Мурманск
"
-5 °C

Региональный этап чемпионата всероссийского движения «Профессионалы» проходит в Мурманской области

21.03.2024, 19:44
303

Старшеклассники и студенты средних специальных учебных заведений состязаются по 58 компетенциям. На одной из крупнейших площадок соревнований - в Мурманском индустриальном колледже побывали  корреспонденты ТВ-21+.

В этой аудитории состязаются те, кто выбрал компетенцию «Инженерный дизайн». Егор Борзилов - будущий сварщик. Но сейчас у него на мониторе 3D-модель глушителя.

- Сейчас инженерный дизайн. В технологиях сварочного производства я, скорее всего, буду принимать участие в следующем году. Потому что сейчас я первокурсник. И у меня просто недостаточно компетенций для того, чтобы участвовать в состязаниях по сварке. Но, я думаю, что обязательно туда пойду, - рассказал участник чемпионата «Профессионалы - 2024» Егор Борзилов.

В соседнем классе состязания по реверсивному инжинирингу. Это обратный процесс - от детали, которую сканируют трехмерным сканером - к модели и чертежам.

- Естественно, мы избавляемся от подложки, так как мы сканируем на поворотном столике. Избавляемся от различного шума, который может возникнуть - где-то не так отразился свет или камеры захватили что-то лишнее. То есть, все это можно или вручную удалить, или специальными средствами в программе, - подчеркнул участник чемпионата «Профессионалы - 2024» Дмитрий Шуянов.

Гудят вытяжки, стучат молотки, скрежещут пилы, сыплются искры.. Здесь состязаются сварщики. Эксперты фиксируют не только точность выполнения задания, но и нарушения техники безопасности.

- Мне самому было интересно попробовать себя в этой сфере, на этих соревнованиях, где собираются сварщики из разных городов. Это в колледже ясно кто как, а здесь уже другие люди. Если сварщики состязаются все вместе, то операторы станков с числовым программным управлением в одиночестве - станок такой один на регион, - рассказал участник чемпионата «Профессионалы - 2024» Вадим Шенцов.

- Сейчас здесь происходит выточка детали, которую я спроектировал в программе и перевел ее в код. Код я загружаю в этот станок. Станок считывает этот код и воспроизводит его, моделирует, - поделился участник чемпионата «Профессионалы - 2024» Роман Турилов. 
Часть программы чемпионата - дискуссия с работодателями. Сегодня многие крупные компании уже стали надежными партнерами колледжей и помогают им меняться к лучшему.

- Судоремонтный завод «Нерпа» нуждается в токарях, фрезеровщиках, электросварщиках, которых готовит Мурманский индустриальный колледж, - подчеркнула  и.о. заместителя директора по работе с персоналом СРЗ «Нерпа» Галина Смирнова.

- В этом году мы вступили в программу «Профессионалитет», поскольку понимаем важность этой темы - подготовки кадров, взаимодействия с колледжами. Соответственно делаем сейчас все возможное, как работодатель, чтобы привлечь к нам студентов и на практику, и, в дальнейшем, для трудоустройства, - сказала начальник отдела обучения персонала Кольской ГМК Ольга Бойко.

- Сейчас на многие направления конкурс. Меняется облик учебных заведений, меняется оборудование, на котором они обучаются. Им становится интересно. И когда идет связка с предприятием, ребята в процессе учебы, в процессе практики производственной уже понимают, куда они пойдут работать, - рассказала начальник отдела профессионального образования и науки Министерства образования и науки Мурманской области Елена Доронина.

- У нас более 50 компаний сегодня предоставляют нашим победителям и призерам места для индивидуальных стажировок. То есть сразу по окончании чемпионата ребята пройдут индивидуальные стажировки и многие, очень многие будут трудоустроены на очень хорошие квалифицированные места, - подчеркнула заместитель директора Мурманского индустриального колледжа Светлана Семенова.

Чемпионат в Мурманской области завершится 30 марта. Затем его победителей ждет следующий, межрегиональный этап состязаний «Профессионалы- 2024».