Мурманск
"
-5 °C

Кластер помощи семье и детству может появиться в Мурманской области

21.03.2024, 19:38
226

В Мончегорске может появиться кластер помощи семье и детству. Организовать его намерены предприниматели, владельцы бизнеса в сфере детства, самозанятые специалисты помогающих профессий. Все они собрались и познакомились в Агентстве развития Мончегорска во время социального нетворкинга.

Психологи, логопеды, дефектологи, репетиторы, массажисты, инструкторы ЛФК и другие специалисты станут частью большой команды сообщества помогающих профессий. Главная миссия - объединить профессионалов и усовершенствовать систему помощи детям и их родителям.

- Мы планируем вести свою деятельность в первую очередь в городе Мончегорске, но также основной задачей нашего сообщества является привлечение специалистов со всего региона, возможно даже со всей страны. Для того, чтобы жители города Мончегорска и Мурманской области могли получать полный спектр услуг в данном направлении, - рассказала социальный предприниматель г. Мончегорск Антонина Сидорова.

Например, в городе Полярные Зори в центре психологической поддержки есть дифференциальный диагност, который составляет «маршрут» развития ребенка. Это система высокопрофессиональной ранней диагностики нарушений развития с определением эффективного коррекционного плана действий. А благодаря создаваемому кластеру по этому плану с ребенком смогут работать специалисты и из других городов области.

- Центр был создан благодаря моей дочери. У меня ребенок-инвалид и когда она родилась, мы столкнулись с такой сложностью, что в городе нет единого пространства, которое могло решать проблемы, так скажем, сообща и помогать ребенку. На этой почве был создан центр, в котором теперь работают психологи, логопеды, дефектологи, нейропсихологи, кинезиологи и многие другие специалисты, - поделилась руководитель центра психологической поддержки г. Полярные Зори Евгения Мостовая.

А в детском центре Ирины Антоновой занимаются подготовкой детей к школе, проводят различные развивающие и творческие мероприятия. Также Ирина имеет опыт наставничества в школе социального предпринимательства, может оказать сопровождение в подготовке бизнес-планов и оформлении заявок на получение грантов и субсидий, так как сама не раз являлась грантополучателем, выигрывала в конкурсах и получала финансирование из разных источников. Всеми своими знаниями социальный предприниматель делиться готова.

- Этот кластер от части является партнерством. Партнерство это всегда команда людей, которые усиливают друг друга и соответственно у каждого из нас есть сильные стороны, какие-то умения, а что-то наоборот мы не можем и таким образом мы можем друг друга дополнять, - подчеркнула социальный предприниматель г. Мончегорск Ирина Антонова.

Участники нетворкинга выразили уверенность в том, что коллаборация во имя семьи и детства должна продолжаться. Кроме разработки комплекса услуг, силами сообщества профессиональных неравнодушных людей в Мончегорске организован тематический квиз «Родительский дзен». В разработке образовательные сеты для родителей.