточно корректно. Поэтому влияние компании на окружающую среду локальное и точечное, в пределах санитарно-защитных зон, — подчеркнул Станислав Селезнев. — Второе интересное наблюдение: видовой состав растений и животных сохраняется, то есть в радиусе трех километров от предприятий они себя комфортно чувствуют, тем более в этих зонах запрещена охота.

Исследования, проведенные участниками Большой научной экспедиции, лягут в основу корпоративных программ по сохранению и мониторингу биоразнообразия. По словам вице-президента «Норникеля» по экологии и промышленной безопасности, исследования и сотрудничество с учеными академии наук будут продолжаться и в дальнейшем.

Фото Артема СЕНЧЕНКОВА из архива Kn51