Мурманск
!
0 °C

В Мурманской области изменятся правила на экзамене на права

27.03.2024, 14:56
604
Автомобиль

С 1 апреля в России заработают изменения при сдаче практического экзамена на права в ГИБДД. Что упростят, а что станет сложнее? Рассказали на портале «Autonews». 

С 1 апреля 2024 года автомобилистов ждет ряд нововведений при сдаче экзамена на права в ГИБДД. Появится новый регламент по сдаче практического экзамена на водительские права в ГИБДД, а вступят в силу поправки в положение о лицензировании образовательных организаций.

1. Учеников «серых» автошкол не допустят к экзаменам
Автомобилисты, которые воспользовались услугами так называемых «серых» автошкол рискуют остаться не допущенными к экзаменам на права в ГИБДД.

2. При сдаче вождения в ГИБДД разрешат чаще ошибаться
Согласно новому регламенту с 1 апреля будущим водителям при сдаче практики с инспекторами ГИБДД разрешат чаще ошибаться. Сейчас, согласно регламенту, во время проверки «вождения» можно набрать 5 штрафных баллов. С 1 апреля — можно будет уже 7. 

3. Переносят сроки для пересдачи экзаменов в ГИБДД
Менее удобными для кандидатов в водители теперь станут сроки для пересдачи экзаменов. Так, с 1 апреля 2024 года, если автомобилист не сдал вождение три раза, прийти на следующую пересдачу он сможет уже не ранее, чем через 6 месяцев и не позднее 9 месяцев со дня предыдущего экзамена. 

4. К экзаменам ГИБДД допустят не всех
С 1 апреля не разрешать сдавать экзамен или выдавать водительские удостоверения следующим лицам: лишенным водительских прав; тем, кто не выполнил условия возврата водительского удостоверения по истечении срока лишения; тем, кого поймали на езде в нетрезвом виде или на отказе проходить медосвидетельствование; лишенным права заниматься деятельностью, непосредственно связанной с управлением автомобиля.

5. Часть водительских удостоверений перестанут действовать
Согласно изменениям в законе «О безопасности дорожного движения», части автомобилистов в России после 1 апреля 2024 года придется пересдавать на права. Иначе их водительские удостоверения перестанут действовать.

Фото: ТВ-21