Мурманск
"
-8 °C

Проект «Мастера»: неожиданная сторона добычи и переработки руд

22.03.2024, 19:37
256

В эфир ТВ21+ возвращается проект «Мастера», в котором мы знакомит вас с сотрудниками Кольской горно-металлургической компании. Наблюдать за производством всегда интересно. Но что мы ожидаем увидеть в репортаже? Огонь? Металл? - Сегодня мы покажем вам неожиданную сторону добычи и переработки руд. Александра Клепцова продолжит.

- Мы находимся на промплощадке КГМК в Мончегорске. В первую очередь компания ассоциируется с производством металла. Однако этот цех - очень важный - заведует водой. Давайте заглянем и рассмотрим изнутри насосную станцию и разберемся, зачем она нужна, - рассказала корреспондент ТВ21+ Александра Клепцова.

Без средств индивидуальной защиты сюда нельзя. Производство считается опасным. Поэтому сотрудникам за вредность положено молоко, а каждое утро мастер должен допустить их к работе. Руководит участком водоснабжения Сергей Токарев.

- Коллектив у меня отличный. У меня работают женщины и работают мужчины. У меня есть бригада машинистов насосных станций. Вот вы сами видите цветочки, там зайдем на пульт, там тоже у меня букеты, все идеально - это женский коллектив. Еще работает мужской коллектив, который отвечает непосредственно за коммуникацию. Но они обычно в полях. Суровые рабочие люди. Но коллектив замечательный, - подчеркнул   старший мастер отдела энергоснабжения участка водоснабжения КГМК Сергей Токарев.

На станции их практически не застать. Они устраняют аварии, выполняют текущий ремонт, осматривают трубопровод по всей территории КГМК. Лишь утром всем составом собираются на планерку. А Сергей в здании постоянно.

- Комбинат - это большой живой организм, у которого есть сердце. Сердце - это мотор. Мотор - это, грубо говоря, возьмем насосные станции. Я, грубо говоря, по своей профессии именно. У меня есть мотор, который работает - насосные станции - и толкает воду. Доводит ее до потребителя. А все мои коммуникации - это своего рода артерии. Поэтому у меня основная задача, чтобы у потребителей - других органов большого, крупного организма - было снабжение, - поделился старший мастер отдела энергоснабжения участка водоснабжения КГМК Сергей Токарев.

Молодой начальник - энергетик со стажем. Он обходит машинный зал, наблюдает за состоянием оборудования и показателями датчиков. Ведь любое отклонение может предвещать беду: через трубы проходит около 6000 литров в час. Для сравнения, человек, живущей в квартире, использует столько же за месяц.

- Есть пожаро-хозяйственная вода. Она применяется для питья, она именно питьевая, она на хознужды, она у нас идет на столовые, люди ей пользуются. Есть техническая вода. Она является оборотной водой. Которая идет по потребителям. Например, мы на данной насосной станции находимся, она насосная станция оборотного водоснабжения, она собирает воду от потребителя, охлаждает и обратно возвращает ее потребителям. Потребитель применяет эту воду для того, чтобы охладить оборудование, снять основные нагрузки по теплосъему и обратно вернуть нам, чтобы мы ее охладили. К примеру возьмем рафинировочный цех, это охлаждение поддонов печей, - рассказал старший мастер отдела энергоснабжения участка водоснабжения КГМК Сергей Токарев.

Со стороны может показаться, что труд Сергея - однообразен. Знай, следи за стрелками и параметрами, да составляй план работ на ближайшие дни и недели. Но на деле специалист всегда напряжен. Столб воды, который может вырваться из узлов, способен снести бетонные перекрытия. Да и разобраться с последствиями по регламенту не выйдет. Нужно применить смекалку. Ведь двух одинаковых аварий, как говорит мастер, не бывает.